Найти в Дзене
malcovsky

Колбаса сырокопчёная

Домашние сырокопчёные колбасы только из мяса и только из выбранного вами мяса. Это не только вкусно, но и полезно в отличии от магазинных колбас. Делаются они долго, но об этом жалеть не будешь.

Колбаса сырокопчёная
Колбаса сырокопчёная

Мясо надо выбирать без жил, плёнок и желательно не жирное.
Шпик или хребтовое сало можно заменить на обычное.

Время приготовления: 20-25 дней.
Выход: 60-65%

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• свинина корейка — 2 кг;
• говядина или телятина — 1-1,5 кг;
соль — 42 г;
нитритная соль — 42 г;
сахар — 30 г;
мускатный орех молотый — 1 ч.л.; *
• перец чёрный свежемолотый — 1 ч.л.;
зира — 1 ч.л.;
• шпик или сало — 500 г;
• оболочка Д32 — по факту. **

* ложки мерные. Мускатный орех следует добавить по своему вкусу.
** можно использовать
коллагеновую оболочку.

Посолочная смесь используется в расчёте 22-25 г на 1 кг сырья.

Приготовление:

1. Мясо нарезать полосками 2х2 см.

Нарезка мяса
Нарезка мяса

2. Пересыпать солью и сахаром и поставить в холодильник на 2-3 суток на просолку. Раз в сутки хорошо промассировать.

Мясо в контейнере для просолки
Мясо в контейнере для просолки

3. Сало или шпик подморозить и нарезать маленькими кубиками не более 0,5х0,5х0,5 см.
Оставить в морозилке.
Проще будет если сначала подмороженное сало нарезать пластинами и подморозить.

Нарезка сала
Нарезка сала

Потом нарезать полосками и опять подморозить

Полоски сала
Полоски сала

и потом кубиками

Кубики сала
Кубики сала

Размер кубиков сала и и их количество «рисуют» картинку среза колбасы. Тут на ваш вкус.
4. Всё мясо смолоть в холодной мясорубке вместе со специями.

Приготовление фарша
Приготовление фарша

5. Добавить кубики шпика (сала) и хорошо перемешать с помощью миксера до равномерного распределения кубиков по массе фарша . Всё должно быть холодным! Температура фарша не должна превышать +10 +12°С.

Вымешивание фарша
Вымешивание фарша

6. Закрыть плёнкой и поставить в холодильник на 1 сутки.
7. Сформировать доступным способом колбасу. Рекомендуется на каждый батон колбасы повесть бирку с названием, весом и датой изготовления. Если есть пузыри с воздухом, то их нужно проколоть.

Набивка колбасы
Набивка колбасы

С таким диаметром батона можно обойтись без осадки, которая необходима для более крупных по диаметру батонов и суджука.
8. Далее колбасу подвесить в холодильнике с системой NO FROST либо в помещении с температурой не более 15°С и влажностью около 75-85%. В помещении должна быть минимальная вентиляция. Если колбаса созревает в холодильнике, то нужно периодически открывать дверцу.

Созревание колбасы в холодильнике
Созревание колбасы в холодильнике

9. Время созревания зависит от температурно-влажностных условий и в среднем для колбасы в оболочке Д32 составляет 15-20 дней или до 35-40% потери веса. Основной критерий готовности — это заданная потеря веса.
10. Через неделю после вывешивания провести первое копчение при температуре 20-25°С в течении 4-6 часов.
11. Через две недели провести повторное копчение при температуре 20-25°С в течении 4-6 часов. По желанию этот пункт можно пропустить.

Можно вместо п.п. 10,11 копчение провести только в самом конце, когда колбаса уже будет полностью провяленной.

Приятного аппетита!

Немного про оболочки: Натуральные и искусственные колбасные оболочки

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Сосиски в хреновом маринаде
Сосиски советские высшего сорта по-домашнему
Сосиски молочные высшего сорта по-домашнему
Куриные сливочные сардельки
Колбаса куриная рубленая варёная
Колбаса куриная рубленая в духовке
Колбаса куриная варёно-копчёная
Колбаса полукопчёная "Краковская" по-простому
Колбаса из дикого кабана в духовке
Колбаса из косули полукопчёная
Колбаса из лосятины в духовке в череве
Колбаса из свинины и индюшатины в духовке в череве
Колбаса из свинины и индюшатины в духовке в коллагене
Колбаса из куриных сердец варёно-копчёная

Иные колбасы и ветчины...

Колбаса
5500 интересуются