Через несколько дней после переобувки показалось, что левое переднее колесо слабо накачено. Попинал, сравнил с остальными. Да, вроде более мягкое.
Но лень бы смотреть. Продолжал ездить.
Однако в конце концов стало уже ясно, что колесо спускает. Проверил давление - 1,8. Подкачал. Проверил золотник - оказалось, что воздух выходит через него:
Стал думать, как жить дальше...
Конечно, цена вопроса невелика - новый золотник стоит 10 рублей. И вроде бы думать не о чем - меняй, да и все.
Однако его же надо купить. То есть съездить в магазин (что совершенно не хочется делать из-за такой фигни).
Поэтому решил попробовать другой путь. Тем более, что это у меня уже получалось на Приоре.
Привычка с той же Приоры - всегда иметь с собой размораживатель замков. У Приоры в оттепели или после мойки зимой замки всегда замерзали и попасть в машину было непросто. Ох и намучался я с этим за 13 лет.
Однажды помыл машину, заехал в магазин. Думал, за 5 минут не успеет замёрзнуть. Выхожу с двумя пакетами в руках, а в машину попасть не могу. Эх…
Ну да ладно. Это дела давно минувших дней. С Весной таких неприятностей нет, но привычка осталась. Поэтому флакончик размораживателя всегда при мне. Да и вообще он постоянно пригождается - то на даче замок разморозить, то форсунки стеклоомывателя. Не всегда помогает, но иногда получается
Вот и с колесом на Приоре у меня такое уже случалось. В золотник попала вода, и, видимо, обледенение как-то мешало клапану до конца закрываться. И он потихоньку пропускал воздух.
Я набрызгал тогда размораживатель, расшевелил отвёрткой, и все стало хорошо.
Попробовал сделать то же и на Весте. И снова получилось. По крайней мере через золотник сейчас колесо не спускает.
С экономической точки зрения это, конечно, нецелесообразно. Потому что золотник стоит 10 рублей, а размораживатель более 100.
Можно было, конечно, просто вывернуть золотник и по новой завернуть. Скорее всего при этом удалились бы какие-то частицы, которые мешали закрытию клапана, и все бы стало работать как надо.
Но в моем случае мой способ оправдан, потому что:
- Размораживатель у меня все равно есть, покупать его не надо
- Золотник мне даже нечем вывернуть. Раньше колпачки были железные со специальным ключом на конце, с помощью которого можно было вывернуть или завернуть золотник. Сейчас же колпачки пластмассовые, которыми вывернуть золотник не получится
Кстати, есть версии, почему эта деталька называется “золотник”? Я думаю, что кто-то однажды вывернул его, выронил и потерял в пыли. А новый в таком положении на вес золота. Вот и назвал его “золотник” - мал, да дорог.
Я, кстати, в былые времена всегда пару штук в запасе имел. Теперь вот не имею. Расслабились мы, однако. Хорошо жить стали - шиномонтажки на каждом углу ))))
Потом я все таки съездил в магазин и купил запасной. Мало ли что. 10 рублей не деньги, а пригодиться может в дороге. Можно, конечно, из запаски выкрутить на крайняк… опять же было бы чем вывернуть...
И заодно попросил в шиномонтажке старый колпачок, чтобы вывернуть золотник, если что. Точнее, не я попросил, а продавец. Видимо, скучно ему в магазине сидеть. Сбегал - взял колпачок. Дал мне бесплатно, хотя я купил лишь золотник за 10 рублей. Хороший парень, спасибо ему. Вот что значит клиенто-ориентированный подход )))
Если хотите, посмотрите видео: