Почему и для чего женщинам попадаются беспомощные мужчины? Случайно ли женщины выбирают мужчин, которых приходится воспитывать, как малых детей, да ещё и содержать?
"Лиза, что делать, если любимый мужчина ни к чему не стремится? Его полностью устраивает жизнь на диване, он не хочет работать, даже хобби у него нет. Я потратила много лет на то, чтобы приучить его к здоровому образу жизни, вытащила из алкоголизма. Когда он не работал, я содержала не только его, но и его родителей. Брала подработки, спала по 5 часов, еле выжила. При этом мы даже не женаты. 10 лет он отказывался зарегистрировать брак, потому что у нас нет детей. А какие дети, если на его зарплату мы не выживем, и в любой момент он может сорваться в запой?"
Отвечаю публично на вопрос подписчицы.
Почему притягиваются беспомощные мужчины
По мнению психотерапевтов, мужчина и женщина притягиваются по принципу сходства эмоциональной травмы. Если женщина притягивает мужчину с алкогольной, наркотической или процессуальной зависимостью (игромания, трудоголизм, религиозный фанатизм, фиксация на ЗОЖ и т.п.), она наверняка имеет к этому предрасположенность. Зависимые и созависимые бессознательно выбирают друг друга, чтобы обслуживать свои деструктивные потребности.
С большой степенью вероятности беспомощный мужчина вырос в дисфункциональной созависимой семье, поэтому его психологическое развитие застряло на уровне маленького ребёнка. Взрослый по возрасту мужчина может вести себя, как беспомощный младенец. А женщина, выбирая мужчину, повторяет модель отношений, которую усвоила с раннего детства, находясь в родительской семье. Она делает то, что делали её родители - обслуживает психологически беспомощного партнёра.
С точки зрения психологии, корректнее было бы сказать, что не мужчины притягиваются, а женщины и мужчины притягивают друг друга, потому что так работают их травмы.
Виноваты ли женщины, которые позволяют мужчинам сесть себе на шею
Часто читаю комментарии "сама виновата". Это типичный виктимблейминг, то есть, психологическое насилие над жертвой. Женщина, которая выбрала алкоголика и позволила ему быть главным в отношениях, несмотря на то, что именно она финансирует семью - личность с психологическими проблемами. У созависимых спасателей нет личностного ресурса, чтобы выйти из роли жертвы. Как и алкоголикам в лечении алкоголизма, созависимым спасателям нужна квалифицированная помощь.
Обвинять созависимых в том, что у них такая травма - некорректно и негуманно, а главное - говорит о психологической безграмотности того, кто обвиняет. Если человек встаёт в позицию обвинителя жертвы созависимых отношений, он попадает в треугольник созависимости Жертва - Спасатель - Преследователь (Насильник) и совершает психологическое насилие над жертвой.
Очень часто созависимые женщины пишут, что осознают свою созависимость, но не могут из неё выпутаться, как бабочки из паутины. "Я всё понимаю, но сделать ничего не могу", - пишут они. Действительно, созависимость - тяжёлая проблема, и самостоятельные усилия часто оказываются недостаточными.
Почему созависимые женщины спасают всех, кроме себя
Один из признаков созависимой модели поведения - обесценивание себя, потеря своего здорового "эго" - самоуважения, основанного на здоровых личных психологических границах. Потеря самоуважения происходит в раннем детстве, точнее, родители не формируют у ребёнка уважение к его личности.
"Ты никто и звать тебя никак", "я - последняя буква в алфавите", "не дорос ещё, чтобы тебя слушали и уважали" - все эти родительские послания убивают самоуважение и формируют ту самую созависимость, когда "Я" личности стоит на последнем месте.
В психотерапии такие родительские установки, которые были приняты в раннем возрасте без критики, как данность, называются "интроекции". Интроекции попадают в подсознание и начинают влиять на всё поведение личности. Самостоятельно справиться с родительскими убеждениями сложно, хотя шанс всё-таки есть.
Как сбросить мужчину с шеи и начать уважать саму себя
"Он без меня пропадёт" - характерное оправдание созависимых женщин. Одна из ключевых идей, которая может помочь в избавлении от созависимости - признание, что спасти другого взрослого человека невозможно.
Совершеннолетний дееспособный человек, страдающий зависимостью, обязан спасать себя сам, и пока он не осознал необходимости в обращении за помощью, принудительное лечение будет иметь низкую эффективность.
К сведению женщин, находящихся в отношениях с зависимыми мужчинами: именно передача мужчине ответственности за собственное спасение - реальная помощь. Проще говоря, пока созависимая женщина спасает мужчину-алкоголика, надёжное лечение от алкоголизма не происходит. Алкоголик знает, что его спасут, поэтому ведёт себя, как безответственный ребёнок. Даже во время самого тяжёлого запоя у алкоголиков рано или поздно срабатывает инстинкт самосохранения. Но созависимые женщины просто не дают возможности проявиться этой естественной реакции, потому что спасают до того, как она включается.
Как работает механизм выхода из зависимости
С точки зрения психотерапии, выход из травмы начинается, когда появляется возможность завершить заблокированные переживания. Кроме наркологических мер важна психотерапия зависимости и созависимости.
Естественный выход из травмы возможен, когда травматическое переживание разворачивается и переживается человеком до конца. Но без консультации с психотерапевтом сложно самому разобраться, какие травмирующие переживания были заблокированы, и что нужно переживать, чтобы пережить.
Ещё одна сложность самостоятельного выхода из травмы в том, что у человека просто нет эмоционального ресурса на исцеление. В созависимых семьях формируется запрет на переживание эмоций, поэтому созависимые не распознают свои чувства и эмоции и не разрешают себе их проявлять. В этом процессе может помочь квалифицированный психолог, который специализируется на созависимости. Ещё один вариант - посещение терапевтической группы для жён и детей алкоголиков, то есть, для созависимых.