Спущенные или перекачанные шины несут в себе угрозу безопасности на дороге и лишние расходы. Следить за давлением в шине нужно почти так же регулярно, как за своим родным, артериальным. В статье подробнее расскажем, чем плохо высокое и низкое давление в колесах.
Как давление должно быть в шинах авто?
Правильное давление прописано в технической документации автомобиля, а также часто указывается в табличке на стойке передней двери или лючке бензобака.
Как правильно измерить давление в шинах:
- Рекомендуется измерять давление в охлажденной шине: нужно выждать некоторые время после полной остановки автомобиля. В движении шины нагреваются, а воздух внутри них расширяется, это сказывается на точности измерений.
- При проведении замеров машина не должна быть перегружена. Из-за слишком большой массы воздух в автошинах распределится неравномерно и выяснить реальные показатели давления будет затруднительно.
Давление в шинах измеряют классическим способом — ручным манометром — или с помощью системы контроля давления TPMS. Последний способ более удобный, система работает с помощью датчиков давления, которые устанавливаются на колеса. Информация о состоянии давления выводится на специальный монитор на приборной панели.
Также есть еще способ контроля давления в шинах — с помощью индикаторных колпачков. С помощью цвета они показывают, в норме давление или есть отклонения.
В барах или атмосферах?
Давление измеряют в разных единицах — барах (bar), килопаскалях (кПа), PSI, атмосферах (at), килограмм-силах на сантиметр квадратный (кгс/см2).
В России и странах СНГ давление чаще всего измеряют в атмосферах (atm), в США – в фунтах на квадратный дюйм (PSI). В международной системе единиц (СИ) давление измеряется в Паскалях (Pa).
Бывает, что данные о нужном давлении в вашем автомобиле указаны в одних единицах, а у вашего манометра разметка в других. В таком случае, чтобы понять, какое давление будет правильным для вашей машины, воспользуйтесь формулами для перевода значений.
Полезные формулы (сохраните в заметки):
1 atm (атмосфера) = 1 кгс/см2 (килограмм-сила на сантиметр квадратный) = 98,066 kPa (кПа)
1 bar (бар) = 100 kPa (кПа)
1 PSI (фунт/квадратный дюйм) = 6,895 kPa (кПа)
Или переведите единицы с помощью обратных формул:
1 bar = 1,02 аt = 100 кPа;
1 кгc/см2 = 1 аtm = 101,3 кПа = 0,98 bar;
1 PSI = 0,07 кг/см2 = 0,07 atm.
Чтобы конвертировать единицы PSI в привычные для нас атмосферы, нужно показатель PSI разделить на 14,5.
Если коротко, соотношение единиц выглядит так:
1 атм1 бар1кгс/см2100кПа14,5 PSI
Низкое давление в шинах: чем опасно?
Нагрузка на шины при низком давлении распределяется неравномерно — больше всего "страдают" ее боковые стороны. Боковины спущенных шин становятся более мягкими, в результате чего при повороте руля они подминаются. Снижение давления в колесах всего на 0,5 атмосферы меняет поведение автомобиля — на поворотах он становится менее управляемым.
Будьте особенно внимательны к давлению в шинах в морозную погоду: при минусовой температуре оно может упасть сразу на 0,3–0,5 атмосферы. Обнаружить снижение давления можно также по степени деформации колеса, в сторону которого автомобиль будет постоянно уводить.
Неприятности, которые несет в себе сниженное давление в колесах:
- расход топлива возрастает;
- автошины начинают изнашиваться неравномерно, по бокам, на них появляются микротрещины;
- автомобиль становится менее управляемым в поворотах, увеличивается тормозной путь, повышаются вероятность заноса и риск аквапланирования;
- колесо хуже амортизирует удары – на боковинах могут появиться грыжи и пробоины, и закраины обода колесного диска могут повредиться.
Высокое давление в шинах: чем грозит?
Нагрузка у перекачанных колес переносится на центральную часть. Ухудшается сцепление с дорогой из-за уменьшения пятна контакта, и тормозной путь значительно увеличивается.
Неприятности, которые случаются из-за повышенного давления в шинах:
- возрастает риск прокола или пореза автошины;
- автомобиль хуже управляется на больших скоростях и при маневрировании;
- страдает подвеска – на нее приходятся более жесткие удары от кочек и ям на дороге;
- тормозной путь становится длиннее из-за меньшего сцепления с дорожным полотном – опасно в дождь или гололед;
- повышается уровень шума, снижается комфорт вождения.
Не забудьте лайк и напишите в комментариях, каким способом привыкли измерять давление в шинах?
Больше интересной информации у нас на канале и сайте.
Удачи на дорогах!