Куба — рай для любителя ретро-автомобилей. Как будто попадаешь в огромный музей раритетных Кадиллаков, Понтиаков и Бьюиков под открытым небом с одной лишь разницей: на Кубе люди реально ездят на всех этих авто. То, что в других странах давно уже стало историей, здесь ездит по дорогам общего пользования и даже не разваливается на ходу (но это не точно).
И меня, как человека интересующегося автомобилями, в этой связи заботит один вопрос: как они достают запчасти на весь этот раритет? Очевидно, что на дореволюционный Понтиак оригинальные запчасти не найти, как, впрочем, нет и аналогов. Плюс даже если бы они и были, то на Кубе их просто было бы негде достать, ведь машины американские, а с США у Кубы отношения даже сейчас не самые панибратские.
Помните песню про Остров Невезения? Там была строчка "на лицо ужасные, добрые внутри". Если развернуть эту фразу на 180 градусов, то ее вполне можно будет применить относительно кубинских машин. Внешка у кубинских раритетов отменная. По улицам Гаваны ездят отполированные, блестящие пепелацы, выглядящие так, будто внутри на заднем сидении должен сидеть Джон Кеннеди, не меньше. Кстати, по дорогам Кубы как раз ездят машины-ровесники американского президента.
Но внутри зачастую все не так радужно, как снаружи. Салон и кузов при кубинском климате сохраняются очень хорошо, но за шестьдесят с лишним лет сгниет не то что тряпочная обивка салона, но и металл. Поэтому изнутри машины уже по сто пятьдесят раз переделаны, перетянуты с использованием подручных материалов, поэтому выглядят отнюдь не так блестяще, как снаружи.
Ну, а если и внешний вид авто примерно как у этого агрегата, то вообще пиши пропало. Под капот лучше не заглядывать, потому что там живого места точно не будет. Обычно после снятия модели с производства оригинальные запчасти завод-изготовитель продолжает выпускать 25 лет. Если модель была жутко популярной, то в теории могут немного продлить этот срок либо просто будет возможность найти подходящие запчасти от более свежих моделей.
В случае с машинами первой половины пятидесятых годов прошлого века этот фокус уже давно не работает, потому что с момента их выпуска прошло уже не двадцать, и даже не сорок лет: средний возраст такого агрегата стремится к семидесяти годам. Поэтому кубинцы делают так, чтобы машина просто работала. Если заводится и может сама передвигаться в пространстве без применения тягловой силы — уже отлично! Под капотом, в подвеске, коробке и бог весть где еще дикий микс из самодельных и жигулевских запчастей, которые все вместе каким-то чудом толкают машину вперед.
С запчастями для машин советского производства попроще, так как Советский Союз исправно посылал на Кубу как сами машины, так и детали для них. Даже сейчас небольшими партиями на Кубу уходят новые Ларгусы и Весты, соответственно, вместе с запчастями для них. Для рядового кубинца эти машины стоят огромных денег, но если вдруг получилось достать где-то новую запчасть от Лады, то грех ее не приколхозить к своему старому Понтиаку.
Так и ездят, не запариваясь по поводу экологических норм (на Кубе их просто нет) и гарантийного обслуживания. Многие машины разменяли уже по миллиону километров и чувствуют себя прекрасно. Разумеется, для своих лет...
Как вам кубинские машины? Хотели бы покататься на таких?