Сегодня «Вином недели» я выбрал сразу три разных вина марки Chateau Tamagne: белое «Шардоне», розовое «Цвайгельт» и красное «Красностоп-Саперави». Объединяет эти вина принадлежность к «Терруарной коллекции».
Для начала напомню определение термина «Терруар».
Понятие терруар возникло в виноделии. При этом виноделы под терруаром понимают, как совокупность условий одного определённого участка, так и в ограниченном смысле только почву виноградника или плантации. Основными составляющими элементами винодельческого терруара считаются климат, тип почвы, рельеф местности и другие растения, растущие на участке и вокруг него.
Ценители вина используют термин «вкус терруара» (фр. gout de terroir) для описания оттенков в вине, которые, по их мнению, обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы.
Цитата по ru.wikipedia.org
«Терруарное вино», это не просто вино, созданное из ягод, выращенных на одном винограднике в одинаковых условиях. Важно, во-первых, что именно этот участок винодел посчитал лучшим, и, во-вторых, что помимо одинаковых природных факторов, одинаковыми были действия с лозами, ягодами и вином.
Определить лучшие участки виноделам «Шато Тамань» помогли итальянский энологи из компании Enofly. На исполненных в минималистичном дизайне черных этикетках указан номер участка, на котором выращен виноград. Для розлива «Терруарной коллекции» использовали эксклюзивные французские бутылки.
Несмотря на то, что тираж каждого вина ограничен, «Терруарную коллекцию» Chateau Tamagne всё еще можно найти на полках магазинов. Розничная цена 800-900 рублей за бутылку. Я решил не упускать шанс, пока окно возможностей не закрылось.
Первым я дегустирую белое сухое вино «Шардоне» урожая 2018 года. Ручной сбор винограда, возраст лоз 10 лет. Содержание спирта 13%, температура подачи 10-12 С. Тираж – 50 000 бутылок. «Chateau Tamagne Терруарное. Шардоне» награждено золотой медалью юбилейного 10-го Всероссийского дегустационного конкурса «СВВР-2021» в Абрау-Дюрсо (СВВР – Союз Виноградарей и Виноделов России) и в 2019 году бронзовой медалью Международного конкурса IWSC в Китае.
Цвет: светло-соломенный. Аромат развитый: лимон, лайм, благородные древесные нотки. Вкус хорошо сбалансирован, плотный и слегка маслянистый, с нотами тропических фруктов в продолжительном послевкусии.
Поддерживаю высокие оценки, заслуженные «Chateau Tamagne Терруарное. Шардоне» на конкурсах. Действительно прекрасное вино. Из лучших среди доступных.
Следующее вино – сухое розовое из винограда сорта Цвайгельт. Году урожая 2019. Возраст лоз 7 лет. Содержание спирта 12,5%, температура подачи 10-12 С. Тираж «Chateau Tamagne Терруарное. Цвайгельт» 33 700 бутылок. Вино награждено бронзовыми медалями «СВВР-2021» и IWSC-2019.
Цвет: светло-розовый. Красивый сливочный аромат с нотами черешни и спелого красного крыжовника. Освежающий лёгкий вкус с нотами кисло-сладкой вишни и мягким бархатистым завершением. Отличное вино!
Завершаю знакомство с терруарной коллекцией Chateau Tamagne, открыв бутылку красного сухого вина, произведенного из винограда двух сортов, «Красностоп-Саперави» урожая 2017 года.
Возраст лоз Саперави 7 лет, Красностопа – 18. Содержание алкоголя 12,5%, температура подачи 13-15 С. Вино выпущено тиражом 40 000 бутылок.
«Chateau Tamagne Терруарное. Красностоп-Саперави» награждено золотыми медалями конкурсов «Mundus Vini 2019» и «СВВР-2021» и бронзовой Международного конкурса «Russian Wines Competition 2020».
Цвет: глубокий рубиновый. В аромате букет красных и черных ягод: вишня, кизил, чернослив и нотки благородного дерева. Насыщенный ягодный вкус с долгим бархатисто-терпким послевкусием.
Субъективная оценка: «Прекрасно!»
Любите жизнь, сморите хорошие фильмы, читайте хорошие книги. Пейте только хорошие вина.