Многие автовладельцы рано или поздно сталкиваются с вопросом:
-Зачем мыть двигатель? Его всё равно никто не видит!
Затем, с чувством всезнающего человека кладут огромный болт на это до тех пор, пока двигатель не начнёт течь из всех щелей, а приборная панель зажжётся новогодней гирляндой, где вместо звезды будет Джеки Чан.
Почему это произошло?
Ответ довольно прост, если ты, дорогой мой читатель, учился в школе и хотя бы немного понимаешь основы физики и химии.
Всё дело в том, что грязь, пыль, реагенты, которые успешно оказываются в подкапотном пространстве имеют свойство накапливаться и налипать на двигатель, его резиновые уплотнения, сальники, а также на навесное оборудование и электрику.
Во-первых, вся эта грязь препятствует естественному процессу тепловыделения, из-за этого резинотехнические изделия работают при постоянных повышенных температурах и быстрее высыхают, как следствие начинают течь.
Во-вторых, грязь накапливает в себе влагу, которая вызывает эффект коррозии и окисления металлов. Начинают ржаветь болтовые соединения, появляется утечка в электрике и плохой контакт.
Как это избежать?
Достаточно хотя бы раз в пол года мыть подкапотное пространство и двигатель. Если вы любитель помесить грязь, то после каждой грязной поездки.
Как правильно мыть?
Есть несколько вариантов:
1. Найти мойку, которая специализируется на мойке двигателей, это очень ВАЖНО! Почему? Да потому что на обычной вам могут помыть так, что вы потом не заведёте свой двигатель.
2. Обратиться в автосервис, который оказывает данную услугу. В данном случае это будет более правильный вариант, потому что мастера лучше знают, куда стоит лить воду, а куда нет.
3. Помыть самому. Тут надо помнить, если что-то не заработает, то вся ответственность будет ложиться на вас.
Как помыть самому?
Если ты дочитал до этих строк, значит ты не из робкого десятка, а металлический звон твоих причиндалов заставляет содрогнуться даже бывалых владельцев авто.
Вот что тебе понадобится:
1. Химия для мытья;
2. Перчатки;
3. Распылитель;
4. Щётки для застоявшейся грязи;
5. Пакеты и скотч.
Всё как для зачистки места преступления.
В идеале ещё компрессор с жатым воздухом и стационарную мойку, но за не имением кухарки и повар сойдёт.
Первым делом, после открытия капота, нужно снять аккумулятор. Если двигатель до этого работал, то даём остыть ему не менее 15-20 минут.
Закрываем все уязвимые места пакетами и заматываем скотчем, такие как генератор, блок предохранителей, ЭБУ. Если у вас стационарная мойка, то сбиваем сначала всю пыль и грязь направленным потоком воды с невысоким давлением! Если же её нет, поливочный шланг зажатый на конце тоже сойдёт. После наносим химию для мойки куда только сможем. Трудные места чистим с щёткой. Даём постоять минут 10, а затем всё тщательно смываем. Далее сушим и тщательно продуваем. Открытые контакты можно обработать специальным спреем от окисления и коррозии, лишним не будет.
На этом всё. А тебе я хочу пожелать ровной работы двигателя и отсутствие Джеки Чана.
#авто #ремонт #мойка двигателя #чистота залог здоровья