Найти в Дзене
Электроник

Провели эксперимент. Как будет работать двигатель, если поставить большие зазоры на свечах, 2,6 мл.

Эксперименты над катушками зажигания продолжаются, в прошлой статье я описывал, как мы проверяли надежность и мощность катушек, (ссылка на статью будет ниже). Здесь я расскажу еще об одном интересном эксперименте, цель его определить, какой запас мощности у катушек, которые устанавливаются на автомобили ваз.

Обо всем по порядку.

Завод рекомендует устанавливать зазоры на свечах 1,1-1,2 миллиметра, с такими зазорами катушка может создавать стабильную искру, мощности которой будет достаточно для воспламенения смеси во всем диапазоне оборотов и нагрузок двигателя. С увеличением зазора возрастает пробивное напряжение и соответственно требуется больше энергии для создания икры. В прошлой статье я описывал эксперимент в ходе которого выяснилось, что двухконтурная катушка может создать напряжение 40 тысяч вольт, для работы двигателя достаточно 25 тысяч вольт, казалось бы, что запас энергии большой.

Искра напряжением 40 тысяч вольт.

-2

Но воспламеняет смесь не высокое напряжение, а искра, для этого она должна обладать определенными свойствами. То есть для того, что бы бензовоздушная смесь в цилиндре воспламенилась, искра должна определенное время гореть между электродами. Для тех кто не понял, объяснить это можно просто. Если поджечь спичку и поднести ее к бумаге, но быстро убрать, то бумага не успеет нагреться до температуры воспламенения, а если подержать спичку какое-то время, то она загорится. То же самое и со смесью в цилиндре, искра должна определенное время гореть, для того, что бы бензин смог нагреться до температуры воспламенения. Считается, что бензин не воспламеняется от искры, которая длится менее 0,4 миллисекунды. Кстати в одной секунде 1000 миллисекунд.

Например, при работе двигателя на холостом ходу продолжительность горения искры обычно 1,5 миллисекунды.

Был на практике случай, троил двигатель на ваз 2107, осциллограф показал, что в одном из цилиндров время горения искры составляет всего 0,3 миллисекунды. Оказалось, что в свече сгорел встроенный резистор, когда поменяли свечу, время горения стало нормальным, двигатель бросил троить.

Еще немного полезного про катушку, для понимания эксперимента.

Когда через катушку течет ток, магнитное поле вокруг нее разворачивается, то есть катушка накапливает энергию. В тот момент когда ток в первичной цепи прерывается, магнитное поле начинает быстро сворачиваться и катушка разряжает всю накопленную энергию на свечной зазор. Эта энергия тратится на пробой зазора, (для этого требуется самое большое напряжение) и на поддержание горения искры. Чем больше требуется энергии для пробоя зазора, тем меньше ее остается для горения. То есть зазор на свечах можно увеличивать до тех пор пока хватает энергии для поддержания времени горения искры минимум 0,4 миллисекунды, но и самое главное напряжения для пробоя этого зазора тоже должно быть достаточно. Именно это мы и проверяли, для того, что бы понять насколько большой запас энергии у катушек ваз и есть ли он вообще. Так сказать на сколько АвтоВАЗ не пожалел провода и намотал катушку на совесть.

Первый зазор который мы установили, это 1,7 мм.

-3

Двигатель с этим зазором завелся нормально, при резком открытии дросселя провалов нет, приемистость нормальная. Попробовал проехать на машине, ни какой разницы не почувствовал, тоже самое, что и с обычными зазорами. Осциллограф показал, что время горения искры, составляет 0,9 мс, то есть запас энергии с этими зазорами есть. Параметры искры смотрели в момент пуска двигателя, для этого режима требуется самая большая энергия искры, потому, что давление в цилиндре максимальное. Поэтому, если на этом режиме запас энергии будет, то на всех остальных режимах работы двигателя этот запас будет еще больше.

Зазор 2 мм

-4

Двигатель завелся нормально, попробовал проехать на машине, сильной разницы не почувствовал. Время горения искры составило 0,7 мс, запас есть.

Решил на этом эксперимент закончить, потому, что если установить еще большие зазоры, то может пробить катушку из-за перенапряжения, либо еще хуже сгорит транзистор в контроллере, который управляет катушкой.

Но знакомый автомеханик предложил на спор продолжить эксперимент и установить на свечах максимально возможный зазор.

Расстояние от центрального электрода, до резьбы 3 миллиметра это и есть самый большой зазор, который можно установить.

-5

Но уже при зазоре 2,6 миллиметра искра бьет не на боковой электрод, а на резьбу. Поэтому этот зазор и был установлен.

-6

Результат нас удивил.

На таком гигантском зазоре двигатель работает
На таком гигантском зазоре двигатель работает

Двигатель с этими зазорами завелся с пол оборота, но при резком открытии дросселя появился не большой провал, приемистость стала хуже.

На холостом ходу двигатель работал идеально ровно, даже лучше, чем с нормальными зазорами. Автомеханник, даже не поверил мне, говорит ты наверное сделал зазоры меньше, пришлось выкручивать и показывать.

С такими зазорами сильно выросло пробивное напряжение видимо это повлияло, двигатель стал работать на хх заметно лучше, но при перегазовке в цилиндре подскакивало давление и поэтому пробивного напряжения не хватало, в результате этого появились провалы.

Попробовал проехать. В момент разгона чувствуются не большие подергивания, динамика стала хуже, а так в принципе ехать можно.

Данный эксперимент показал, что запас энергии у катушек ваз большой, в этом смысле они сделаны на совесть. Но проблема заключается в том, что если не следить за свечами, то зазоры могут увеличиться, а мы этого даже не почувствуем. И в результате перенапряжения может пробить катушку, как это часто бывает.

Если вам было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Можете еще прочитать: Искра как молния: найдена самая надежная и мощная катушка зажигания. Поставлю себе на машину

Авто
5,66 млн интересуются