Сегодня исполняется ровно 46 лет с того момента, когда на свет появился не совсем обычный Porsche.
Модель сразу вызвала оживлённые споры - от негативных откликов до восторженных воплей.
Да и была причина, вернее, несколько:
- это был первый "Порше" с передним расположением мотора;
- охлаждение было не воздушным, как у 911, а водяным;
- автомобиль стоил почти в два раза дешевле обычных моделей компании.
Разработка Porsche 924 велась совместно с Volkswagen, которые, помимо всего прочего, форсировали свой 75-сильный мотор, доведя его мощность до 125.
При небольшом весе авто разгонялся до ста за 10 секунд, а максималка была около 200 км/ч. Потом уже появились модели помощнее - до 177лошадей, а также модель 944 и 928.
А мне, 19 лет назад, в 2002 году достался именно классический "спорткар для домохозяек", он же - "Порше" для бедных" (так язвительно окрестили Porsche 924 британские коллеги вашего покорного - автожурналисты).
Я купил Porsche 924, поскольку кататься на ВАЗ-21093 мне было скучно (после VW GTI и двух Audi 100, конечно!), да и неинтересно.
Если хотите - это была любовь с первого взгляда.
А хозяину - владельцу одного из первых автосалонов Воронежа - некогда было приложить руки к тачке, поскольку он был постоянно в разъездах. В общем, забрал я "поршик" и повёз его в новый дом.
Итак, что я получил тогда, обменяв 3-летнюю "девятку" на 924?
Авто 1979 года, вишнёвый металлик, кузов "тарга" - огромный съёмный люк в крыше (не совсем классическая "тарга", но вот так вроде по заводской классификации было).
Кузов крашен, но терпимо, работа мотора и коробки на 5 с минусом, в салоне из комфорта - ноль, только затертые чехлы. Ни магнитолы, ни кондиционера, даже стеклоподъёмники - и те "весла".
Но всю дорогу до дома я кайфовал от звука мотора. Глушитель, кстати, тоже чуть подсекал, и к породистому звуку добавлялось легкое "попукивание" :)
Вроде бы "овощ" - всего-то 125 "кобыл". Но как он рулился, друзья!
Идеальная развесовка 924 держала его на любых скоростях в поворотах, как приклеенного.
Это надо было прочувствовать.
Вскоре, после покупки, я вложил деньги в банальную замену масла, фильтров, свечей, проводов, и чуть облагородил салон, поставив в дверные карты новые саморезы и пистоны и убрав стремные чехлы.
Потом пришла пора навести внешний лоск - тоже минимально. Кузов был крепкий, менялось одно крыло, но краска, нанесённая, видимо, веником, смущала.
Хотя, учитывая, что в Воронеже таких 924 в начале нулевых было всего 3, тачка, конечно, привлекала внимание. А как открывались фары))))
"Порше" смог пережить даже потоп (!), когда город накрыло ливнями, а дороги в то время в провинции были так себе.
В общем, думал, что гидроудар. Оказалось всё лайтово - залило воздушный фильтр и пробило прокладку головки блока.
Через сутки "поршик" снова летел по М4, отчаянно ревя глушителем Sebring.
Перед самой осенью, увы, мой авто разбили - я стоял на светофоре, когда в зад мне влетел укуренный водятел на "понтовой" 99-ой. Правда, таковой она уже не стала, как и мой Porsche 924.
Через год я продал авто с кучей запчастей такому же фанату легендарного автопрома в Мск, и этот парень полностью восстановил автомобиль.
Вот такая история, друзья.
В общем, с днём рождения тебя, 924-й! Тебе сегодня 46 лет.
Подписывайтесь на наш канал, читайте CarzClub в сети и смотрите наши обзоры.
Впереди много интересного!
#порше #porsche #porsche 924 #carzclub #автомобильные истории #автомобили #спорткары