Доброго дня всем, кто сейчас читает эту статью!
Победа над самим собой – это преодоление человеком собственной слабости по отношению к жизненным трудностям и реалиям.
Моя победа -это победа над своими поражениями в противостоянии компьютерным троллям!
Эта победа чрезвычайно важна для меня. Я всегда считала себя побежденной в этом противостоянии, даже, если последняя точка была за мной. Но какой она была эта точка? Я просто, скажем, блокировала или удаляла этого человека. И даже после такого "решительного" поступка, всегда было опустошение и неудовольствие собой. Разве можно такие эмоции считать победными?
Тема троллинга периодически всплывает практически у каждого пишущего на Дзене человека. Я - не исключение: уже раза два или три писала на эту тему и, конечно, всякий раз для этого был повод.
Какой же повод писать на эту тему возник именно сейчас? Кто-то в очередной раз испортил настроение своими провокационными высказываниями?
Слава Богу, нет, но повод, тем не менее, есть.
- У нас с мужем очень многолетняя традиция в конце года подводить итоги прошедшего. Мечтать и планировать - это способ не погрязнуть в рутине житейской повседневности. И, когда мы с мужем подводим итоги ушедшего года, то всегда возникают и новые мечты с очень широким диапазоном желаемого.
В общем, окунулась я в подсчет того, ЧТО сделано мною в этом году, а что пока и нет, и стала выбирать для себя ГЛАВНОЕ личное достижение.
Сперва с жаром доказывала мужу, что самое важное и нужное лично мне достижение этого года - это сотни женщин, похудевших на моих бесплатных марафонах снижения веса:
Если протянул руку помощи - значит, ты обрел себя! Это мой лозунг по жизни. Эти женщины - это моя рука помощи. Это надо и мне, это уже цель моей жизни.
Муж деликатно напомнил мне о мечте, которую я озвучила в прошлый новогодний вечер: научиться вязать носочки как у знаменитой вязальщицы Татьяны Вьюга:
Научилась! Вяжу! И одариваю ими всех своих близких!
Потом муж напомнил о том, что давно мечтала развести МНОГО лилий в своём саду. И это тоже мне удалось. Причем мечтала я подобрать так сорта лилий, чтобы одни лилии отцветали, а в это время зацветали другие. Собрала 16 сортов :
Вот так, в споре с мужем, вдруг меня осенило, что НЕТ, не это главное в уходящем в году для меня, а способность перестать больно реагировать на тех, кто пользуясь компьютерной анонимностью и безнаказанностью, специализируется на том, что с удовольствием "кошмарит" тех, до кого дотянулись их длинные компьютерные пальчики.
- Реакция моя на негативные комментарии, действительно, была болезненной вплоть до такой: всё, писать статьи я больше не буду! Расположенные по доброму ко мне люди, искренне желая мне добра, советовали: - "Не берите Вы всё так близко к сердцу!"
- Какое там!
- И действительно, тот, кто написал злобный или негативный комментарий, наверно, уже давным-давно забыл об своём комментарии, для него он был проходящим в череде других таких же комментариев, а я продолжала "истекать кровью" обиды и, как правило, в подавленном состоянии могла находиться дня два-три.
- Мне это мешало жить! Мне это мешало творить! Писать статьи, общаться с теми, кто комментирует статьи.
В общем, это была для меня самая настоящая ПРОБЛЕМА! Был даже период времени однажды, когда я просто перестала читать комментарии под статьями и общаться со своими читателями.
- Наткнувшись на очередной выпад со стороны невидимого, но агрессивного, собеседника, я кидалась в многословные объяснения с этим комментатором, хотя, те же, по доброму ко мне расположенные люди советовали: - "Вас просто троллят, не связывайтесь!"
Так я узнала, КТО такие тролли и что такое ТРОЛЛИНГ.
- Я вступала с этими неведомыми троллями в перепалку и даже посвящала этому целые статьи! Я, ворочаясь ночами, придумывала для них новые аргументы о том, что они неправильно поняли мою статью, что они ошибаются, а вообще-то статья о том и о том.
За два года работы на Дзене я, как минимум, один раз в месяц сталкиваюсь с такими людьми, а иногда и чаще, и так как я продолжала болезненно реагировать на провокации в свой адрес, то конечно, это для меня стало большущей проблемой в жизни.
Знаете, ЧТО меня охладило к борьбе и пререканиям с компьютерными троллями?
Я УВИДЕЛА СЕБЯ СО СТОРОНЫ!
- Однажды, читая комментарии под статьёй блогера, стиль и подача материала которого мне очень нравятся, натолкнулась на аналогичную моей, перепалку между автором блога и агрессивной дамой, которая язвительно и безжалостно обличала автора в глупости, в непроверенных фактах и даже в плагиате.
- Так как я очень уважала, да и уважаю по-прежнему, автора блога, то мне было очень неприятно читать эту перепалку. Видеть, КАК втягивается в бессмысленные объяснения автор статьи, КАК всё жестче и круче по накалу становится этот виртуальный диалог, мне было мучительно.
- И вдруг я поймала себя на мысли, что, наверно, точно также неприятно моим постоянным читателям читать и мои выяснения отношений с теми, кто скрывается под всякими никами типа: "Сам такой", "Унитазная элементаль" и "Дедуськина бабуська".
- Я поняла, что читатели, уважительно относящиеся к моим текстам, точно также же испытывают чувство стыда: как будто наблюдают со стороны кухонную перепалку между двумя кухарками, не поделившими общее пространство жития. Я УВИДЕЛА СЕБЯ СО СТОРОНЫ! А ведь я себя склочной, стервозной не считаю и никто никогда в жизни не приписывал мне этих качеств.
- Переоценка отношений с компьютерными троллями произошла месяца два назад и КАКАЯ свобода открылась вдруг! Как будто воздуха не хватало и вдруг: вот он, поток долгожданного ЧИСТОГО и СВЕЖЕГО воздуха, надышаться вволю!
- Сейчас, когда я пишу эти строки, я вновь переживаю это долгожданное чувство свободы от своих тяжелых эмоций и понимаю вновь и вновь, что ЭТО для меня, вот сейчас, на этом этапе своей жизни, самое главное достижение этого года! Я шла к этому, размышляла над своими эмоциями, уговаривала себя, стыдила и вот, наконец, я стряхнула этот уродующий меня горб обид и разочарований.
- А увидеть себя со стороны - это, дорогие мои, оказывается не так-то просто! Иногда помогает просто случай.
Кстати, у меня уже скопилась своя коллекция ников тех, кто писал под моими статьями: Дзен, можно? самые безобидные озвучу для улыбки:
- например, такие: "Блоха в сарафане", "Фиолетовый пук", "Карманный блоходав", "Чебуратор", "Многокашиела", "Ромашка Бегемотовна" и так далее.
- Есть и такие, кто под своими именами пишет, а может и не под своими?
- Вообще-то, те, кто пишет свои негативы, наверно, достаточно умные люди, но почему-то они всюду видят только недостатки, и потому их искренне жаль: тяжело, наверно, жить в таком злом мире, который они создают вокруг себя?
- И, наверно, это одинокие люди, кому хочется общаться: не важно с кем, о чём, а негативный комментарий - это шанс, что ему ответят и можно, хоть немного, но "повеселиться", наблюдая как автор начинает пытаться оправдываться, искать аргументы в свою пользу, и наблюдая, как автор потихоньку начинает переходить на тот же злобный и агрессивный тон, что был и задан в начале перепалки. Дело сделано! - тролль радостно потирает ручки и довольный перекидывается на другую жертву, без разницы на какую, просто первую попавшуюся.
- Наверно, моё достижение в победе над самой собой - не самое-самое, которым можно гордиться, но я "выросла" в своём опыте работы в Дзене.
- И я не намерена более "кормить" людей, желающих подпитать свою энергию моими эмоциями, я научилась иронично относиться к подобным сообщениям и комментариям, я сделалась "толстокожей" к грубости и очень милосердной к слабости другого человека.
- Тем более, кто мне мешает, не вступая в диалог с потенциальным троллем, просто заблокировать его и не дать ему изливать свой яд? Так я теперь и поступаю.
Помните прекрасный мультик «Крошка Енот»? Как он пыжился в своём стремлении напугать того, кто сидит в пруду? А нужно было просто ему улыбнуться…
А я на этом откланиваюсь и желаю и своим читателям мудрости и многодушия к чужим "слабостям", даже если это тролль!
С уважением, Татьяна! Заглядывайте ко мне на огонек, если вам понравилось на моей страничке!