Найти тему
Автомобильный сок

Автовладельцы столкнулись с неприятной особенностью эксплуатации электромобилей

После массового перехода на электромобили в Европе начали выясняться неприятные особенности эксплуатации таких машин, рассмотрим их подробнее.

Британская компания Britannia Rescue, занимающаяся оказанием помощи автомобилистам на дорогах, собрала статистику обращений клиентов за период с 2018 по 2021 год. Оказалось, что 36% вызовов владельцев электромобилей связаны с проколом колес, тогда как у традиционных машины этот показатель составил 16%.

«Проблемы с колесами или шинами часто объясняются избыточным весом автомобиля, вызванным батареей, которая может сделать его на 50% тяжелее, чем традиционный бензиновый или дизельный автомобиль», - пояснили в компании.

Многие производители при этом пытаются компенсировать избыточный вес тем, что не укомплектовывают электромобили запасными колесами. Это не позволяет водителям на месте решить проблему с проколом.

С другой стороны, повышенный показатель проблем с шинами связан с меньшим количеством подвижных деталей в электромобилях, и, как следствие, меньшим количеством проблем с силовой установкой.

Характерно, что проблемы с запуском автомобиля преследуют 21% владельцев традиционных машин и 41% владельцев электромобилей. Особенно остро это проявляется в зимние месяцы, когда аккумуляторы хуже удерживают заряд.

Проблемы же с разрядкой встречаются всего в 11% случаев. Таким образом, специалисты приходят к выводу, что беспокойство владельцев электромобилей недостаточностью запаса хода обычно не оправдываются. Куда более вероятный сценарий – пробить колесо и встать на дороге.

Безвоздушные шины Michelin, фото из открытых источников
Безвоздушные шины Michelin, фото из открытых источников

Конечно, появление безвоздушных шин должно радикально решить эту проблему, однако данная технология еще не совершенна. Свои гражданские безвоздушные шины Michelin представила еще в 2005 году.

Одной из ключевых проблем такой резины было ограничение по скорости, безопасным считался порог в 80 км/ч, кроме того, такие шины не отличались грузоподъемностью и страдали от нагрева при длительной эксплуатации. Позже Hankook смогли увеличить скоростной порог до 130 км/ч, однако говорить о действительно массовом распространении пока рано.

Тушение электромобиля, фото из открытых источников
Тушение электромобиля, фото из открытых источников

Что же касается других аспектов, например пожароопасности электромобилей то в NHTSA по этому поводу подготовили специальный доклад, где утверждалось о сопоставимости склонности к возгоранию литий-ионных аккумуляторов и бензиновых автомобилей. Однако не стоит забывать, что тушить электромобили сложнее – им зачастую дают выгореть дотла.

Конечно, российские автомобилисты еще не так часто сталкиваются с электромобилями в виду фактического отсутствия рынка таких машин в стране. Однако посмотреть, какие подводные камни ожидают в будущем можно уже сейчас.

-4

Авто
5,66 млн интересуются