Думаю, многие автовладельцы сталкивались с подобной ситуацией: одно неосторожное движение руля, и вот она — царапина от кустика! Или небольшая вмятина.... А уж со сколами на лакокрасочном покрытии в процессе эксплуатации точно сталкивались! Внешний вид авто испорчен, настроение тоже... Причём не только видом повреждения, но и мыслями о стоимости предстоящего ремонта. После посещения нескольких автосервисов для оценки, в голову приходит мысль: а может самому?!
Иногда самостоятельный ремонт оправдан, но, в некоторых случаях, всё-же лучше обратиться к профессионалам.
Итак, в каких случаях лучше отдать автомобиль профи?
Во-первых, если Вы — счастливый обладатель нового (ну или достаточного свежего) недешёвого авто... В этом случае самостоятельный ремонт может оказаться заметен и, по итогу, снизит оценочную стоимость машины при её последующей продаже. Вы же не собираетесь на ней ездить вечно? Вот и я о том же!
Во-вторых, если вы — не менее счастливый обладатель страховки КАСКО. Ну, если уж Вы в каске, то и денег по страховке получили, не так ли?! Дальше, я думаю, можно не продолжать...
В-третьих, если повреждён один элемент и Вы, по счастливой случайности, купили такой-же, новый или контрактный, идеально подходящий по цвету к Вашему авто. Ух, повезло, так повезло, потому что точное попадание в цвет случается крайне редко! И тут подкрадывается такая мысль: а может самому? Я думаю, не стоит.... Ведь в таких случаях иногда происходит небольшой увод в геометрии, смещаются от удара замки, петли и поставить деталь так, чтобы она ровно встала по зазорам, будет проблематично. И, скорее всего, не получится, если у Вас уже нет подобного опыта... Вы же не хотите, чтобы зазоры гуляли, как бездомные коты по углам?! )))
Ну, а теперь, когда проще и лучше сделать самому?
А вот владельцам подержанных авто стоимостью не более 200-400 тысяч, можно что-то сделать и самим. И экономия на ремонте, скорее всего, будет существенной! А завышенных требований при покупке авто этой ценовой категории обычно не предъявляют, так что аккуратно сделанный самостоятельный ремонт — приемлемый .вариант А уж если при этом у Вас есть свой гараж и хоть какой-то небольшой набор инструмента, тут уж, как говорится, сам Бог велел...
Небольшую царапину на лакокрасочном вполне возможно сделать либо вообще, либо практически незаметной своими силами. Если царапина неглубокая и затронут только верхний слой лака, то после абразивной полировки она станет незаметной. И процесс этот не так сложен, как кажется на первый взгляд. Как определить, повреждён только слой лака или задеты более глубокие слои, базовый слой краски и грунт? Очень просто: царапину надо намочить и, если на мокрой поверхности её не видно, то полировка — ваш вариант. Этот способ применим для лакокрасочных типа «металлик», «перламутр», «база под лак». А вот авто, покрытое акриловой или алкидной эмалью лучше доверить профи, особенно если это яркое цветное покрытие... Тут без опыта можно и некисло испортить внешний вид своего любимого авто, получив после полировки пятно другого оттенка... Ну а если царапинка остаётся видимой, то поможет вариант, как и с маскировкой сколов, об этом ниже.
Небольшая вмятина... И деталь менять из-за этого не хочется, но и глаза она таки мозолит.... Если вмятина небольшая, без резких сломов и трещин на ЛКП, то её можно убрать и без покраски. В этом случае может помочь небольшой набор для без покрасочного удаления вмятин, благо в магазинах автотоваров они не редкость, причём бывают разные, на любой вкус и кошелёк... Инструкция к такому набору прилагается. Разобраться несложно.
В этой статье я подробно разберу такой вид ремонта, как маскировка сколов и небольших царапин, об остальных более подробно — в последующих статьях... Сколы... Это больная тема для автолюбителей. Конечно, если вы владеете дорогим авто и достаточным количеством свободных финансов, то можно от них уберечься. Чтобы этого добиться, делают бронирование плёнкой. Ещё можно покрыть специальным лаком с пластификатором. Такой лак эластичный и небольшие камешки его не повреждают.... Среднестатистическому автовладельцу такая процедура не по карману, поэтому вперёд, на борьбу со сколами! Ведь это не только внешний вид авто, но и защита от дальнейшей коррозии!
Для этого нам понадобится краска точно в цвет вашего авто и тонкая кисточка. Можно купить готовый вариант в виде маркера или флакончика с кисточкой с нужным кодом, но не факт что он подойдёт. Лакокрасочное покрытие со временем выгорает, меняет оттенок под воздействием ультрафиолета. Да и на 100% ли процентов вы уверены, что авто некрашеный? А цвет в таком случае может сильно отличаться от заводского. Поэтому, идеальный вариант — сделать краску в подбор, причём колористу скажите, что краска нужна для маскировки сколов. Для этого потребуется съёмная деталь с машины , в идеале — это лючок бензобака, пластиковые элементы нежелательно и код краски. На всех автомобилях производители указывают код краски на табличке либо в подкапотном пространстве, либо в дверном проёме. На некоторых европейских авто код скрывается в ВИНе.
Ну а далее, когда краска готова, берём тонкую кисточку и аккуратно заполняем скол или царапинку, даём подсохнуть минут 5-10 и делаем процедуру повторно. В дальнейшем можно будет отполировать восстановленный участок, сделав повреждение почти незаметным. Единственное, могу огорчить владельцев авто с покрытием «перламутр» (трёхслойная краска) — на такой краске незаметно закрыть большую царапину таким способом практически невозможно за счёт особенностей краски.
Если информация была интересна и полезна, ставьте лайк :)
Подписываятесь на канал, будет ещё много интересного!