Мы все воспитаны на положении "Возлюби ближнего, как самого себя". У нас такая культура. Вообще русские - добрые и сентиментальные люди. Снять с себя последнюю рубашку и отдать другому - это про нас. При этом, когда в жизни наступает дурной период и мы начинаем читать психологическую литературу, а там пишут, чтобы мы позаботились о себе, это вызывает недоумение. "Заботиться о себе - это как? Куда уж больше? Я забочусь о близких, значит, я забочусь о себе. Я раздаю себя всем понемногу. Когда-нибудь мне это вернется".
Но вот, 12 лет я работаю с гардеробами множества разных людей, периодически сама падаю в кризисы личного толка и периодически наблюдаю в них близких.
И знаете, что?
У нас действительно большие проблемы, чтобы любить себя и заботиться о себе. А вот с тем, чтобы заботиться о другом, намного лучше.
Со стороны виднее, что ближнему нужна "кислородная маска". Его нужно расслабить, поддержать, подкинуть денег, забрать у него детей. Если поделиться нечем, то обязательно нужно дать хаааааррроший совет. От всей души. И ещё обидеться, если не выполняет.
А вот для себя...
В гардеробе это заметно в первую очередь. У меня очень узкая, специфическая область работы, конечно, и соответствующая деформация внимания. Но зато по тому, чего вам хватает или не хватает, можно очень здорово отследить, как вы заботитесь о себе и не слишком ли много внимания отдаете на сторону.
От бюджета это зависит, конечно. Я знаю семьи, которые буквально выживают, и когда стоит вопрос, купить ли маме новые сапоги или собрать детей в школу, это очень тяжело. Но всё же давайте рассматривать такие варианты, когда в целом всё благополучно, просто вот есть такой перекос внимания у взрослого, который принимает решения в семье, перекроить ресурсы в пользу других и оставить без необходимого себя. К тому же, есть разные способы выкрутиться и даже шикануть. Вот, например, я недавно писала заметку про "Авито", и если вам понравится, то буду писать ещё.
Давайте выделим признаки, по которым вы можете понять, что обошли себя необходимым:
1. Все ваши близкие одеты-наряжены, обстираны-наглажены вашими руками. Вы обязательно делаете это для них, но "ленитесь" для себя. На самом деле, здесь как нигде лень выступает как индикатор бессмысленности работы. Подсознательно нет смысла стараться обиходить себя, потому что если вы будете делать систематически, это будет уже совсем-совсем другая семья и другая система отношений. Это может пугать. Поэтому лучше уж по-старому, покупать себе что-то в последнюю очередь и пенять на жизнь-злодейку за то, что на вас вечно не хватает ресурсов.
2. Вам не хватает одежды по сезону. Летом не в чем выйти, когда тепло и когда дождь. Зимой холодно. Нет сменной одежды или обуви, если ваша основная постирана или вы промочили ноги. Если бы я была психотерапевтом, то я бы задалась вопросом, насколько вы вообще чувствительны к своим нуждам. Позволяете ли вы себе чувствовать, что необходимо телу? Холод, голод, усталость, боль? Или вы тянете до последнего, пока не накроет болезнь? И почему так важно вывозить всё, как маленькой лошадке, которой ничего, кроме труда не полагается? Ощутить вдруг, что ты не очень крепкий и уже не очень здоровый, и вообще не железный человек, очень страшно. Но понемногу можно приучить себя заботиться об этом нежелезном человеке хотя бы по факту запасов. "У меня есть запасные ботинки, я готов к большему!"
3. У вас избыточные запасы одинаковых вещей. Это очень тонкий момент, который как будто противоречит предыдущему замечанию. Одна запасная вещь - отлично! Но пять или десять? Вы видели такое? Я да. Однажды я видела квартиру, в которой вообще все стены были заняты шкафами, а в одной комнате они ещё и образовывали складку вроде буквы "П". Там у хозяйки хранились почти одинаковые черные сапоги, черные брюки, черные пиджаки и белые блузки. О разнообразии образов речи не шло. Это был крайний случай, но вообще избыточные запасы говорят о страхе перемен: "Я не уверен(а), что завтра справлюсь с тем, с чем справляюсь сегодня. Поэтому пусть у меня будет всё то же самое хотя бы в одежде".
4. У вас нет одежды для особого случая. Вам не в чем пойти на праздник, отправиться в поездку, просто нет ничего приличного, чтобы выйти в кафе на свидание или посиделки с друзьями. В последний момент вы начинаете бегать по магазинам, как петух без головы, и выкладывать за "внезапно" нужные вещи астрономические для вас деньги. Это для вас стресс и неизменная досада, что вещи оказались не идеальными, деньги потрачены, удовлетворения нет. Тут дело может быть в разном, но в качестве основной просится неспособность поверить в то, что у вас вообще могут быть какие-то приятные события, кроме привычных. То есть, может, вы теоретически и хотели бы куда-то поехать, но когда возможность появится, то будет и отговорка: "А у меня и чемодана нет! И ехать-то не в чем! И в кафе не пойду! Да ну всё на фиг, пусть лучше едет по накатанной".
5. Вы выглядите радикально иначе, чем ваш партнер. Причем настолько, что у вас объективно как будто и нет никаких точек соприкосновения. Один лощен и статен, второй из пары - будто только что из гаража или от плиты. Или один подчеркнуто сексуален, второй - наоборот, закрыт на все пуговки, и ему как будто ничего не нужно. Тут я не беру случаи, когда партнеры одеваются в разном стиле, но по какой-то едва уловимой причине отлично смотрятся вместе, как будто друг друга дополняя - у таких есть как будто общая основа в образе: явно одинаковое благосостояние, уровень энергичности, жизнерадостности или наоборот, спокойное отношение ко всему. Я говорю о таких парах, по которым вообще не очевидно, что они пришли вместе. Как правило, тут идет речь о взаимных иллюзиях, когда один сильно влюбился и вытягивает все отношения на себе, натягивая личность другого на свои представления о нем, как сову на глобус. Второй всё это милостиво принимает до поры. А потом - бабах!! - и всё сыплется.
Стиль - это когда вам удобно и комфортно, когда вы чувствуете себя на своем месте. Как здорово сказала одна моя клиентка: "Я была вся какая-то вывихнутая, а теперь вот утром встаю, собираюсь на работу, и всё в порядке. Знаешь, как плечо ноет полжизни, а потом дошла до доктора, и его вправили. До сих пор удивляюсь, что вот эта вывихнутость не болит."
Налаживать стиль по-честному возможно только тогда, когда вы смотрите на себя как бы со стороны и заботитесь о себе как бы со стороны. Заботитесь о себе, но как о ближнем. Дать себе тот самый суровый совет и поддержать себя, например, в сложной работе так, как бы вы поддержали подругу или ребенка. Например: "Шапку надень! Да нет, не эту! В этой ты как дуся. А какую тогда? Откуда я знаю? Ну найди себе такую, чтоб тебе шла! И колготки теплые. Что, они некрасиво выглядят? Ну сделай так, чтоб было красиво! Тридцать лет бабе, не может себе красиво сделать!"
Или: "Ну куда тебе пятая шерстяная водолазка?! У тебя ещё таких неношеных дома пачка лежит! Сбереги деньги лучше. Сбереги, сказала!! А вот сумка у тебя уже скоро из строя выйдет. Сумку себе присмотри. Да получше! Чтоб не стыдно было в люди выйти!"
Или так: "Давай начистоту, милочка. Сама ты уже не вывозишь. Пора нанять кого-нибудь на помощь. Что? Сами справимся? Три года уже справляемся, не справимся никак. Тебе не надоело ходить по кругу? А от проблемы этой у тебя ещё оскомина язык не щиплет? Нет, дорогая, давай пожертвуем пару тысяч рублей, и пусть нас стащят с мертвой точки. Ну правда, жить-то когда?"
И вот тогда всё начинает вертеться. Материальный мир - он не врёт! Если где-то вам чего-то не хватает, если много вещей не по размеру, не к месту, не ко времени, значит, пора посмотреть в сторону человека, которому действительно нужен ваш совет и забота - на себя самого. И пусть этот взгляд будет внимательным, доброжелательным и разумным.