Мои постоянные читатели прекрасно знают, как я отношусь ко многим западным перегибам на местах, их совершенно дикой толерантности и извращенному восприятию добра и зла сегодня.
Но есть вещи, которым я очень завидую, просто с тоской вспоминаю и часто грущу на тему: «Почему у нас никогда так не будет?!»
Приведу только один пример из нашей врачебной тусовки, но на самом деле проблема общая и стоматология тут не при чем. Просто тема мне очень близкая, потому на ее примере и хочу показать проблему.
На разных форумах и в соцсетях врачи часто выкладывают свои клинические случаи по типу «до и после». Иногда представляются просто великолепные качественные красивые работы. Но обязательно найдутся «местные критики», которые в хамском безапелляционном тоне начинают буквально обливать автора помоями.
«Это что за техник такие уродские зубы смоделировал?», «Врач слепой, не видит, что в рот пихает?», «Да кто так фотографирует? Купи себе нормальный фотоаппарат, лопух!», «А чего десна такая убогая? Нормально сосочки сформировать не судьба?!» — и все в таком духе.
Что уж говорить о таких работах, где действительно есть, к чему придраться?! Там просто свист и улюлюканье стоит. Создается ощущение, что сами критики все делают настолько идеально, что непонятно, почему их до сих пор не выкрали из страны на опыты.
Кончается тем, что выложив пару своих работ, врачи прекращают делиться ими просто потому, что получить очередную порцию издевательств мало кому приятно.
А что на Западе? Я много-много лет ежегодно ездил по разным конференциям, лет десять посещал все заседания Европейской академии эстетической стоматологии, став потом ее членом, и т.д. и т.п. Ездил и на учебу в разные университеты Германии, США, Израиля и других стран.
И ни разу, понимаете, ВООБЩЕ НИ РАЗУ(!) я не слышал там, чтобы врачи, увидев ошибки или явные ляпы в чужих работах, позволили себе не то что унижать коллег, а хотя бы высказаться о них некорректно. Будь ты профессор или врач-интерн, разница только в том, что интерну могут еще больше постараться помочь.
Могут поднять руку и спросить, почему доктор поступил именно так. Могут предложить альтернативный вариант с формулировкой: «Мне кажется, что в данном случае можно было поступить еще и так». Но только предельно корректно, стараясь не уязвить.
Даже в кулуарах после конференции максимум, что можно было услышать при обсуждении того или иного доклада: «Я бы сделал несколько иначе», «Ну, видимо, в данной ситуации коллега сделал все, что смог», «Внутренняя кухня этой работы нам неизвестна, возможно, были какие-то подводные камни, мы же не в курсе». И все это абсолютно вежливо, тактично, не зло и с уважением друг к другу.
Пусть в уме коллега считает эту работу провальной, и я по глазам и мимике это прекрасно вижу, но он никогда себе не позволит высказать это вслух, да еще и в уничижительном тоне и контексте.
А почему у нас так не получается? Почему мы такие злые и лаем друг на друга, как собаки на помойке?!
Да, сейчас обязательно скажут, что зато мы такие вот правдорубы и это лучше, чем лицемерие. Так вот, никакое это не лицемерие. Это просто другой уровень общения и правила приличия в обществе, в котором при встрече принято улыбаться друг другу, а не рычать и лаять на всякий случай.
Там по умолчанию видят друг в друге друзей, если не доказано обратное. У нас же все наоборот — по умолчанию мы видим кругом врагов и только немногие удостаиваются перевода в категорию «нормальных чуваков».
А на самом деле это такое приятное ощущение, когда вокруг стоят достойные, умные и интеллигентные собеседники, изначально уважающие тебя, себя и всех окружающих. Оно ни в коем случае не идет во вред, а только возвышает людей и делает общение более комфортным.
Попробуйте и вы, господа! Может быть, понравится!