(продолжение серии заметок про российскую Арктику)
«Путешественниками – особой неспокойной и любознательной категорией людей, совершены все географические открытия на Земле»
Всем известно, в Арктике находится самый северный в мире морской судоходный транспортный коридор, принадлежащий России – Северный морской путь или Севморпуть.
В Федеральном законе «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», Севморпуть определяется, как: «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике».
Трасса Севморпути проходит в Северном ледовитом океане по Баренцеву, Карскому морям, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому морям.
Протяженность трассы Севморпути составляет порядка пяти с половиной тысяч километров или почти три тысячи морских миль. Севморпуть обслуживает десятки российских арктических морских и речных портов российского Севера и Сибири. Он связал в единое целое не только морские, речные, но и сухопутные транспортные пути почти всего Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока России. А для таких районов арктического побережья, как Чукотка, острова заполярных морей и расположенных в них населенных пунктах, Севморпуть стал единственным маршрутом по доставке материалов, грузов и продуктов питания проживающему там населению. Всего же, в обеспечении повседневной деятельности Севморпути, задействованы тридцать субъектов Российской Федерации.
Ни одна страна мира не имеет подобной транспортной системы. Севморпутём, торговые суда России при необходимости, свободно могут ходить из Северного ледовитого океана в Атлантический Индийский, Тихий океаны и обратно.
Севморпуть в связи с этим, далеко вышел за рамки российского регионального достояния и приобрёл в настоящее время международное значение.
История становления Севморпути, как транспортной магистрали, уходит в глубину веков. А впервые, документально подтверждены морские походы славян на речных судах к «Железным воротам», к так называемому в те времена проливу между островами Новая Земля и Вайгач, совершённые ими только в начале второго тысячелетия нашей эры
В пятнадцатом веке английские и голландские мореплаватели неоднократно пытались пройти сквозь льды северными арктическими морями на Восток. Их главной целью было открытие нового торгового пути в Китай, но, дальше островов архипелага Новой Земли, они не продвинулись.
В шестнадцатом веке, в том же направлении, голландский мореплаватель Виллем Баренц совершил три похода, но и он сумел дойти в них, только до Новой Земли. Кстати сказать, именно в его честь получило своё имя нынешнее Баренцево море.
Виллем Баренц (годы жизни 1550-1595).
В те же времена, наши русские поморы уже успешно плавали по всей акватории Белого моря и у северного побережья Кольского полуострова. Они тогда, проложили и так называемый «Мангазейский морской ход» от устья реки Северная Двина до устья реки Енисей, заложив в начале семнадцатого века на притоке Енисея первый российский заполярный торговый городок-острог в Сибири – Мангазея, названный так, по одной из версий, по имени вождя местного племени, а по другой – по старинному названию реки на берегу которой он и был заложен.
Городок Мангазея на гравюре 1601 года.
Идею использования северных морей для сообщения между Россией и Китаем впервые высказал в шестнадцатом веке наш русский дипломат и переводчик Дмитрий Герасимов.
Предполагаемый портрет Дмитрия Герасимова (годы жизни 1465-1536).
По его просьбе, в Россию был приглашён итальянский картограф Баттиста Аньезе, который составил одну из первых карт Московии со всеми известными к тому времени участками побережья северных российских морей.
Карта Московии, составленная Баттистой Аньезе (его годы жизни 1500-1564).
Поиски в семнадцатом веке северо-восточных морских проходов в Арктике с запада на восток, тесно связаны и с именами таких российских мореплавателей, как Федот Попов и Семён Дежнёв. Оба они, в ходе своих морских полярных походов, добрались до Чукотки и подробно описали те места. Узнав от местных жителей, что в хорошую погоду с высоты одного чукотского мыса через пролив хорошо видны берега другой, неизвестной земли, Семён Дежнёв на своём судне доплыл до того берега и лично убедился в том, что действительно – это земля, а не мираж. Впоследствии, тот мыс, с которого через пролив хорошо была видна неизвестная земля, был назван мысом Семёна Дежнёва. Без ложного преувеличения надо сказать, что открытие Семёном Дежнёвым пролива между Азией и Северной Америкой, названного в дальнейшем Беринговым проливом, можно смело приравнять к открытию Христофором Колумбом Южной Америки.
Федот Попов (годы жизни 1601?-1648). Семён Дежнёв (годы жизни 1605-1673).
В свою бытность правления, как известно в 1724 году, тогда уже император России Пётр I замыслил и организовал проведение Камчатской экспедиции, впоследствии названной первой, во главе с датским моряком на русской службе Витусом Берингом.
За два года деятельности той экспедиции, команда Витуса Беринга провела инструментальную съёмку западного побережья моря, прилегающего к восточным берегам Камчатки и которое в дальнейшем, стало называться Беринговым морем. Закончив экспедицию, Витус Беринг повёл своё судно от Камчатки на север, в сторону того пролива, о котором ему было известно из отчёта о своём морском походе в те края Семёна Дежнёва. Вскоре, судно Витуса Беринга дошло до этого пролива. Витус Беринг лично убедился в его существовании и нанёс этот пролив на карту той местности. Когда Витус Беринг вернулся в Санкт-Петербург, то известие, подтвердившее наличие пролива, обнаруженного Семёном Дежнёвым ещё в сентябре 1648 года, произвело настоящий фурор. Российские дипломаты сразу же разнесли по странам Европы весть, что «тамо, подлинно северо-восточный проезд имеется».
Витус Беринг (годы жизни 1681-1741). Карта с маршрутами Первой Камчатской экспедиции.
Вторую Камчатскую экспедицию, названную «Великой северной экспедицией», в составе которой было семь самостоятельных отрядов, общей численностью до пяти тысяч человек, Витус Беринг совершил по распоряжению уже императрицы Анны Иоанновны.
Вторая Камчатская экспедиция продолжалась без малого почти десять лет и завершилась при правлении на Руси уже императрицы Елизаветы.
Императрица Анна Ивановна (годы жизни 1693-1740). Императрица Елизавета Петровна (годы жизни 1709-1762).
Отряды судов под командой Витуса Беринга, в ходе Второй Камчатской экспедиции, прошли арктическими морями и северными реками путь от Архангельска до Чукотки.
Карта с маршрутами Второй Камчатской экспедиции или Великой северной экспедиции.
Одно из судов Второй Камчатской экспедиции, капитаном которого был Семён Челюскин, достигло северной оконечности азиатского материка, а другое судно, под командой Харитона Лаптева, отыскало на арктическом побережье места наиболее удобные для стоянки судов, послужившие в дальнейшем основой закладки заполярных населённых пунктов и портов.
Семён Челюскин (годы жизни 1700-1764). Харитон Лаптев (годы жизни 1700-1765).
В последние годы работы Второй Камчатской экспедиции, почти всех её членов стали одолевать и мучить разные болезни, особенно из них, свирепствовала цинга. В ноябре 1741 года все суда экспедиции подошли к каким-то неизвестным островам, названных в последствии Командорскими и остановились возле них на зимовку. Дожить до весны следующего 1742 года, удалось не всем, в том числе и командору экспедиции Витусу Берингу.
При всём этом, надо сказать, что помимо моряков, во Второй Камчатской экспедиции участвовали и известные учёные того времени. Их деятельность сосредоточивалась на изучение климата Сибири и Дальнего Востока, истории тех мест, описанию найденных на побережье и островах полезных ископаемых. Старшим сухопутного академического отряда этой экспедиции, был член Санкт-Петербургской Академии наук Герхард Миллер. Всё, что было описано научными сотрудниками Второй Камчатской экспедиции, в дальнейшем, легло в основу многотомной «Истории Сибири». Этот научный труд, состоявший из двадцати семи томом, к сожалению, до сих пор к нашему времени, полностью так и не опубликован.
Герхард Миллер (годы жизни 1705-1783).
Члены Второй Камчатской экспедиции, в тяжелейших и драматических условиях её проведения, смогли уточнить конфигурацию северного побережья России, нанести на географические карты доселе многие неизвестные арктические острова. Михаил Ломоносов, когда стал возглавлять Географический департамент Санкт-Петербургской Академии наук, при подготовке к выпуску карт Российской империи, отмечал, что обе Камчатские экспедиции внесли огромный вклад в отечественную науку. Михаил Ломоносов так написал по этому поводу в одном из своих трудов: «…изведав и описав почти все берега сибирские, чего бы нам без их походов знать было невозможно».
Михаил Ломоносов также, обобщив опыт плавания русских первопроходцев в арктических широтах, научно обосновал и теоретически доказал возможность прохода морским путем из Атлантики через арктические моря в Тихий океан. По его мнению, «Северный океан есть пространное поле, где усугубится может российская слава, соединенная с беспримерной пользой через изобретение Восточно-Северного мореплавания».
Михаил Ломоносов (годы жизни 1711-1765).
Свой вклад, в изучении восточного участка будущего Севморпути в следующем девятнадцатом веке, внесли русские мореплаватели Фердинанд Врангель и Фёдор Матюшкин. Они, совершив на своих судах четыре похода сквозь дрейфующие арктические льды, ранее не имевших подобных им аналогов, обследовали и нанесли на географические карты материковый берег от устья реки Колыма до Колючинской губы, расположенный западней Берингова пролива.
Фердинанд Врангель (годы жизни 1797-1870). Фёдор Матюшкин (годы жизни 1799-1870).
В том же девятнадцатом веке, начиная с 1877 года и по 1919 год уже следующего двадцатого века, в России периодически проводились так называемые «Карские экспедиции» по вывозу российских товаров через порты на Карском море на северо-американские и южно-азиатские рынки. При этом надо сказать, что из-за суровых условий плавания в Арктике, успешно завершились не все, а только где-то три четверти из всех более чем ста Карских экспедиций.
В начале двадцатого века, освоение Севморпути стало одной из насущных задач дальнейшего развития экономики России. В 1909 году на Невском судостроительном заводе были построены два однотипных судна ледокольного типа «Таймыр» и «Вайгач», предназначенных для плавания в северных широтах, первыми командирами которых были Борис Вилькицкий и Александр Колчак.
Ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач» в арктическом походе
В 1913 году экипажи ледокольных судов «Таймыр» и «Вайгач», в ходе совместного плавания, обнаружили в Карском море ранее неизвестный архипелаг, состоящий из нескольких островов. Этот архипелаг был назван в честь тогда правящего российского императора «Земля Николая II» , а один из островов этого архипелага – «Цесаревич Алексей». После известных всем нам событий 1917 года, их переименовали в архипелаг «Северная Земля» и остров «Малый Таймыр».
В 1914 году на ледокольных судах «Таймыр» и «Вайгач», в Арктику была отправлена специальная экспедиция, возглавляемая известным в России гидрографом Иваном Сергеевым с задачей – осуществить проход всех арктических морей в одну навигацию.
Но данная экспедиция завершилась безрезультатно. На следующий, 1915 год, ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач» снова вышли в Арктику с такой же целью и сумели пройти Севморпуть, но уже не за одну, а за две навигации.
Иван Сергеев (годы жизни 1863-1919). Борис Вилькицкий (годы жизни 1885-1961). Александр Колчак (годы жизни 1874-1920).
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 10 декабря 2021 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!