Если провести опрос среди автовладельцев, чтобы узнать какой элемент автомобиля по их мнению является самым главным для безопасного вождения, то без сомнения, подавляющее большинство ответит, что это диски и шины и это вполне логично. Но несмотря на то, что многие добросовестные автолюбители следят за состоянием своих колес, многие почему-то забывают уделять должное внимание еще одному важному элементу безопасности – колесному крепежу. А между тем, детали крепежа требуют не менее тщательного подхода. В этой статье мы расскажем про виды колесного крепежа, а также о способах его правильного подбора.
Это компания Rimzona, погнали)
Как известно, весь колесный крепеж принципиально подразделяется на два основных вида – это гайки со шпильками и болты. Какой из этих видов будет использоваться на каждом конкретном автомобиле в зависимости от его конструктивных особенностей регламентирует автопроизводитель. Традиционно, для большей части европейских автомобилей сегодня применяется именно болтовое соединение, а для марок японских и американских брендов, как правило, используются гайки со шпильками, жестко закрепленными на ступице.
Шаг и длина резьбы крепежных элементов
Но, конечно, когда дело доходит до подбора крепежа, болты или гайки – это а лишь «верхушка айсберга», основные же отличия скрываются в деталях. Во-первых, крепеж может отличаться по резьбе. В основном, болты и шпильки для крепления дисков имеют метрическую резьбу, но могут отличаться как по шагу, так и по ее длине. И если шаг резьбы можно подобрать по образцу, используя шагомер или измерив расстояние между витками с помощью линейки, то длину следует выбирать в первую очередь в зависимости от типа устанавливаемого диска.
Из-за особенностей конструкции легкосплавных дисков, болты для их крепления обычно немного длиннее, чем для штампов, поэтому при смене одного вида диска на другой, обязательно необходимо менять и колесный крепеж.
При отсутствии или полной непригодности старого крепежа, необходимую длину болтов можно вычислить по месту. Для этого поместите болт в посадочный колодец диска и измерьте его выступающую часть с обратной стороны с помощью обычной линейки.
Чтобы обеспечить надежное сопряжение со ступицей, длина выступающей части должна быть не менее 15-17 мм. Использование слишком коротких болтов может привести к тому, что при затяжке окажется задействовано слишком малое количество витков резьбы. Такое соединение не будет достаточно надежным, так как в процессе эксплуатации крепеж будет испытывать повышенные нагрузки.
Если же попытаться установить слишком длинный болт, то в момент затяжки он может попросту упереться в ступице и не сможет обеспечить плотности сопряжения деталей. Допускается, чтобы после установки колеса на ось, болт выступал с обратной стороны ступицы не более чем на 3-4 мм, иначе есть риск того, что он будет задевать об элементы тормозной системы.
Форма прижимной поверхности
Не меньшее значение для надежности крепежа является форма прижимной части гайки или болта, которая служит для исключения смещения диска относительно оси и надежно фиксирует его на ступице.
Форма прижимной части регламентируется производителем дисков и имеет три основные разновидности: полусфера, конус и плоская посадка или пресс-шайба. В свою очередь, сферическая прижимная часть может отличаться еще и по радиусу полусферы.
Для обеспечения правильной центровки и плотности контакта по всей площади форм-фактор прижимной части должен выбираться в соответствии с профилем углублений в диске, а любые ошибки могут привести к серьезным последствиям в виде биения или даже срыву болта при движении на высокой скорости.
Как правило, для штампованных дисков наилучшим образом подходят болты и гайки со сферической прижимной частью, а для литья и ковки – с конической или плоской.
Также напомним, что при установке колес желательно использовать динамометрический ключ, так как при чрезмерной затяжке крепежа от нагрузок и вибраций при движении, резьба со временем может растянуться. Кроме того, перетяжка может привести к разрушению углублений в диске и срыву граней крепежа.
Центровочные кольца
Отдельно стоит упомянуть еще один элемент, который относится к колесному крепежу – это центровочные кольца. Точность установки диска на ступицу имеет исключительное значение для безопасности, поэтому иногда без установки центровочных колец не обойтись.
Кольца устанавливаются в том случае, когда диаметр центрального отверстия диска больше рекомендуемого автопроизводителем, то есть диск ложится на ступицу с неким зазором. Если установить такой диск без центровочного кольца, то ось диска не будет точно совпадать с осью ступицы. В результате произойдет дисбаланс, который вызовет биение. Центровочные кольца обеспечивают плотное сопряжение колесного диска с посадочным местом на ступице, обеспечивая равномерную посадку.
Заключение
При покупке колесных дисков, добросовестный производитель всегда предоставит вам комплект подходящего крепежа, однако из этого правила бывают неприятные исключения. В этом случае вам придется самостоятельно искать крепеж на полках автомагазинов и самостоятельно заниматься его подбором. Надеемся, что теперь вы знаете как это сделать правильно, а главное – почему так важно подойти к этому вопросу со всей тщательностью.