С осени слежу за одной девушкой. Она создала свой блог на Ютубе и начала рассказывать про подготовку к Фитнес-бикини. Тема эта мне очень интересная. Я, было дело, даже сама загорелась принять участие, но меня не взяли на подготовку к весне, а готовиться целый год на будущую осень мне не хотелось. Об этом я уже ранее рассказывала в предыдущих статьях.
Так вот, девочка-бикиняшка сама оказалась фитнес-тренером. И конечно блог значительно увеличил ее популярность. Она буквально недавно рассказывала, как с улучшением формы увеличивался поток клиентов, а соответственно, и заработок. И это здорово.
Сейчас после соревновательного сезона она полностью посвятила себя работе с клиентами. Но, так как индивидуальное ведение у нее не самое бюджетное, среди подписчиков поднялся вопрос: а нельзя ли сделать какую-то универсальную, но более доступную по цене программу для самостоятельного освоения.
Действительно, ведь сейчас онлайн-фитнес получил огромное распространение. В период самоизоляции многие прознали, что такое возможно, и даже удобно. Можно иметь просто коврик и хороший интернет. Помню, как сама занималась дома с подругой по видеосвязи. Только в нашем случае программу тренировок мы придумывали сами. Но ведь не всем хочется так заморачиваться. Тем более, что надо иметь хоть какую-то базу у себя в голове. Гораздо проще воспользоваться услугами специально обученного человека, который предложит свою тренировочную программу.
В нынешней реальности любой фитнес-тренер, который считает себя крутым специалистом, уже обязательно выпустил либо марафон, либо курс, а то и ни один. Это могут быть и домашние тренировки, и подборка для зала. Дома можно заниматься с собственными весом, или с небольшим отягощением. Плюс такого формата заключается в том, что за небольшую плату (обычно такие штуки стоят в пределах 2000-3000 тысяч рублей в месяц) ты получаешь дорожную карту. И если ты будешь ей следовать, в конечном итоге это так, или иначе, принесет свои результаты. Я сама сейчас помимо пилона занимаюсь онлайн пилатесом. И очень довольна.
И ведь действительно вещь-то удобная. Не надо тратиться на персональные тренировки, при этом тебе рассказывают и показывают, как делать те, или иные упражнения. А ты просто повторяешь за тренером. Конечно, тут есть и минусы, ведь никто не сможет откорректировать твою технику, если ты что-то делаешь неправильно. Но такие опции и стоят других денег.
Так вот, что же касается денег. Девушка, о которой рассказывала выше, идею курса поддержала. Но сказала, что стоимость его будет достаточно высокой. Объяснив такую позицию тем, что отдав за тренировку или марафон небольшую сумму, человек быстро теряет мотивацию и интерес. Мол, подумаешь, две тысячи. Позанимался три раза и бросил, сумма-то подъемная. Поэтому цена и отданные деньги должны выступать в роли мотиватора. А соответственно, человеку должно быть жалко просто пустить их на ветер, и при этом не воспользоваться в полной мере предоставленной услугой.
Не уверена, что согласна с этой мыслью. Я уже давно пришла к выводу, что мотивация зависит от осознанности. Это то, что либо идет у тебя изнутри, либо нет. И тогда неважно, сколько денег ты потратил. Если есть желание, то ты и тысячу рублей терять не захочешь. А если желания нет, то и 30 000 не помогут. Я знаю людей, которые покупали абонементы в зал и не ходили туда. И потраченные деньги никак их не стимулировали.
Конечно, определенная логика есть. Мол, уплачено, надо отработать. Но если человеку не нравится, не интересно, не зажгло, это сомнительная мотивация. Он оттарабанит все "из-под палки" из жалости финансовых вложений и даже результат не заметит. Зато потом еще год будет ныть, как потратил бешеные деньги на скучный марафон, который никак ему не помог.
Все же цена должна быть адекватной. Во-первых, потому что, чем ниже цена, тем больше людей сможет себе это позволить. Во-вторых, ведь всегда есть конкуренты. Либо надо донести людям уникальность своего продукта и "почему у меня так дорого". А это получается не у всех. Для этого, как правило, надо иметь ну очень высокую узнаваемость и популярность, или же действительно создать программу, которая будет сильно отличаться от других и приносить ошеломительные результаты.
А вы что думаете по поводу мотивации финансовыми тратами? Были ли случаи, когда продолжали что-то делать только потому, что "уплачено"? И как относитесь к такому способу стимулирования?