Миниатюрные, ранние, неприхотливые, их любят дети и взрослые. А вырастить может любой, даже не имея собственного участка земли. Это о комнатных и балконных томатах.
Упомянула их в статье:
И в комментариях появились вопросы. Да такие важные, на мой взгляд, что решила рассказать всем о своем выращивании этих карликов.
Когда сеять комнатные томаты
Честно, не пробовала сеять на убывающем дне в ноябре-декабре, и не выращивала под фитолампой. Сеяла уже в январе-феврале. когда световой день растет.
Но смысла в моем случае сеять раньше февраля нет. Например, сорт Пигмей вообще бутоны не закладывал на окне. Сидел в горшке и чего-то думал с января по май. А как оказался в грунте, проснулся и начал цвести и плодоносить.
Зацвел дома Пиноккио. Но плодов завязывал мало, цветочки осыпались. И трясла, и опрыскивала - толку не прибавилось. Выставила на свежий воздух, началось плодоношение.
Суть в том, что даже если томат зацветет дома, он много бутонов сбросит. Зря его кормим и поливаем лишнее время. Надо подгадать так, чтобы к моменту цветения можно было выставлять горшок на открытое окно, балкон или выносить в сад.
Да, есть садоводы, которые уверяют, что у них и на подоконниках было много плодов даже в декабре. Может, и так. Может, они занесли взрослый томат в дом и завязи уже были.
Лучше подстраховаться и учесть плохую завязываемость в домашних условиях.
Пересортица комнатных видна уже в рассаде
Именно из-за нее я, отчаявшись, чуть не отказалась от затеи их выращивать. Накупила много пакетов.
Это только последние, которые сохранились.
Из Комнатного сюрприза рос самый настоящий сюрприз - высокорослый помидор. Он так вытянулся, что пришлось пополам ломать. А потом и вовсе выбросила это непонятное что.
Из семян Золотце был половинчатый успех - выросли и среднерослые, и карликовые кусты.
Комнатный томат можно узнать сразу - растет компактно с первых дней.
Стебель толстый, листья крупные, темно-зеленые даже на тенистом подоконнике. Междоузлия короткие.
По этим признакам можно уже в рассадный период понять: растет: правильный томат или пересортица.
Хотя нет гарантии, что это будет именно тот самый сорт, но хоть комнатный. Для меня уже это было победой. 🙂
Объем земли для комнатных томатов
Корень у комнатных такой же компактный, как сам куст. У Пиноккио он оказался даже меньше вдвое. По этой причине, если горшок точно соответствует размеру корня, грунт будет быстро пересыхать. Я замучилась поливать Пиноккио вот в таком горшке.
Поливала каждый день, иногда два раза в день. Надоело. В июне высадила в грунт и забыла. Думала - дело в шляпе, корни сами влагу найдут, дождиком польет.
Не тут-то было.
Из-за компактного корня томаты зависят от поливов
Корни этих малышей не способны дотягиваться до недр земных. Пересадив, я создала сама себе еще большую проблему - поливать пришлось каждый день, иногда и дважды в день целую грядку, а не горшки.
То лето у нас было очень жарким.
Надо отдать должное Пиноккио. Он от пересушки в грунте повесил все листья, стал их сбрасывать, но помидорки держал, каждую завязь. Выглядел этакой корягой без листьев в зеленых и красных бусинах.
Вывод - больше из горшка не буду высаживать, но объем надо увеличить, чтобы поливать хотя бы раз в день. Как вариант - можно высадить или выставить горшки в полутень.
А Клюква в сахаре росла шапочкой: сверху листья, приподнимешь за листочек, под ними ягоды.
Под кустики стелила мульчу, плюс собственная "шапка" из листьев сохраняла влагу.
Золотце тоже высаживала в грунт.
Но эти кусты я высадила впритык друг к другу. Они закрывали собой всю землю под ними. Хватало полива - 1-2 раза в неделю.
В общем, надо учитывать компактные корни и уделить внимание поливу и сохранению влаги в грунте:
- не высаживать на солнцепек,
- мульчировать,
- на грядку сажать гуще, как цветы на клумбе,
- если оставлять в горшке, то его объем должен быть больше корня, чтобы ком земли подольше не пересыхал.
Никак эти томаты не формирую. Можно листочки нижние удалить и пасынки, но тогда кусты потеряют весь свой шарм. Целиком, как есть, они красивые - пушистые, все усыпаны плодами.
***
Буду очень признательна, если подскажете сорта комнатных, которые у вас удались. Были какие-то проблемы в уходе?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сорта комнатных томатов #комнатные томаты отзыв #рассада томатов #сад и дача