Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Кризис среднего возраста: Надо переживать его и расти как личность. А что, есть варианты?

Очень захотелось завести молодую любовницу? или, бросив всё, уехать в Урюпинск? или стать мотогонщиком? прыгнуть с парашютом? пустить себе пулю в лоб? Всё в порядке: тебя настиг кризис среднего возраста.

Избежать его не получится. Вопрос не в том, будет кризис или нет. Вопрос в том – ты управляешь кризисом, или кризис тобой.

Просто после 40…45-ти на каждого из нас сваливается, как снег на голову, – осознание того, что, как говорил Доцент – «Бо́льшая часть жизни уже прожита!»

Что назад ничего отмотать невозможно, судьба несётся только вперёд, как скорый поезд. А ясности в этом суматошном движении – не было и нет.

Может, это и не твой поезд. Может, сел ты на него в спешке, по ошибке… И вообще надо было тебе выбирать совсем другое направление и другой вокзал.

Но всё это вопросы без ответа. Только вперёд! Иного нам не дано.

Во время кризиса среднего возраста ты ощущаешь себя загнанным в жёсткие рамки – тем образом жизни, который у тебя сложился. И он перестаёт тебя удовлетворять. Потому что это довольно скучный, заурядный и однообразный образ жизни, если честно.

Хочется разорвать эти рамки. Снова поймать ощущение лёгкости бытия, которое было в молодости. А не только опостылевшую рутину бесконечного «дня сурка».

Ведь активной, полностью здоровой жизнедеятельности на твой век осталось уже не так-то много.

-2

К тому же, в зеркале проявляются первые признаки старения. Хотя до этого – старели только окружающие люди, не ты.

Что, просматривая фотки одноклассников в соцсетях, ты думаешь: «Ёлки-палки, чего же вы такие старые-то…»?

– Будь спокоен: они, видя твоё фото, думают про тебя то же самое.

Кстати, ещё хлеще кризис среднего возраста начинает проявляться, если к 40…45 годам ты остался одинок. Я не жену и детей имею в виду, и вообще не родственников, а близких друзей.

Они ведь приобретаются только в школе, институте, в армии… в молодости, короче.

А в зрелом возрасте настоящих друзей в твою жизнь уже больше не приходит, только приятели.

Тех же, с кем сдружился в юности – судьба уже давно раскидала кого куда, как котят.

Как грамотно переживать кризис среднего возраста? И какие никчёмные советы порой дают психологи по этому поводу?

Ну, во-первых, надо смириться и принять его как неизбежность. Смириться с тем, что ты временно стал кем-то вроде подростка.

Смиритьсяс тем, что ты достиг в жизни довольно скромных результатов: «Форбс» не знает и не хочет знать о твоём существовании. Ты не депутат Госдумы и не футболист клуба «Аль-Наср».

Понять, что чувства и импульсивные порывы – это не команды к действию.

Желание уйти из дома, или там, например, в запой – не означает, что это действительно нужно немедленно делать. Это просто эмоции, которые со временем исчезнут.

Есть вещи, которые зачастую советуют делать во время кризиса среднего возраста. А на самом деле их не надо делать.

Например, не надо смотреть на бодрых стариков и равняться на них. Или анализировать чужой опыт. Сущность-то одна, но проявления кризиса у всех индивидуальные. Себя надо пытаться понять, а не других.

Не надо резко менять образ жизни, перевернув всё вверх дном. Например, фанатично оздоровляться и омолаживаться.

Лучше держаться подальше от веганства с сыроеденьем, или от ботокса в физиономию, или от резкого увлечения моржеванием. Резкий вход в ледяную воду (или, например, в молодую любовницу) – сердце может прихватить. Надо или постепенно, или вообще не надо.

Надо просто начать больше заботиться о себе. Очень надо. Гораздо больше заботиться о своём здоровье. Качалка, пробежки, кроссфит; регулярно плавать в бассейне, или играть в футбол (баскетбол, теннис…) – как раз то, что нужно. Ключевое слово – регулярно.

Надо без зазрения совести изъять из семейного бюджета круглую сумму и сделать себе наконец все зубы! Голливудскую улыбку!

Надо, очень надо – начать меньше жрать. Не сесть на диету, а просто уменьшить свои порции. Накладывать себе их не в миску, как раньше, а в плоскую тарелочку. От кофейной чашки. А борщ или суп – в чайную пиалку.

И не бегать потом «догоняться» к холодильнику! Первые 2-3 недели будет туго, а затем организм адаптируется к новому рациону и перестанет требовать добавки.

Надо не молчать, как сыч, а побольше общаться с супругой и близкими. Объяснять им свои действия.

-3

Потому что, если отец семейства молча одевается, берёт альпеншток и уходит – это вызовет беспокойство. А если он пояснит, что пошёл лезть на скалу, чтоб освободить подавленную часть личности – то жена сразу успокоится, мысленно покрутив пальцем у виска.

Как, кстати, и в случае с накладыванием второго блюда в кофейную чашку. И – как с тем случаем, когда муж в 3 часа ночи вдруг тихонько перелез через неё, чтоб выйти из спальни, да сесть посмотреть на ноутбуке старые студенческие фото / видео.

А она уж подумала – сейчас покушение на неё будет.

Товарищи! Из своего кризиса среднего возраста умный человек, наоборот, извлечёт новые возможности!

Ты на время стал похожим на подростка – а это значит, стал более лёгким на подъём, более энергичным, более смелым на перемены. Надо направить эту энергию в нужное русло – не на разрушение, а на созидание!

Есть куча примеров того, как человек именно в 40…45 лет круто изменил свою жизнь, вырвавшись из рамок, как белка из колеса.

Реальный случай.

Мой знакомый во время кризиса среднего возраста вот что сделал. У него был самосвал КамАЗ, на котором он долго зарабатывал перевозками песка, гравия, чернозёма и прочего навоза. А потом – случайно связался с одноклассником, которого не видел лет 100, и узнал, что тот открыл на Бали ларёк «Дайвинг-клуб».

Тогда этот мой знакомый продал свой КамАЗ, выучился на курсах дайверов, и укатил на Бали работать в этом чудном заведении инструктором для туристов. Потом и жену туда забрал (детей у них, к сожалению, нет: не дал Бог). Миллионером, конечно, не стал, но зарабатывать начал побольше, чем на самосвале. А жить – поинтересней.

Прошло уже несколько лет, он и английский освоил неплохо. Хоть и разговаривает на нём с сильным кубанским акцентом. Но для общения с австралийскими туристами (а там в основном туристы из Австралии) – хватает вполне.

Вот так круто изменил свою жизнь. А не было бы этой встряски, которая называется кризисом среднего возраста – скорее всего, и не изменил бы.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: