К большому сожалению, российский автомобильный рынок сейчас переживает не лучшие времена. А все потому, что рост доходов большинства населения не поспевает за ростом цен на новые машины. Более того, и на вторичном рынке найти сейчас что-то относительно надежное и недорогое уже довольно сложно. Наверное, именно по этой причине многие, по инерции, начинают присматриваться в ценовой категории до 350 тысяч рублей к ВАЗовской продукции и я считаю это главной ошибкой. АвтоВАЗ хорош в каких-то моментах, но его надежность никуда не годится, равно как и уровень комфорта. Поэтому нужно расширять свой кругозор, при этом заранее подготовиться к тому, что выбор себе надежного транспортного средства за такие деньги легким не будет. Тем не менее, я уже наметил варианты, присмотреться к которым настоятельно советую и ниже вы их увидите.
Chevrlolet Lacetti
Пожалуй, начну я вот с такого автомобиля. Над ним работало корейское подразделение General Motors и при официальных продажах модели дела на нашем рынке у нее шли неплохо. Всего, для Лачетти доступны три типа кузова – это четырехдверный седан, пятидверный хэтчбек, а также универсал. Однако распространенность на вторичном рынке получили лишь седан и хэтч.
Какому из этих автомобилей отдать предпочтение, вы будете решать сами. Но если добавить к этому мой субъективизм, то получается, что седан – это выбор людей зрелых и семейных. Он смотрится вполне солидно и монументально, имеет довольно крупные внешние габариты, а также просторный диван второго ряда, на котором можно расположиться втроем при росте до 185 сантиметров. Хэтчбек на фоне четырехдверного типа кузова воспринимается более стремительным и слегка агрессивным – за счет покатого силуэта, стильных задних фонарей. Однако его компактные габариты намекают на сугубо городскую эксплуатацию, ибо с парковкой проблем никаких возникнуть не должно. При этом салон рассчитан только на посадку четверых человек, да и багажник объемным назвать язык не повернется.
Наиболее распространенный двигатель для модели – это 1,6 литра мощностью 109 лошадиных сил. Он оптимален для данной модели и дарует ей неплохое ускорение. Чуть менее мощный мотор 1,4 литра на 94 силы, также, не разочаровывает, но обгоны на трассе приходится выполнять уже более осторожно и внимательно.
С надежностью у агрегатов дела обстоят неплохо. С другой стороны, внимания требует привод ГРМ, система зажигания и впрыска топлива. Система охлаждения нуждается в ежегодной инспекции, ибо склонна к расгерметизации.
Механические коробки передач без переборки служат, примерно, 200-250 тысяч километров. Но слабое звено у них – сцепление, срок службы которого составляет от 50 до 70 тысяч.
Подвеска получилась энергоемкой и длинноходной. В общем и целом, неровности отрабатывает довольно успешно. При этом служит без вмешательства в себя, примерно, 150 000 километров.
Основным недостатком Шевроле Лачетти я считаю склонность кузовного металла к коррозии. Поэтому машины с пробегом нужно осматривать внимательно.
Honda Jazz I
Это представитель уже японского автопрома. Честно говоря, в продаже Джазов не так много, как того хотелось бы, но на дороге машинка встречаться может часто – очевидно, что «такая корова нужна самому», поэтому хозяева с Хондой расстаются крайне редко. И тем не менее, модель вызывает любопытство и достойна того, чтобы на полном серьезе рассматривать ее к покупке.
Во-первых, стоит отметить, что Джаз позиционируется в качестве компактвэна. Точнее, он еще не вэн, но уже явно, не городской хэтчбек с куцей кормой. Это нечто среднее и чувствуется намек на практичность. Также нужно отметить, что диван второго ряда имеет некоторые возможности по части трансформации и сей факт позволяет грузить внутрь машины габаритную поклажу.
Оснащение у модели довольно богатое и в него могут входить кондиционер либо климат-контроль, штатная аудиосистема, бортовой компьютер, противотуманные фонари, электрические стеклоподъемники (водительский – с фукнцией Auto), центральный замок с клавишей блокировки всех дверей, электроприводы и обогрев зеркал бокового вида, велюровая обивка кресел, мультифункциональное рулевое колесо и прочее.
Мотор один – это бензиновый 1,3 литра, мощностная отдача которого составляет 83 лошадиные силы. При этом трансмиссия может быть механической либо бесступенчатой – вариатор. Как бы там ни было, Джаз достаточно шустрый для своей мощности и недостатка в динамике, до определенного момента, не ощущается даже на загородном шоссе. А еще, он умеет быть экономичным.
Сам же мотор достаточно простой по части конструкции и долговечный. Откровенно слабых мест он лишен. С другой стороны, любит только качественные бензин и масло. Со временем дроссельный узел может нуждаться в чистке, равно как и форсунке. Но на этом можно закончить.
Особых вопросов нет и к «механике». Что касается вариатора, то он – собственной разработки Хонда и имеет запас прочности. Но опять же, нуждается в качественном и своевременном обслуживании, во избежание незапланированных неполадок.
Подводя итог, хочется отметить, что Хонда Джаз – это идеальный вариант автомобиля для города. Он небольшой, но при этом практичный, а еще – надежный и относительно шустрый. Девушкам может очень понравиться.
А что вы думаете относительно данных автомобилей? Пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.