Найти тему
Baltrotors

Основные характеристики гидравлического ротатора

Гидравлические ротаторы – это механические устройства, основанные на принципе движения рабочей жидкости. Они монтируются на погрузочно-разгрузочное оборудование специальной транспортной техники. И, как любой механизм, вращатели имеют свои технические характеристики, опираясь на которые, потребитель и выбирает продукт, максимально подходящий для его вида машины. Основные из них:

- грузоподъемность

- крутящий момент

- максимальные динамическая и статическая нагрузки

- наличие защиты

- тип мотора: лопаточный или поршневой

- вид крепления: валовый или фланцевый

- тип спецтехники

Ротаторы BALTROTORS
Ротаторы BALTROTORS

Параметр, на который при подборе поворотного устройства в первую очередь обращает внимание клиент, это, конечно же, грузоподъемность. Латвийский производитель гидравлических ротаторов BALTROTORS, официальным дилером которого в России является компания «АНС ГРЕЙФЕР», имеет широкий ассортимент вращателей, способных перегружать от 1 до 45 тонн груза. Среди наиболее популярных в нашей стране преобладают механизмы серии GR, например, GR603-2DB, GR104DB, GR12S, GR16S, а также серия HR (HR12SM). Для массивных грузов больше подойдет серия индустриальных механизмов, таких как CPR5, CPR9 и GIR25, рассчитанных на 5, 9 и 25 тонн соответственно.

Индустриальные вращатели CPR9
Индустриальные вращатели CPR9

Мощность гидравлического ротатора отражает крутящий момент. Этот параметр напрямую связан с грузоподъемностью. Ведь, чем более высокий крутящий момент будет иметь вращатель, тем легче ему будет справиться с грузом большей массы. Оптимальными считаются модели, развивающие от 1350 до 4500 Нм. Так, ходовые модели GR60-78DB обладают крутящим моментом 1600 Нм, GR623X – самый мощный в своей категории, может похвастаться 2400 Нм, харвестерный образец HR16-03 – 3500 Нм, а индустриальный CPR15 «выдаст» все 4500 Нм.

Поворотное устройство GR623X
Поворотное устройство GR623X

Что касается максимальных динамических и статических нагрузок, то здесь гидравлические ротаторы BALTROTORS тоже демонстрируют завидную выносливость. Эта величина может достигать у моделей GR-серии 100 кН (GR110-2DB), а промышленные поворотные устройства способны выдерживать и статические осевые нагрузки – 550 кН (CPR15). Кроме того, для лучшего сопротивления вращатели латвийского производства нередко снабжаются дополнительным подшипником. В этом случае в наименовании модели появляются буквы DB. К примеру, GR104DB дополнен таким подшипником скольжения.

Гидравлический ротатор GR104DB с дополнительным подшипником
Гидравлический ротатор GR104DB с дополнительным подшипником

Кроме того, компания BALTROTORS оснащает свои гидравлические ротаторы защитами. Такие изогнутые скобы предохраняют шланги РВД от обрывов, а сам корпус вращателя - от деформаций. Так, GR16A8 имеет одну защитную скобу, а GR603-2DB снабжается сразу двумя защитами, так как у него имеется по 2 выхода на каждую сторону. В комплектацию отдельных моделей, таких как GR603DBX, входит скоба с увеличенной защищаемой площадью.

Вращатель GR603-2DB с двумя защитами
Вращатель GR603-2DB с двумя защитами

По типу мотора поворотные механизмы можно поделить на лопаточные и поршневые. Последняя категория входит в серию индустриальных гидравлических ротаторов, в частности, образцы CPR5, GIR12. Они способны обеспечить плавный ход и мгновенную остановку без проскальзывания. Вращатели с лопаточным типом мотора относятся к сериям GR и HR (GR16A8 и HR16-03) характеризуются надежностью и простотой в обслуживании. Более подробно об этом мы писали ЗДЕСЬ.

Поворотное устройство HR16-03 для харвестерных головок
Поворотное устройство HR16-03 для харвестерных головок

Отличаются устройства и по типу крепления к рабочему органу. В этой связи гидравлические ротаторы можно разделить на валовые и фланцевые. Вращатели первой категории монтируются на грейфер при помощи оси, которой фиксируется вал. По такому принципу устроены механизмы вроде GR60-78DB. У фланцевых механизмов соединение снизу в виде фланца, которым они и крепятся к захвату, как, например, GR104DB. Детально виды этих креплений разобраны в ранее опубликованной СТАТЬЕ.

Ротатор GR60-78DB с валовым соединением
Ротатор GR60-78DB с валовым соединением

Подбирать гидравлический ротатор стоит, учитывая весовой класс машины, на которой будет установлен вращатель. Так, чаще всего для манипуляторов, лесовозов и перегружателей подходят 6- и 10-тонные модели, такие как GR603-2DB либо GR105DB, соответственно для форвардеров выбирают образцы GR-серии, в частности GR12S. В свою очередь для харвестерных головок компания BALTROTORS выпускает специальную серию HR, например, HR16-03. Для тяжелых перегружателей и экскаваторов будут оптимальны поворотные устройства индустриальной серии, такие как GIR25 или CPR15. Более обстоятельно эту тему разобрали ТУТ.

Индустриальный ротатор CPR15 на складе «АНС ГРЕЙФЕР»
Индустриальный ротатор CPR15 на складе «АНС ГРЕЙФЕР»

Конечно же, выбрать подходящий гидравлический ротатор и учесть все нюансы неподготовленному человеку не всегда просто. В этой ситуации вам на помощь придут специалисты компании «АНС ГРЕЙФЕР». Наши сотрудники имеют за плечами многолетний опыт работы с поворотными устройствами и знают о них практически все. Мы подберем для вас оптимальный вариант, отвечающий всем запросам. Вам стоит только позвонить нам по телефону 8 (800) 350-05-14 или отправить запрос на электронную почту info@baltrotors.ru.