Сразу после разгульной Масленицы наступает время Великого поста - центрального и самого строгого в православии. «Комсомолка» расскажет, что он собой представляет, почему так важен для верующих, так ли важно то, что мы в этот период едим.
Когда и сколько?
Самый главный пост длится 48 дней и направлен на подготовку празднования Пасхи. В 2023 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля. У каждой недели есть свое название и символическое значение:
1 неделя - Торжество православия (чтут победу в иконоборчестве);
2 неделя - Святителя Григория Паламы (объяснил связь между Богом и миром);
3 неделя - Крестопоклонная - поклоняются кресту;
4 неделя - Преподобного Иоанна Лествичника (подал пример постнической и духовной жизни);
5 неделя - Преподобной Марии Египетской (усиленным постом избавилась от развратной жизни);
6 неделя - Вход Господень в Иерусалим, неделя Ваий (вайи - листья пальмы, которыми устилали путь Христа, у нас альтернативой являются веточки вербы);
7 неделя - Страстная седмица (вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа).
В чем суть поста и что можно есть в этот период?
С его помощью верующие очищают душу и тело от всего, что мешает им приблизиться к духовному началу: строгое воздержание в пище, молитва, освобождение от зависти, обид, злости и прощение врагов.
Основными продуктами в течение 48 дней являются овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, соления и варения, бобовые, крупы.
Первая неделя самая строгая. В первый день - чистый понедельник - нужно полностью отказаться от пищи, со вторника до пятницы разрешается есть сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи, хлеб, воду и соль. В выходные разрешена горячая каша с маслом.
Со второй по шестую неделю включительно:
- понедельник, среда, пятница - сухоядение (пища без термической обработки);
- вторник, четверг - горячая пища без масла;
- выходные - горячая пища с маслом.
В Страстную седмицу разрешается сухоядение, но в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы. 7 апреля в Благовещение, если этот день не выпал на Страстную неделю и Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи), разрешается есть рыбу, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) - рыбную икру.
Далеко не все верующие смогут выдержать такой строгий пост, поэтому лучше всего согласовать календарь питания с батюшкой или духовником. Главное - это все же духовная подготовка, а не ограничения в еде.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак: пшенная каша с огурцом, помидором и луком;
- обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса;
- полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай (желательно без сахара);
- ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.
Вторник:
- завтрак: пшеничная каша или булгур;
- обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп;
- полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами;
- ужин: овсяное молоко.
Среда:
- завтрак: мандарин, перловая каша;
- обед: мясо из сои со стручковой фасолью;
- полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба;
- ужин: овсяная каша с фруктами.
Четверг:
- завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин;
- обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты;
- полдник: маринованные грибы;
- ужин: перловка, блинчик из гречневой муки.
Пятница:
- завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем, груша;
- обед: перловка и банан;
- полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами;
- ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.
Суббота:
- завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб;
- обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров;
- полдник: тыквенная каша;
- ужин: яблоко и соевое молоко.
Воскресенье:
- завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы;
- обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом;
- полдник: обжаренный арахис без соли;
- ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами.
Автор: Гужавина Алина