И через сто с лишним лет тайны становятся явными, особенно в рубрике #историязатонувшихкораблей
Вот и мы узнали, какое судно затонуло к югу от мыса Стирсудден 29 июня 1919 года. В тот день артиллеристы форта Красная горка обстреляли корабль неприятеля.
- До последнего момента оставалось неизвестно, что же это было за судно? Наконец, поиски неизвестного ранее объекта увенчались успехом. Команда ЦПИ РГО обнаружила на дне сильно разрушенный корпус корабля с оторванным носом.
Выяснилось, это паровой тральщик длиной около 43–46 метров. Сохранилась центральная рубка, кормовая лебедка и даже несколько предметов с финской маркировкой. Иностранное клеймо и стало зацепкой.
Наши специалисты обратились к финским коллегам из морского музея Forum Marinum за помощью. И в судьбе затонувшего объекта многое прояснилось: финский тральщик Т-7 вел траление мин на русском минном заграждении.
Носовую часть судна оторвало в результате попадания артиллерийского снаряда, что привело к гибели корабля. Однако в этом моменте есть расхождение с русскими архивами.
- Изначально нам было известно, что корабль, укрываясь от артобстрела, зашел на минное поле и подорвался.
Самое интересное, что Т-7 оказался ценным историческим памятником, русским по происхождению. Это был первый в мире специализированный минный тральщик «Минреп».
- Построили его на Ижорском заводе в составе серии из пяти однотипных кораблей. При эвакуации флота из Гельсингфорса в Кронштадт в 1918 году (так называемом «Ледовом походе») «Минреп» к плаванию оказался не готов. Тральщик оставили, а финны его восстановили и включили в состав своего флота.
#минреп #т-7