Найти тему

Ан-2М - редкий самолет с одним пилотом и входом через фонарь кабины

Ан-2М в настоящее время одна из редких модификаций легендарного самолета, на территории России он сохранился в единичном экземпляре как памятник на территории научно производственное предприятие в городе Долгопрудный.

фото: Евгений Лебедев
фото: Евгений Лебедев

История модификации.

В 60е года Н.С. Хрущев начинает свою разрушительную аграрную реформу, вместе с тем в стране начинает развиваться применение авиации в селхоз. работе. Для этих целей потребовался высокопроизводительный сельскохозяйственный самолет, было решено модернизировать Ан-2.

Модернизация проводилась ОКБ Г.М.Бериева. Для этого в начале 1964 года в Таганрог из Польши перегнали два серийных самолета.

На самолет установили двигатель АШ-62М с реверсивным винтом АВ-2-02, хвостовое оперение увеличенной площади, в грузовом отсеке установили бак для химикатов на 2000 л. Так же была установлена коробка приводов для отбора мощности двигателя для работы новой сельхозаппаратуры.

фото:airwar.ru
фото:airwar.ru

Для уменьшения контакта летчика с химикатами кабину экипажа изолировали путем герметизации перегородки по шпангоут № 5. А вход сделали в фонаре кабины с левого борта. Экипаж сократили до одного человека.

-3

20 мая 1964 года Ан-2М совершил свой первый полет. В итоге государственных испытаний был установлено, что увеличение площади горизонтального оперения не даёт существенных преимуществ. Поэтому в серию было решено запустить самолёт со стандартным горизонтальным оперениям, но с увеличенным килем.

-4

Ан-2М производились на заводе № 464 в Долгопрудном. Начиная с 1965 по 1971 год было выпущено 506 самолетов. Хотя с началом применения Ан-2М по сравнению с Ан-2, было достигнуто снижение себестоимости обработки одного гектара на 22-27%, увеличение среднегодовой выработки на 40-45% и сокращение трудозатрат почти вдвое, самолет не получил широко применения. Этому поспособствовали сами лётчики. Из-за того, что самолетом управлял один пилот, а не два (как Ан-2) это привило к общему сокращению налета пилотов и как следствие, зарплаты всего летного состава, несмотря на увеличение выработки. Кроме того, летчикам не нравилась способ посадки в кабину.

-5

Всего в мире сохранилось около 10 самолетов данной модификации в Венгрии, США, Болгарии и России.

Ан-2М СССР-64458 который находиться в Долгопрудном был выпущен в июне 1968 г. и стал последним выпущенным Ан-2М.

-6