«Гордый человек всегда смотрит вниз на вещи и людей: и, конечно, пока вы смотрите вниз, вы не можете увидеть то, что выше вас»
Автор: Луминита Савьюк
«Смирение — это не признак слабости. Смирение — это признак силы, присущей только тем, кто достаточно храбр, чтобы отдать своё эго в руки Бога, чтобы Дух мог вернуть себе роль Хозяина, а эго — стать слугой Божественного». — Луминика Д. Савиук
Почему, чем больше мы накапливаем и чем большего достигаем, тем менее смиренны мы и тем больше позволяем гордыне овладеть нами?
Может быть, потому, что смирение ассоциируется у нас с бедностью, а гордость — с богатством?
Если это так, то я хочу, чтобы вы знали: смирение не имеет ничего общего с вашим материальным имуществом — богатым или бедным. Но оно имеет отношение с вашей связью с Истиной и воспоминаниями о своей природе и происхождении.
Моя собственная гордость и возвращение к смирению
Видите ли, я никогда не считал себя гордым и хвастливым человеком. На самом деле, я всегда считал себя человеком довольно скромным. Но через множество сильных и болезненных переживаний, которые жизнь посылала мне на протяжении многих лет, я понял, что во мне было много тьмы, гордости и тщеславия. И вся эта гордыня заставляла меня отдаляться от Бога внутри меня и от мира вокруг меня.
Видите ли, я прошёл через свою собственную тёмную ночь души. И пока я был там, я смог увидеть и почувствовать, насколько болезненно для нас цепляться за гордость — отбросив смирение и думая, что «мы» более особенные и более ценные, чем наши собратья… Как прекрасно сказал Эрнест Хемингуэй:
«Нет ничего благородного в том, чтобы быть выше своих собратьев; истинное благородство — это быть выше своего прежнего я». — Эрнест Хемингуэй
Гордость — это страх, а страх разъединяет. Смирение — это любовь, а любовь объединяет.
Мир, в котором мы живём, промыл нам мозги, заставив поверить, что вместо того, чтобы любить и поддерживать друг друга, мы должны соревноваться и побеждать всех, кто может встать на нашем пути к тому, чтобы быть, делать и иметь то, чего мы хотим достичь. Но мне интересно, останавливались ли вы когда-нибудь, чтобы подумать, является ли это здоровым образом жизни?
Интересно, останавливались ли вы когда-нибудь, чтобы подумать, стоит ли тратить столько времени и энергии на то, чтобы показать миру, какой вы «особенный» и что вы на самом деле достойны их одобрения и принятия.
«Кто стоит на цыпочках, тот не стоит твёрдо. Кто спешит вперёд, тот не идёт далеко. Тот, кто пытается сиять, сам тушит свой свет. Тот, кто определяет себя, не может знать, кто он есть на самом деле». — Лао Цзы
Кажется, мы не понимаем, как сильно мы вредим себе и всем вокруг, цепляясь за гордыню. И как сильно мы отдаляемся от собственной Истины и Божественной сущности, пытаясь доказать свою «особенность» и стараясь быть лучше тех, кто нас окружает. К. С. Льюис, автор «Хроник Нарнии», был прав, когда сказал, что:
«Гордость — это духовный рак: она пожирает саму возможность любви, довольства или даже здравого смысла». — К. С. Льюис
Гордость отделяет нас друг от друга. Она заставляет нас думать, что мы лучше наших братьев и сестёр. А когда это происходит, мы смотрим на людей свысока. Не понимая, что-то, что мы делаем с одним человеком, мы делаем со всем человечеством. И что если мы смотрим на других свысока, то другие в конечном итоге будут смотреть свысока на нас. Так, мы чувствуем себя одинокими и отделёнными не только от окружающего мира, но и от Божественного внутри нас.
«Пока вы горды, вы не можете познать Бога. Гордый человек всегда смотрит вниз на вещи и людей: и, конечно, пока вы смотрите вниз, вы не можете увидеть то, что выше вас».– К. С. Льюис
Сила смирения
В «Дао дэ цзин», этой мудрой книге, написанной более 2500 лет назад, Лао-цзы говорит о силе смирения так, как это могут сделать лишь немногие.
«Все ручьи текут к морю, потому что оно ниже их. Смирение придаёт ему силу. Если вы хотите управлять народом, вы должны поставить себя ниже его. Если ты хочешь вести за собой народ, ты должен научиться следовать за ним». — Лао Цзы
Именно смирение даёт нам силу. Смирение, а не гордость! И те, кто живёт в Истине — в согласии со своим Ядром и соединён с Богом внутри себя, — знают, что это правда. Остальные просто считают, что смирение — это удел слабых и бедных.
Смирение — часть нашей природы, и оно может помочь нам вернуться к Источнику всего сущего, напомнив нам о нашей Красоте, Чистоте и Совершенстве. И помогая нам вновь соединиться с Истиной о том, кто мы есть, о нашей Божественной природе и Святом происхождении. А также с истиной о том, кем являются все остальные.
Смирение, как и вода, — это жизнь и сила. И тот, кто становится единым со Смирением, становится единым с Жизнью и единым с Божественной Силой.
Эта статья была первоначально опубликована на сайте purposefairy.com.
Луминита Савьюк — автор, духовный учитель и основательница сайта PurposeFairy.com.
Источник: The Epoch Times