Найти тему
Сто грамм и пирожок

Еда и акогольные напитки, которые встречаются в романе Гашека Похождения бравого солдата Швейка

"Похождение бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека, пожалуй, самый популярный роман чешской литературы начала двадцатого века.

Главный герой романа - отставной пехотинец Йозеф Швейк, который до начала Первой мировой войны (1914 - 1918) торгует крадеными собаками в Праге. Швейк признан медицинской комиссией идиотом, но все-таки добивается своей отправки на фронт.

Книгу Я. Гашека полюбили во всем мире не только за позитивный и добрый образ Швейка, но и за описания блюд на страницах романа.

Конечно, же автор отдает предпочтение описанию блюд и напитков чешской кухни: пиво, кнедлики, маринованные сосиски ("утопенцы"), колбаски и так далее.

ГЕРОЙ ЛЮБИТ ВЫПИТЬ

С первых же страниц романа автор описывает трактир "У чаши", куда частенько наведывается Швейк выпить черного пива и закусить парой сосисок с рогаликом.

"Я выпил пять кружек пива и съел пару сосисок с рогаликом. Дайте мне еще рюмочку сливянки."
Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"

Кстати, сейчас существует в Праге этот трактир, куда заходил Швейк.

Кроме пива, автор в романе упоминает хлебную водку, которую настаивали на луковом отваре и выдавали за "самый настоящий французский коньяк", контушовку - сладкая польская водка "в России такой хорошей контушовки не найти", "черта" - очень крепкая настойка. И еще небольшой список алкогольных напитков: ром, рябиновка, ореховка, вишневка, ванильная.

Сам Я. Гашек был завсегдатаем пражских пивных. Автор имел нешуточную слабость к крепкому алкоголю, запивал его пивом, а заедал жирной пищей. Здесь же в пивных и трактирах у него проявился литературный дар.

СМЫСЛ ЖИЗНИ В ЕДЕ

Пивко пьется с особым удовольствием, если к нему подана вкусная еда.

По мнению Йозефа Швейка, военная служба должна вращаться

"вокруг кухни и вокруг разнообразнейших кушаний".
Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"

Для чешской кухни характерна жирная еда. И одним из вкусных блюд являются шкварки. Герои романа готовы приготовить их не только из свинины, но и из гуся, конины. Их нужно уметь правильно приготовить, чтобы они таяли на языке. А это целое поварское искусство и целая наука правильно поджарить шкварки. Целая ода написана шкваркам.

"Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые, - заявил тот, которого лечили здесь от "застарелого катара желудка". - Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда, скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.
- Полегче насчет гусиных шкварок, сказал больной "раком желудка", - нет ничего лучше гусиных шкварок! Ну куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев. Они берут жирного гуся, снимают с кожи сало и поджаривают.
- По-моему, вы ошибаетесь по части свиных шкварок, - заметил сосед Швейка. - Я, конечно, говорю о шкварках из домашнего свиного сала. Так они и называются, - домашние шкварки. Они не коричневые, не желтые цвет у них какой-то средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят - значит, пережарены. Они должны таять на языке...но при этом вам не должно казаться, что сало течет по подбородку.
- А кто из вас ел шкварки из конского сала? - раздался чей-то голос..."
Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"

Заметьте, что о жирных и вкусных шкварках рассуждают больные, которым запрещена такая еда.

Ну какая же чешская кухня без знаменитых кнедликов, которые готовят из картофельной муки и напоминают чем-то клецки, но варятся или в воде или на пару.

"Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника..."
Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"

Самое главное, по мнению одного из героев романа, нужно не столько уметь смешивать различные ингредиенты, а готовить с любовью. От этого и кушания будут вкусными. А еще блюда, приготовленные интеллигентом отличаются от блюд приготовленные не интеллигентом. Короче, целая поварская философия и высокое искусство получается.

"Возьмите, например, подливки. Человек интеллигентный, приготовляя подливку из лука, возьмет сначала всякой зелени понемногу, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бултых туда муки, поджаренной на говяжьем сале, - готово. "
Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"

Роман Я. Гашека "Похождение бравого солдата Швейка" - непросто повествование о жизни главного героя в годы Первой мировой войны, но и своеобразная энциклопедия вкусной, но часто нездоровой еды.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.

Еда
6,93 млн интересуются