Хочешь убивать свою жизнь - убивай! Но без меня...
Екатерина развелась со своим мужем после того, как окончательно убедилась, что он не станет помогать ей в развитии её собственного бизнеса.
- Много ноет! - был её приговор.
Это касалось не только его вечных оправданий по поводу того, почему он не может выполнять ту роль помощника, которую она ему предлагала, но и его пассивной социальной позиции: он сидел на проходной небольшого заводика, и его всё устраивало.
- Сам не делает, и мне помогать не хочет!
Но в ходе общения с Екатериной я убедился, что проблема их конфликта была куда глубже. Муж Екатерины не только не проявлял инициативы в плане развития семейного бизнеса, но и в обсуждениях позволял себе постоянную критику. "Это всё авантюры, у тебя ничего не выйдет!" - такова была его обычная позиция. Они жили как кошка с собакой.
- Любую идею он воспринимал в штыки... Такой человек - никогда поддержки не дождёшься. И ведь главное видит же, что у меня получается. Бизнес потихоньку на ноги встаёт, а всё равно ноет: и так плохо, и такие риски... А вахтёром так работать в тридцать семь здоровому мужику - самое подходящее!
В какой-то момент Екатерина осознала, что муж её стал выполнять роль камня, висящего у неё на шее: сам не развивается, и ей мешает. Она написала заявление о разводе, а ему указала на порог:
- Хочешь убивать свою жизнь - убивай, но без меня!
Екатерина - сильная и даже агрессивная (в хорошем смысле этого слова) женщина. Скорее всего, она интуитивно выбрала себе в мужья того, кто не станет с ней конкурировать.
Лично для меня поведение мужчины в этой ситуации очень показательно: он занял явно виктимную позицию (от латинского victima - "жертва"), отражающую характер его мышления. Он привык во всём видеть угрозу, именно поэтому сам избегал инициативы. Даже очевидные успехи его супруги не могли переломить ситуацию: ему было крайне важно оправдать свою постыдную пассивность.
Ещё более любопытным оказалось то, что скептический голос своего мужа Екатерина стала эпизодически слышать в своей голове во время сеансов самогипноза.
Голоса в голове
Традиционно я предлагаю своим клиентам самогипноз как инструмент психической саморегуляции. Моя авторская методика самогипноза называется "погружение", а её особенностью является осмысление кодовых ситуаций, которые меняют состояние сознания. Это бывает важно, например, для того, чтобы сохранять самообладание и позитивный настрой даже тогда, когда сталкиваешься с неудачей. Для бизнеса - обычное дело.
Екатерина осваивала типовые практики погружения, чтобы научиться быстро снимать нервное напряжение и переключаться с дел на отдых. Любопытно то, что её критическое мышление, которое важно устранять в ходе сеанса, приняло облик её бывшего мужа:
- У тебя ничего не получится! - звенело в её голове тогда, когда она пыталась представить себе успех своего проекта.
То мощное нервное напряжение, которое изматывало Екатерину, было обусловлено не некими объективными обстоятельствами, а постоянной самокритикой. Это снижало продуктивность её работы и подтачивало силы. Зато именно здесь и скрывался главный успех работы с погружением: как только Екатерина научилась выключать внутреннего нытика, её самочувствие улучшилось в разы, а в делах начался прорыв.
Год назад она развелась с мужем, увидев в нём жертву, но ещё целый год ей понадобился на то, чтобы преодолеть голос жертвы в себе самой. Впрочем, это того стоило...
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #мышление #отношения #семья #самореализация #виктимность #психотехники #гипноз #самопознание #саморазвитие