Совершенно удивительные машины порой можно найти в объявлениях о продаже. Как вам, например, самосвал с колесной формулой 8х6, построенный на основе армейского КрАЗа еще советской постройки - того, который известен под прозвищем "лаптежник"?! Оцените!
Выглядит эффектно! Вообще КрАЗы с колесной формулой 8х6 вполне себе существовали и заводские (хоть и не выпускались серийно). Правда, создавались они уже на основе машин следующего поколения. Более того, я на таком заводском самосвале-"сороконожке" как-то, было дело, полдня рассекал по территории кременчугского карьера "Кварц" рядом с БелАЗами на перевозке породы. Назывался тот самосвал КрАЗ-7140С6, вот как раз его фотка из карьера:
Рассказ о том тесте я когда-то публиковал ЗДЕСЬ. Судя по всему, "лаптежник" из объявления строили как раз по образу и подобию того самого заводского четырехосного КрАЗа! Потому он наверняка унаследовал основные достоинства и недостатки самосвала 7140С6. К слову, четырехосный "лаптежник" пробовали продавать еще несколько месяцев назад в недостроенном виде, без гидравлики на подъем кузова, но тогда желающих связываться с машиной не нашлось. Хотя фотографии в архиве у меня остались:
Итак, что можно понять по фотографиям "самоделки". Во-первых, хорошо видно, что родную деревянную кабину поменяли на металлическую "ураловскую": это в прошлом был довольно популярный вид тюнинга "деревянных" КрАЗов. Благо, кабина от Урал-4320 хорошо стыкуется с родным кразовским оперением. Далее: видны цельные, а не кустарно наращенные лонжероны рамы: значит, за основу самосвала был взят заводской вариант шасси автомобиля КрАЗ-255Б1 с длинным задним свесом рамы - такие использовались, например, под монтаж оборудования понтонно-мостового парка.
Также на фотографиях из показанной выше галереи хорошо видно, что четвертый мост представляет собой стандартный передний кразовский мост, лишенный редуктора и подвешенный на двух индивидуальных рессорах. Соответственно, колеса его стали поворотными самоустанавливающимися (ибо никаких следов от продольной рулевой тяги вдоль левого лонжерона к последнему мосту и никаких следов от установки второго гидроусилителя я не вижу). Интересно, предусмотрел ли автор машины какой-нибудь механизм блокировки поворота колес для движения задним ходом?
Итак, теперь автомобиль полностью собран и вроде как готов к эксплуатации. Прикинем его весовые характеристики? Родная кабина с оперением весила 490 кг, ураловская - 420 кг (но у нее и размер оперения меньше). То есть у нашего гибрида итоговая масса кабины с оперением почти не поменялась. Голое шасси "лаптежника" с длинным задним свесом рамы, но без лебедки должно весить порядка 10,5 тонн. Дополнительный мост со снятым редуктором добавит порядка 800 кг, два колеса на нем - еще 460 кг, рессоры и их кронштейны - 200 кг. Таким образом, суммарный вес шасси 8х6 можно оценить примерно в 12 тонн.
Прикинуть вес самосвальной установки вместе с гидравликой и надрамником сложнее, потому что изменение толщины стенки платформы даже всего на 1 мм уже повлияет на результат, но тонны 3,5 заложить, думаю, нужно. Кстати, я так и не определил, от какой машины позаимствована эта платформа. Объем ее на вид где-то 16-18 кубометров. Вариантов, на что она похожа, много. Но как только начинаешь детальное сравнение - находится много отличий. В общем, буду благодарен, если кто сможет точно опознать донора.
Итого получается, что весит такой комплектный самосвал не менее 15,5 тонн. И сколько же он может взять на борт? Посчитаем. Допустимая нагрузка на передний мост "лаптежника" - 5,5 тонн. Ведущая тележка рассчитана на 14 тонн. Нагрузка же на последний мост будет несколько ниже, чем на каждый из ведущих мостов тележки. Думаю, корректно будет принять ее равной 6 тоннам. Итого полный вес такого самосвала может составлять примерно 25,5 тонн. То есть грузоподъемности там всего лишь около 10 тонн. Мало!
Понятно, что строили его с такой платформой не ради перевозки 10 тонн груза. Не имея никаких регистрационных документов, "ползать" такой КрАЗ будет в пределах разбитых технологических дорог стройплощадки. А значит, на невысокой скорости (и в этом случае ему вполне хватит штатного дизеля ЯМЗ-238 без наддува, который развивает всего 240 л.с.) и с перегрузом. Насколько же его можно перегрузить? Лимитирующий фактор - шины. "Лапти" ВИ-3 в принципе рассчитаны на нагрузку до 4 тонн. Значит, нагрузку на ведущую тележку можно поднять до 16 тонн, на последнюю ось при этом нагрузка вырастет где-то до 7 тонн, а на передний мост из-за капотной компоновки едва ли превысит 6,5 тонн. Итого - примерно 29,5 тонн полной массы по условиям несущей способности шин двух наиболее нагруженных мостов. В этом случае запас грузоподъемности составит около 14 тонн, а это для условий полного бездорожья уже что-то. Ну, что скажете, имеет право на жизнь такая конструкция? ))