Уверен, что каждого из вас хоть раз в жизни игнорировали. Избегающим человеком может стать, кто угодно – знакомый, близкий друг или деловой партнер. Но, в любом случае, встречаться с этим неприятно, ведь позиция отвергаемого способна создать не только проблемы с распорядком дня, но и сомнения в собственной важности.
Однако часто мы себя накручиваем и видим негативный мотив там, где нет даже намека на него. Поэтому стоит четко понимать, какие причины для игнора могут быть, и что с этим делать.
Манипуляция
Одна из самых частых уловок с человеческим подсознанием – игра в «горячо-холодно». То есть, ваш собеседник может устраивать вам эмоциональные качели, то проявляя много внимания, то ограждая себя от вас.
Также это служит способом вызвать негативные чувства. Например, стыд, вину или ревность. Если вы замечаете, что человек пытается вами манипулировать, то поговорите с ним об этом.
Обида
Всем людям свойственно обижаться. Однако зрелые личности способны высказать недовольство и решить проблему, а инфантильные начинают вас игнорировать и уходят в себя. Грубо говоря, надув щеки и топнув ножкой, собеседник всячески избегает вас и ждет, когда вы сами сделаете первый шаг.
Как реагировать? Все зависит от причины обиды. Если виноваты – признайте. Если нет – не поддавайтесь. Это манипуляция.
Нежелание общаться
Пожалуй, самая примитивная причина. Человек может не хотеть выяснять с вами отношения, в его интересах прекратить общение. Ему не нужны лишние разборки и объяснения мотивов, поэтому он решил тихо уйти, не предупредив вас.
Если так, задумайтесь, а нужен ли вам этот человек?
Занятость
Прежде чем накручивать себя, убедитесь: в состоянии ли человек уделить вам внимание? У всех нас есть дела, и никто не обязан поддерживать с вами диалог каждую минуту. Так что за игнорированием может скрываться нехватка времени и ресурсов.
Решение проблемы
Не все люди способны контролировать свои негативные эмоции, что приводит к ссоре во взаимоотношениях. По этой причине некоторые стараются изолироваться от собеседника, чтобы не наговорить лишнего и не спровоцировать конфликт.
Подождите, пока человек немного остынет. Скорее всего, после этого он сам начнет с вами общаться.
Различные взгляды
В конце концов, возможно разное видение. Ведь все люди различаются: кому-то необходимо постоянное общение, а кто-то не выдерживает частой коммуникации. Поэтому учитывайте этот фактор перед тем, как строить умозаключение. Возможно, ваш знакомый просто не нуждается в диалоге, но хорошо к вам относится.
Друзья, замечали ли вы за собой один из этих пунктов? Расскажите, как это мешало вашим взаимоотношениям с окружающими.
Читайте ещё:
Какое поведение может оттолкнуть от вас окружающих: 5 принципов токсичного человека
Как отстоять себя, когда оппонент пытается задеть ваше чувство собственного достоинства
Как сохранить репутацию компании, если вы не смогли выполнить обязательства, а оппонент грозит судом