Это рецепт шикарного пряничного теста, которое идеально подойдет под роспись. Изделия из него получаются очень аккуратными, красивыми. Они имеют ровную и гладкую поверхность. На таких пряниках любой узор или рисунок будет смотреться превосходно.
Ингредиенты
Для теста:
- Мед - 165 г
- Сахар - 100 г
- Корица - 1 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Мускатный орех - ½ ч. л.
- Сода пищевая - 2 ч. л.
- Масло сливочное - 125 г
- Яйцо С1 - 1 шт
- Мука - 400 г
Для глазури:
- Яичный белок - 1 шт
- Сахарная пудра - 200 г
- Лимонный сок - ½ ч. л.
- Пищевые красители, сахарные бусины - по желанию
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 1 (40-50 пряников, в зависимости от размера)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейнике смешиваем мед, сахар и пряности.
Шаг 2
Ставим сотейник на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до закипания и через минуту снимаем с плиты.
Шаг 3
Горячую пряную смесь переливаем в глубокую миску, всыпаем к ней соду и размешиваем. Масса должна увеличится в объеме.
Шаг 4
Добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородности.
Шаг 5
Когда масса остыла до комнатной температуры, добавляем в нее яйцо и хорошо перемешиваем.
Шаг 6
Небольшими порциями всыпаем муку, каждый раз аккуратно перемешивая массу до однородного состояния.
Шаг 7
Когда вся мука добавлена, замешиваем тесто руками, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Шаг 8
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до толщины 4-5 мм и вырезаем фигурки.
Шаг 9
Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 10 минут.
Шаг 10
Готовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с белком. Добавляем лимонный сок и взбиваем массу до пышного состояния.
Шаг 11
Небольшую часть глазури откладываем для контуров. А из остальной массы делаем глазурь для заливки, добавив 2 ч. л. кипяченной воды.
Шаг 12
Окрашиваем глазурь в нужные цвета и помещаем в кондитерские мешки.
Шаг 13
На каждом прянике делаем контуры и заливаем рисунок.
Шаг 14
При желании, украшаем изделия разнообразными узорами и сахарными бусинами.
Шаг 15
Расписные пряники оставляем на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они хорошо высохли. Затем можем подавать их на стол или упаковывать в подарочную коробку.