Хорошее вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете, а картины, нарисованные вином, обладают особым шармом.
Наша редакция выяснила, что вино, оказывается, можно не только пить, но и создавать с его помощью неповторимые картины! Такая техника называется «винная гризайль» и является уникальным видом современной живописи. Ее особенность заключается в ограниченном количестве цветов и сложности консистенции, но и это еще не все — уже в законченной работе продолжаются процессы ферментации и окисления, за счет которых палитра цветов меняется от пурпурно-красной к оттенкам охры.
К сожалению, доподлинно неизвестно, когда зародилась эта техника, однако ее история насчитывает явно не один десяток лет. Почти каждый художник пришел к этому стилю случайно. К примеру, американская художница Элиза Майерс во время просмотра ленты в соцсетях увидела картину, нарисованную кофе, а позже, вдохновившись, захотела поэкспериментировать и с другими напитками.
Два других художника, Саня Янкович из Сербии и Юрий Погорельцев из Краснодара, пришли к винописи практически идентично: вдохновило разлившееся на белую скатерть вино. Увиденное так впечатлило художников, что они стали искать способы ее воплощения на полотнах.
Техника рисования вином
Вино с точки зрения живописи – продукт весьма капризный и специфичный: под воздействием прямых солнечных лучей и кислорода оно меняет цвет, окисляется. Например, в свежей картине, написанной красным вином, будут преобладать красные, бордовые, пурпурные тона, однако буквально спустя три месяца оттенки станут более оранжевыми. При соблюдении всех правил хранения работа может прожить долгую жизнь, постепенно преображаясь в оттенках, и, возможно, какая-то стадия превращения будет даже интереснее первоначального варианта.
Технология винной гризайли имеет свои устоявшиеся нюансы. При написании картин используют лучшие вина (преимущественно красные) разных сортов, винтажей, выдержки и мест происхождения. Как правило, это Каберне, Совиньон, Мерло, Саперави, Дойна и Ркацители. Сладкие сорта вин для создания шедевров на акварельной бумаге не используются, так как кристаллы сахара после высыхания осыпаются.
Винная гризайль – сложный процесс, требующий от художника особых навыков. На освоение техники, изучение сортов вина и разработку стилистических приемов требуются годы кропотливой работы.Однако, при всех сложностях и нюансах, перед винным художником открывается большое пространство для экспериментов.
Для того чтобы подробнее разобраться в винной живописи и узнать все секреты этого уникального искусства, наша редакция пообщалась с одной из ярких представительниц этого направления, московской художницей Юлией Кругловой.
— Как вы пришли к этому достаточно непопулярному направлению?
— Направление действительно достаточно редкое. Очень мало художников работают в нем серьезно. Есть художники, которые занимаются винными мастер-классами, но это, как правило, несет развлекательный характер.
Для меня вино в какой-то степени открыло путь в искусство. Несмотря на то, что рисовать я хотела всегда — у меня за плечами архитектурный институт МАРХИ — мне всегда не хватало чего-то в традиционной живописи. Как я сейчас понимаю, мне было мало просто копировать кого-то.
Моя история как винного художника началась со школы сомелье в 2012 году. Я бесконечно была очарована тем, сколько цветовых оттенков имеет вино как разных сортов винограда, так и одного сорта, но разное по возрасту. Вино не только в бутылке, но и на бумаге олицетворяет собой фактор времени, который никогда до этого в живописи не использовался. То есть по сути дела это абсолютно уникальная вещь.
— Получается, вы знали, что винная живопись существует?
— Нет, я не знала об этом абсолютно, для меня испытать вино в живописи было настоящим открытием. Сперва я поставила на бумаге свою первую винную кляксу, а уже потом узнала о существовании художников, рисующих в этой технике.
— Есть название техники, которую вы используете при создании своих картин?
Когда я начинала рисовать, для меня было важно открыть многообразие всех тонов и оттенков, я собирала букеты из разных сортов на бумаге – в одной картине использовала сразу несколько вин, чтобы был виден контраст. Так как багаж знаний о живописи у меня был большой, я сразу подобрала для себя технику китайской живописи и технику ар-нуво (модерн) — яркую, многослойную живопись без резких пятен. Вино выбрало за меня эти техники.
Приступая к написанию картины, я начинаю с контура — достаточно тщательной работе с тушью, а следом использую многослойную отмывку вином, плюс добавляю какие-то элементы в технике, близкой к акварельной. Если я хочу изобразить цветы, то использую китайскую технику.
— Но все-таки что именно так зацепило вас с винной живописи?
— На самом деле у вина есть два замечательных и совершенно уникальных фактора. Первый — фактор времени. Развивая эту особенность, можно создавать уникальные картины, которые со временем будут изменяться на глазах у человека.
И второй фактор — фактор места, или, говоря винным языком, фактор терруарности. Ни одна краска не имеет места происхождения, а вино имеет. Моя цель – подчеркнуть эту особенность, поэтому я рисую винные карты и винные замки вином, выращенным на виноградниках этого региона.
— Какие сорта вы используете? Как долго вы искали свой материал?
— Самая вишенка на торте, когда картина и вино сильно связаны. Допустим, когда замок, нарисованный вином, будет изображен именно вином этого региона.
Если я рисую букеты цветов, для меня важно подобрать вина, которые изначально различаются по тону, поэтому я беру, например, Саперави – красивейший сорт по цвету, один из самых мощных по насыщенности, беру, допустим, Темпранильо и еще какое-нибудь старое вино, которое у меня есть в наличии, будь то Риоха или Бургундия, которая сразу даст коричневый оттенок. Таким образом тут я уже отталкиваюсь от того, какая у меня цель и что я рисую.
Винная живопись хороша тем, что у нее нет никаких рамок. Я пробовала массу вин, массу сортов, даже такие редкие как Менсия, я пробовала белые и розовые вина, у меня была подборка из двадцати Кьянти. Вина я подбираю в зависимости от того, что я рисую, что я хочу донести, что хочу показать или под конкретный заказ — если у меня делают заказ на картину для какого-то винодела, логично, что я буду использовать его вино.
— А влияет ли качество вина на качество картины?
— Да, безусловно, качество вина влияет на состаривание и на оттенки. Например, Пино Нуар достаточно вариабельный как по вкусу, так и по оттенкам — он может быть достаточно интенсивным в молодом возрасте, а может быть и достаточно бледным. Такой сорт как Мерло, например, если взять массового производителя не очень высокого уровня и с большими посадками, будет в разы бледнее, чем Мерло высокого уровня от частного производителя с маленьким виноградником и ограниченной урожайностью. Дешевое и массовое вино будет бледнее и, как правило, будет быстрее состариваться, сильнее окисляясь.
— Мы слышали, что картины рисуются только красными сухими винами. Вы пробовали рисовать полусухими или полусладкими?
— Ими рисовать намного сложнее. Сахара дают дополнительную липкость и вязкость, они медленнее просыхают и не дают возможность сделать концентрированный интенсивный цвет, который бы ровно ложился. Рисовать лучше сухими.
— Как часто вы используете в технике белые и розовые вина?
— Практически никогда. Даже достаточно интенсивное розовое вино в бокале дает минимальный бледный цвет на бумаге.
Белое вино теоретически можно использовать для придания полутонов, но особого смысла в этом нет. Красное вино, нанесенное в один слой, на белой бумаге даст и так достаточно бледный цвет, поэтому разбавлять его белым вином нет необходимости.
— Насколько важна технология производства вина? При написании вы обращаете внимание на терруар, производителя?
— Сперва я анализирую, что хочу рисовать — связано ли это с конкретным местом, конкретным замком, либо это связано с тем, какой цвет мне нужен сразу. Если мне нужен коричневый цвет, то я пойду сразу искать Бургундию или что-то из Гринаша; если мне нужен фиолетовый, то я пойду искать молодое Саперави.
— Мы много узнали про вино, которое вы используете, но не обсудили, на какой бумаге вы рисуете. Есть ли какая-то специальная бумага для винной живописи?
— Я сразу выбрала для себя акварельную бумагу, меня очаровала тонкость тонов, нюансов и оттенков вина. Только на акварельной бумаге они видны. На ватмане, допустим, вино дает серый цвет, ложась пятна. А вообще существует много разных техник: есть художники, которые рисуют на холстах, и даже те, кто рисует на джинсе.
— Закрепляете ли чем-то свои работы?
— Для меня это преступление. Ценность вина в том, что оно меняет свой цвет, меняет картину на протяжении времени. Когда мы фиксируем картину, этот фактор теряется. Тогда в чем разница, чем рисовать?
Я понимаю вино. Вино эзотерично, это соль земли, сок земли. Это волшебство – как люди из винограда делают такой напиток. То же самое и с живописью вином. Это уникально, нет ничего, что было бы похоже на это.
— Вопрос, который очень интересует нашу редакцию:как вы справляетесь с запахом? На вас с подозрением не смотрят соседи?
*смеется*
— Практически нет никакого запаха. Если уваривать вино на плите, то запах будет, однако я предпочитаю концентрировать его натуральным способом – наливать блюдце и оставлять испаряться естественным способом. Запах есть, но достаточно слабый.
— Какой средний расход у вина, которое вы используете для написания картины? Что вы делаете с тем, которое остается?
— Наверное, средний показатель — треть бутылки на картину. Это зависит от интенсивности цвета в самом начале, но да, где-то треть бутылки. Если бы я писала картины размером больше, метр на метр, то, наверное, материала бы уходило бы куда больше.
Вино, которое остается, я ни в коем случае не выливаю, потому что иногда требуется старое вино. И тут два варианта – либо старое и дорогое, например, старую Бургундию — ОЧЕНЬ старую и ОЧЕНЬ дорогую; либо оставлять вино откупоренным, чтобы оно состаривалось и меняло свой цвет в бутылке.
Но есть у этого и обратная сторона — иногда в компании, когда мы открываем какую-нибудь интересную бутылку вина, я всегда прошу немного отлить мне для моих картин. Друзья над этим смеются,
— На западе винные художники очень тесно взаимодействуют с виноделами. А у вас уже были проекты с отечественными винодельнями?
— Я вижу ту поддержку, которую оказывают зарубежным художникам: их берут под свое крыло серьезные виноделы, делают какие-то совместные проекты. Российские виноделы еще не совсем уверены в своих винах, они боятся, что их вино будут ассоциировать с рисунками, не хотят этой аналогии.
Однако я считаю, что вино нужно не только пить, но и превращать во что-то прекрасное — в предмет искусства. За рубежом виноделы не стесняются сотрудничать и ставить свое вино рядом с картинами, нарисованными вином собственных виноградников. Было бы очень здорово, если бы и наши виноделы перестали бояться. Я очень надеюсь, что в скором времени мы сможем объединиться с какой-нибудь отечественной винодельней и создать что-нибудь уникальное. Эта история может быть очень красивой, новой, свежей и незатертой.
Хочется верить, что винная живопись будет развиваться и что у меня получится сделать выставку в этом году!