Создатель данной техники Михаил Романович Гинзбург два года преподавал психологию в Лаосе. И по красивой легенде местный монах рассказал ему о «Медитации Покоя».
Итак:
Шаг 1 медитации:
Произнесение про себя древнего текста буддийских монахов:
Шаг 2:
Размышление о покое.
Можете поразмышлять о том, что вы понимаете под термином покой, для чего он вам нужен, как он может поддерживать и укрывать вас.
На этом шаге мы просто наблюдаем за течением своих мыслей, но отстраненно, как бы со стороны. В Китае такая практика называется «у-вэй», т.е. «не делание»))). Мы не должны пытаться повлиять на наши мысли. Просто наблюдаем и присутствуем.
Шаг 3:
Создание образа покоя.
У каждого это будет, что-то свое: может быть – тишина гор, синева неба гладь озера или что-нибудь еще.
Здесь мы действуем по стандартной НЛПишной схеме – Вижу, Слышу, Чувствую. Представляем образ не только визуально, но необходимо постараться услышать, какие звуки слышны там в вашем месте связанным с покоем., каки ощущения в теле вызывает это место.
Шаг 4:
На этом шаге нужно представить ситуацию из жизни, в которой вы хотели бы испытать чувство покоя. Мысленно стараемся прожить эту ситуацию, сохраняя состояние покоя. Старайтесь перепрожить ее, наблюдая, что происходит с ней, когда мы в состоянии покоя.
Далее повторяем сначала шаг 3, потом шаг 2 и заканчиваем шагом 1.
Позвольте себе побыть в этом приятном и комфортном для себе состоянии какое-то время. Заем мягко потянитесь, глубоко вздохните и , когда ощутите внутреннюю готовность, можете возвратиться в привычное для себя состояния бодрствования с хорошим самочувствием и настроением.
Лучше всего делать эту практику ежедневно.
Это только одна их техник эриксоновского гипноза по обретению спокойствия в fit сложное время. Если у Вас есть мнение по этому поводу, отзывы об этих или каких-то других медитациях, прошу оставлять комментарии.
Ставьте лайк. Подписывайтесь.
Да пребудет с Вами сила!!!