Перегонка браги в самогонном аппарате никогда не проходит до конца. Всегда остается некий кубовый остаток. Самогонщики именуют его по-разному хотя наиболее часто они называют остаток бардой. Визуально барда представляет собой коричневую жидкость, которая представляет собой своего рода отходом производства. Сложно представить возможности полезного применения барды хотя некоторые винокуры используют ее в качестве корма для домашних животных. Также на основе барды, хвостов и других добавок делают брагу для дополнительной перегонки. Все это мы рассмотрим ниже, но все же самый оптимальный вариант - просто вылить ее за ненадобностью.
Важно понимать, что в барде практически отсутствуют остатки спирта поэтому усилия, затраченные на его извлечение в 90% случаев себя не оправдывают. Более того, в браге могут находиться вредные примеси и остатки дрожжей. Все это негативным образом сказывается на аромате напитка. По этой причине для дистилляции брага практически непригодна. Что же касается ректификации то это также довольно сложно поскольку данный процесс требует куда больше, чем кубовый остаток.
Многие самогонные аппараты (включая изделия Schnapser) оснащаются специальным краном для слива кубового остатка. Многие начинающие самогонщики пытались слить остатки сразу после перегонки. Мы категорически не советуем вам это делать поскольку крайне велик шанс получить ожог. Даже если на кран установлен шланг и выведен в канализацию мы все равно не рекомендуем делать это сразу. Из-за перепада температур трубы канализации могут деформироваться или даже лопнуть.
Как мы говорили ранее барду можно использовать в качестве сырья для браги. Некоторых самогонщиков подкупает факт, что подобным образом можно оптимизировать затраты на сырье однако до конца процесс приготовления в 90% случаев довести не удается. Связано это с критически малым объемом барды. Иными словами, всерьез рассматривать данный метод можно лишь в контексте производства поставленного на поток большими объемами.
Технология использования барды при производстве напитков используется крайне редко в отдельных рецептах. В частности, при производстве ирландского виски используется именно она. В домашних же условиях воспроизвести ее практически невозможно поскольку необходимо подобрать состав и пропорции исходных ингредиентов. Всерьез этим никто заниматься не станет.
Куда чаще самогонщики используют барду для разбавления очищенной зерновой браги. В нее вносится около 30% барды и в итоге удается увеличить исходный объем браги для перегонки.
Барда также может быть использована в составе браги. Обычно ее используют лишь при условии, когда исходная брага перебродила не полностью. В данном случае в ней может сохраниться какое-то количество сахаров, которые могут использоваться при повторном брожении. Для того чтобы приготовить брагу используется гидромодуль 1:6:1 в котором на 1 часть барды приходится 6 частей воды и одна часть сахара. Чтобы завести брагу в нее обязательно понадобится внести дрожжи. Саму барду при этом предварительно можно хранить, но не более 3-х суток.