Думаю, никто не будет спорить с тем, что каждое новое поколение любой модели авто стоит дороже, чем предыдущее. Я еще ни разу не видел, чтобы концерн выкатил рестайлинг или новое поколение модели, и оно было дешевле предыдущего — не бывает такого, идет только удорожание. Все все понимают: мы живем в капиталистическом мире, в котором постоянное удорожание товаров и услуг – это нормальное явление, необходимое для правильного функционирования экономики. Но вот если так, по-честному, почему одна и та же модель должна постоянно дорожать?
Ну, есть у нас условный Логан, который продается на российском рынке с бородатого 2005 года: почему каждое его новое поколение или рестайлинг должно быть дороже? Или у Соляриса, или у БМВ 3 серии: класс авто совершенно не важен, ведь дорожает любой сегмент. Дело здесь только в желании концернов побольше заработать или объективные причины тоже имеются?
Конечно, объективные причины есть. Несмотря на то что Логан 2005 и 2021 годов выпуска — это бюджетные седаны В-класса одного уровня, если сесть поочередно в салоны этих авто, разница будет видна сразу. Самое первое, что бросается в глаза — это тачскрин, без которого современный автомобиль уже немыслим, и вообще огромное количество электроники. Сегодня даже в самые бюджетные авто ставят подогревы стекол, сидений и руля, а еще кучу "умных" ассистентов, начиная от системы курсовой устойчивости и заканчивая адаптивным круиз-контролем и системой удержания в полосе.
Размер авто с каждым поколением тоже неминуемо увеличивается: понемножку, потихоньку, но за десять лет, глядишь, сантиметров десять прибавит в длину. То есть класс авто остался все тем же, только стандарты этого класса изменились. И требования к бюджетному авто тоже стали выше, поэтому сам автомобиль стал лучше — лучше исключительно с потребительской точки зрения, про надежность мы еще поговорим чуть позже...
Вслед за обилием опций идет безопасность, которая тоже становится все лучше с каждым новым поколением авто. Инженеры постоянно совершенствуют платформы, добавляют в силовую структуру кузова больше высокопрочных сталей, рассчитывают нагрузки на водителя и пассажиров в случае ДТП и пичкают автомобили бесчисленным количеством подушек безопасности не просто так. Если сравнить любой сегодняшний автомобиль и ту же самую модель, выпускавшуюся 20 лет назад, современная машина будет без сомнения более безопасна как для тех, кто находится внутри, так и для пешеходов.
Покупатели готовы платить больше за то, что двадцать лет назад мало кого интересовало. Вот вспомните себя двадцать лет назад: задумывались ли вы о безопасности своего нового авто? А сейчас наверняка задумываетесь, по крайней мере уж количество звезд по EuroNCAP знаете точно. Так что, покупая новое поколение авто, мы переплачиваем не только за сам факт обладания более современной и статусной вещью, но и за использованные в ней технологии.
Без доли маркетинга тоже не обходится. Чего греха таить, ездить на первом Логане сейчас уже немодно, а машинка 2021 года хоть и считается бюджетной, но хотя бы не ассоциируется с какой-то вещью из прошлого. Новая машина, квартира или телефон — это престижно и здорово. Эту мысль стараются внушить нам производители абсолютно всех товаров, заодно поставив знак равенства между покупкой их товара и достижением определенного статуса в жизни. Купил AMG — молодец, купил Солярис — тоже неплохо, но есть над чем работать...
При этом надежность автомобилей от поколения к поколению скорее снижается, чем растет. Бывает так, что первое поколение авто получается откровенно неудачным, но во втором инженеры учитывают свои просчеты и исправляют недостатки. Но все же из-за увеличивающейся с годами сложности авто, их надежность в среднем тоже падает. Хотя многие говорят, что это не беда, ведь мы сами не вечные, а потому нам не нужны вечные автомобили. Утверждение спорное, но если немного задуматься, не лишенное всякого смысла...
А как вам кажется, почему каждый рестайлинг или новое поколение авто обязательно стоит дороже, чем предыдущее?