Организму человека нужен не сахар, а глюкоза, которая дает клеткам энергию и участвует в других важных процессах. Да, сахар содержит в своей структуре глюкозу, но если она поступает в организм из сахара, то уровень глюкозы в крови повышается резко. А это, при существенных и регулярных дозах сахара, может приводить к нарушению обмена веществ, подавлению иммунитета, провоцированию огромного числа заболеваний и лишнему весу.
Сахар присутствует везде, им напичканы почти все продукты, лежащие на полках супермаркетов. На картинке ниже приведены примеры содержания сахара в некоторых продуктах.
На самом деле, настоящей потребности в добавленном сахаре у человека нет! Организм получает необходимую ему глюкозу практически из всех продуктов, содержащих углеводы и природные сахара – фрукты, овощи, зерновые, семена, молоко и др. Если человек питается правильно и регулярно употребляет эти продукты, то он обеспечивает свой организм необходимым количеством глюкозы. А чрезмерное употребление добавленного сахара в чистом виде или через содержащие его готовые продукты ведет к превышению допустимых норм.
Кто-то скажет, ведь если есть сладкие фрукты, например – виноград, финики, бананы, то организм получит также много природного сахара. В чем разница?
Разница существенна. Из натуральных продуктов сахар поступает в организм человека вместе с клетчаткой, которая замедляет повышение глюкозы в крови и предотвращает резкие скачки инсулина. Плюс к этому, из фруктов организм получает множество необходимых ему полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот и т. п. Но и при этих плюсах, сладкие фрукты следует употреблять в разумных количествах.
А обычный сахар – «пустышка» со сладким вкусом, лишними калориями и вредным влиянием на организм.
А существует ли норма употребления сахара?
Да существует. Рекомендуемые нормы вы видите на картинке ниже. И все эти цифры указаны с учетом сахара, содержащегося в употребляемых за день готовых продуктах, напитках, овощах и фруктах. Теперь посмотрите на верхнюю картинку – признаемся честно, многие из нас явно перебирают норму!
А после того, как узнаешь обо всех побочных эффектах от чрезмерного употребления сахара, становится явно не по себе. Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, к которым может привести регулярный избыток сахара в пище:
· Сахарный диабет.
· Болезни сердца.
· Ухудшение иммунитета.
· Многие виды болей.
· Синдром хронической усталости.
· Хронический синусит.
· Синдром раздраженной кишки и спастический колит.
· Аутоиммунные заболевания.
· Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
· Гормональные нарушения.
· Заражение Candida и другими дрожжами.
· Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
· Кариес.
Список далеко не полон, он может растянуться на множество страниц!
Поэтому, можно сделать простой вывод о норме сахара для человека:
Следует существенно ограничить употребление чистого сахара и продуктов, в составе которых он присутствует в заметном количестве! Это же касается белой рафинированной муки, ведь она, как и сахар, относится к так называемым «быстрым» углеводам, которые повышают уровень глюкозы в крови очень быстро.
Рекомендую всем посмотреть программу Первого канала «Теория заговора», посвященную сахару:
Тема следующей статьи: «Зависимость, которую имеет большая часть населения планеты.»
Подписывайтесь на канал ЖИВИ БЕЗ САХАРА, заходите ко мне в магазин и будьте здоровы!
Внимание!
· Все материалы канала имеют рекомендательный характер.
· При наличии у Вас диагностированных заболеваний, любую информацию канала используйте по согласованию с лечащим врачом.