В России много продуктов и закусок, и большинство из этого богатого разнообразия неизвестны иностранцам. Мои хорошие друзья из Франции неоднократно посещали Россию в качестве туристов, и самое приятное для них, это представлять себя гурманами. Но за круглым столиком в московском ресторане много чего не узнаешь и не попробуешь. Только самые базовые блюда из русской кухни, типа борща, блинчиков, салата с майонезами, сала с чёрным хлебом и водкой.
Самое настоящее знакомство происходит на кухне местных жителей. И тогда французы пошли в гости к своему московскому коллеге. Чем следует удивлять иностранцев? Конечно, исключительно домашней пищей. Только не факт, что она им понравится.
Москвичи давай думать, чем кормить французов, а те требовали, чтобы удивляли исключительно местными закусками. Французы рассказывали, как хозяйка пыталась накормить гостей капустой. По вкусу она была кисло-сладкой, с морковкой. Я поняла, речь о знаменитой квашеной капусте. Чем вам не чисто-русская закуска? О ней французы мало что знают. Понятное дело, много её не съешь. Не привычный уксус бьет в нос; сама капуста вроде бы соленая, а вроде сладкая. В общем, не понравилась им квашеная капуста. Огурцы в трехлитровой банке — тоже, чисто наша еда. Лесные грибы, что собирает каждый второй житель России, и помидоры в солено-сладком виде. Французам сложно понять все богатство в этих банках с содержимым. Им трудно объяснить, что каждый русский погреб забит подобными закрутками. Они даже не представляют, как русские хозяйки превосходно готовят самые различные джемы и варенья. Рецепты и советы переходят из поколения в поколения, от мамы к дочери, что я считаю невероятной русской изюминкой.
К соленьям хозяйка подала горячую картошку с укропом и начала поливать её специфичным малом. По фотографиям с гостеприимства понятно, что говорят о нерафинированном масле, которого во Франции никогда не пробовали. Слишком ярко выраженный запах оттолкнул французов пробовать картошку по-русски. Вы представляете, им не понравился запах масла, а россияне от такого масла кайфуют и поливают им, и картофель, и селёдку, заправляют винегрет, употребляют в пост.
Запивали застолье с соленьями природным напитком, знаменитый в России берёзовый сок! Да любой француз в шоке будет, если подробно рассказать, что это самая полезная вещь на земле. Сок из дерева - это вам не вино из сладких плодов винограда. Русские умудрились даже из коры добыть эликсир. Березовый сок, по словам самих гостей из Франции, не шибко понравился. В тот день в гостях им было неудобно, потому что они ничего из угощений не съели и не выпили. Теперь, если в ресторане им предлагают отведать русские соленья, те сразу отказываются и даже обижаются на официанта. Не поймёшь этих французов — Ну ведь сами хотели «дайте нам чисто русского».
Надеюсь вам было интересно! А пока приглашаю посмотреть моё видео из потрясающей Франции! Не только же французам разъезжать по миру. Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!