Когда-то давно у меня был прекрасный коллега. Он был намного старше меня, добрейшей души человек, веселый и оптимистичный мужчина, профессионал своего дела. Его все любили, и я в первых рядах.
Но была у него одна особенность, которая выводила из себя нашего общего руководителя. Этот самый прекрасный коллега никогда не отвечал четко на заданный ему вопрос. То есть даже когда у него спрашивали что-то, что подразумевает ответ только "да" или "нет", он ухитрялся зайти настолько издалека, что начальник буквально закипал. Вместо ответа начинал сразу с отдаленных причин того, почему не получилось или получилось. Или с размышления об этих причинах. И поделать с этим было ничего нельзя. Меня в зависимости от настроения это либо смешило, либо раздражало. Но в целом, на прекрасное отношение к этому коллеге такое его качество никак не влияло - мы всё равно его любили.
Совсем другое дело, когда ты разговариваешь с незнакомым человеком, и коммуникация не клеится именно по этой причине - невозможно дождаться ответа на свой вопрос.
Пришла тут женщина, потенциальный подрядчик, в офис - познакомиться. Нужно было понять, будем мы с ней работать или нет. И вот я за полчаса разговора узнала всё - как зовут мужа, детей, возраст и имена нянь детей и почему одна няня сменила другую, какие пробки по дороге на работу... По делу вот только узнала прям самый минимум.
Доходило до смешного. Я спросила: "Откуда вы про нас узнали?" А женщина говорит: "Прихожу я, значит, вечером домой..." - и дальше причудливая мысль уносит её совсем в другую сторону от моего вопроса. Через несколько минут, неловко прервав человека, я говорю: "И всё-таки, откуда вы про нас узнали?". "А, точно, - говорит она, - прихожу я, значит, вечером домой...". И прежде чем узнать ответ на свой вопрос я ещё дважды послушала, как она приходит вечером домой. Ну, то есть мысль начинается настолько издалека, что не всегда может вырулить в нужном направлении.
Я вообще стала какая-то... нетерпеливая что ли. Стала острее переносить дискомфорт в общении. Мне жаль своего времени, потраченного впустую. Я не хочу слушать про мужа, детей и нянь незнакомого мне человека. Делать вежливое и заинтересованное лицо. У меня работа, у меня ещё три встречи, и это лишняя для меня информация! И именно это чувство нетерпеливой усталости сигнализирует мне: нет, работать с ней мы не будем. Возможно, профессионал она отличный, но велик шанс встретить такого же профессионального человека, коммуникация с которым не будет отнимать время и нервы.
В общем, отвечать четко на поставленный вопрос - очень важный навык и в работе, и в жизни вообще. Множество навыков есть сомнительных, которые можно трактовать по-разному, но вот про этот, мне кажется, можно четко сказать - нужная штука, полезная, очень облегчает жизнь. Без вариантов.
Филологи знают, что в языке есть закон экономии речевых усилий. Он означает упрощение слов, грамматики, оборотов речи. Но вот иногда хочется самой максимально экономить свои усилия, говорить меньше и проще, и чтобы другие тоже - экономили. И если спросили - ответить по существу, а не спросили - так и вовсе промолчать.
Иногда, правда, думаю вот о чём. Ходит такая женщина по разным офисам, она открытая, искренняя, интересная, в целом. Просто её, что называется, "не переслушать". И вот ходит, и не понимает - что не так? Почему заказов нет? А как ей сказать, что не так-то? Как намекнуть хотя бы - мол, мне бы просто узнать "была" или "не была", а вот это всё остальное не очень к делу относится. Ответ - никак. Взрослого человека воспитывать неправильно и некорректно, да и не все такие нервные, поди, как я. Свой заказчик найдётся. Однако после каждой такой встречи я чуть тщательнее прислушиваюсь к себе - я-то не начинаю ответы на вопросы с рассказа о том, что "прилетаю я как-то на Таити..."?:)
Вообще, в прошедшие 4 дня выходных мы очень насыщенно отдыхали, но и работали тоже плотно. Я дома сделала многое из того, до чего в рабочей текучке просто руки не доходили. Поэтому ещё только начало недели, а я уже усталая. Поэтому немного брюзжу. Простите.