История Fiat 500 началась в конце 1950-х годов. Европейские страны того времени, в том числе из-за окончания Второй мировой войны в 1945 году, еще не были достаточно богатыми, чтобы иметь возможность позволить себе частные автомобили.
Соответственно, на рынке стали появляться малолитражки за разумные деньги. Во Франции был построен Vespa 400, в Германии BMW Isetta, а в Италии Fiat 500. Fiat, благодаря своей низкой цене и небольшому экономичному двигателю, сенсационно продавался и завоевал большую популярность не только в своей стране, но и по всей Европе.
Автомобиль выпускался с 1957 по 1975 год. За это время с завода в Турине сошло почти 4 000 000 единиц. Когда производство модели 500 закончилось, на рынке появился 126p. Позже пришло время Cinquecento (500) и Seicento (600), оригинальное название, записанное цифрами, Fiat не возвращалось до 2007 года. Именно тогда на Женевском автосалоне была представлена модель 500, дизайн которой явно отсылал к оригиналу.
Несмотря на явное сходство в стилях обоих поколений, новая модель перестала быть дешевой машиной для среднего класса общества, а стала почти предметом роскоши. Все решила не только цена, но и маркетинг. Несколько лет назад British Mini решился на подобную процедуру, и идея попала в яблочко.
Fiat 500 первого поколения весил всего около 500 кг и мог оснащаться одним из трех двигателей R2 объемом: 0,479 л (13,5-15 л.с.), 0,499 л (17,5-21 л.с.) и 0,594 л (18 л.с.). Максимальная скорость в самой мощной версии составляла 100 км/ч — этого более чем достаточно.
Однако наиболее важными были функциональные характеристики этого автомобиля, если так вообще можно говорить о небольшом транспортном средстве, ширина и высота которого не превышают 1,5 м, а длина — чуть меньше 3 м.
Его размеры нельзя отнести к функциональным преимуществам, но, с другой стороны, он также имеет свои преимущества, например, при парковке. Достоинствами модели 500 были экономичность, небольшие двигатели и простота конструкции, что способствовало простоте и дешевизне обслуживания. Однако это была не единственная причина, по которой Fiat 500 нашел столько покупателей. Основным аргументом в пользу его покупки была низкая цена.
Fiat 500 II — это совсем другая история. Автомобиль вырос и прибавил в весе по сравнению с предшественником. Теперь он весит почти 900 кг, но в краш-тестах Euro NCAP получил целых 5 звезд. Предшественник, вероятно, не выдержал бы такого рода испытаний. Его размеры составляют около 3,5 м в длину, 1,6 м в ширину и почти 1,5 м в высоту.
Кроме того, в новой версии установлено множество различных видов электроники, что значительно облегчает жизнь водителю. Blue & Me (система громкой связи с технологией Bluetooth, кнопки управления радио на рулевом колесе, разъем USB и функция чтения SMS-сообщений голосом), система предотвращения пожара при столкновении и Start/Stop — всего этого вы не найдете в старой версии.
Что под капотом новой версии? 0.9 TwinAir in-line 2 (85 л.с.) или рядные четверки следующих мощностей: 1.2 (69 л.с.), 1.4 (101 л.с.) и дизельный 1.3 Multijet (75-95 л.с.).
Но самое главное — это ни практичность, ни экономичность, ни даже хорошая цена и охват самого широкого круга покупателей. Главное — это стиль и шик. И эти особенности в новом 500, безусловно, присутствуют. Даже мельчайшие детали, такие как зеркала, рычаг указателя поворота и дверные ручки, спроектированы таким образом, чтобы была видна страсть дизайнера. Несмотря на то, что экономичность здесь не играет ключевой роли, силовые агрегаты, установленные в Fiat 500, экономичны и динамичны.
Автоломбард Санкт-Петербург: lombard98.ru