Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика и внутренний конфликт.

Конфликт между чувствами и разумом часто приводит к телесным симптомам.

Как компенсация и выход напряжения. В таком случае очень помогает метафорическая работа с симптомами, ведь от части именно это и демонстрирует ваше тело.

Тогда-то и оказываются весьма полезны усредненные схемы, на примере того, что правая сторона тела символизирует отца, а левая материнское начало.

И очень часто если в жизни человека есть неразрешенные конфликты во внешнем мире они становятся причиной конфликтов внутренних. Как например, конфликт с отцом в жизни, становится причиной чрезмерного напряжения в правой части тела и заболеваний органов преимущественно с правой стороны.

Даже при явной очевидности данного конфликта, он имеет множество составляющих и разрешение его не всегда лежит на поверхности. Как к примеру примирение с отцом или радикальное его прощение. Особенно если за конфликтом стояли конкретные истории которые травмировали вас напрямую или косвенно. Как когда ребенок становится втянут во взрослый конфликт матери и отца.

Разум может говорить о том, что все прошло и пап не виноват, и у него свои травмы и истории почему он был таким. Но чувства переполненные злостью и болью будут уводить в другую сторону, желая иного. Отвернуться, мстить, отвергнуть в своей личности и жизни все, что связывает вас с отцом, от чего не принимать до конца самого себя и свой потенциал целостно.

Эйнштейн говорил, интуиция — это священный дар, а разум — его покорный слуга.

Интуиция имеет гораздо больший объем восприятия окружающей нас действительности, ее преимущество в инстинктивном и чувственном, за что отвечают самые древние структуры головного мозга. В то время как разум считается более новым образованием и является результатом работы неокортекса, новой коры головного мозга.

Структуры разума формируются по мере развития человека, приобретения им социальных навыков. В то время как интуитивная составляющая несет в себе огромный потенциал как хромосомной памяти, телесной памяти человека, так и интуитивные проявления телесной природы.

Если вы поместите трехмесячного младенца по пояс в воду не давая ему касаться дна, он начнет воспроизводить движения ног подобные ходьбе. При том, что кора головного мозга в этот момент не будет активна, она только развивается, и делает это за счет именно социального контакта с мамой и другими безопасными близкими людьми.

Это еще одна причина, почему дети лишившееся опеки родителей гораздо более в позднем возрасте начинают говорить, и отстают в обучаемости, и даже деградируют по развитию.

Неокортекс не развивается в небезопасных условиях, условиях постоянного и повышенного стресса, по этой же причине сложно обучаться, принимать эффективные решения когда вся активность приходится в лимбическом и рептильном мозге.

Понимая преимущества чувственного восприятия и мыслительной деятельности, можно понять, что имеет виду знаменитый физик и почему он считал именно так.

Мы в отличие от животных способны измерить поступивший из вне сигнал, а затем уже выбрать, реакцию на него. Что является и преимуществом и недостатком человека, одновременно.

Ведь если контакт разумного и чувственного нарушен из-за психологических травм, воспитания, привитых убеждений, да и просто в силу не понимания работы телесных процессов и внешних, то все ваши попытки быть супер эффективным, рациональным, осознанным и при этом здоровым человеком будут часто вас разочаровывать.

-2

Принято считать что многие чувства живут в сердце. Ведь именно там мы чаще всего ощущаем боль от неразделенной любви или предательства, но правда в том, что начинается все гораздо раньше, в вашем мозге.

Который с помощью телесных анализаторов, чувств воспринимает происходящее затем, соотносит это с тем, что он уже знает и выдает гормональную реакцию. Которую скорее всего сдержит неокортекс потому, как вы научены, что плакать нельзя, злиться плохо, старших нужно уважать, стыдно быть слабым. И если вы останетесь в этом ощущении небезопасности, но весь этот скачек адреналина и выброс энергии будет остановлены, ваша стресс реакция замрет в теле и образуется такая условная "петля" травмы.

Остановленная инстинктивная реакция способна привести к спазму в вашей сердечно-сосудистой системе, это как резко нажать на газ и одновременно дернуть ручник. Вы испытаете боль.

И это про контроль который работает против вас. Работа со специалистом предполагает, что вы разовьете себе навыки осознанного контроля который будет работать на вас!

Есть еще один важный аспект, для мозга нет разницы между физической и душевной болью, они ощущаются одинаково в нашем теле. Только вот неокортексу проще осознать физическую боль, ведь у большинства из нас есть хотя бы элементарные представления о физическом здоровье и его лечении. А вот, что делать с болью душевной? И почему она вообще возникает? Это вопросы для другой статьи.

А в завершении я хотела бы сказать, внутренний конфликт между чувственным и рациональным может быть как приобретенный в раннем детстве, так и во взрослом возрасте, но на одной и той же почве. Отсутствие поддержки для открытого и безопасного проживания чувств и ясности происходящего, дальнейших действий и свободы выбора.

Не всегда то, что с точки зрения рационального восприятия мы можем считать безопасным наши чувства воспримут так же. И наоборот.

Несмотря на все мое уважение к Эйнштейну, я считаю, что в этом взаимодействии нет того, что имеет явное преимущество. Нет чего-то более важного или менее важного. Прекрасно ясное и уважительное восприятие всех сторон проявления человеческой природы, осознанный контакт со всеми нашими структурами и способностями. Осознавая свои особенности мы проводим самую важную психологическую работу, мы даем себе поддержку и заботу, которой у нас может быть никогда не было. Мы развиваем свое самоосознание и повышаем уровень качества своей жизни, делаем его более объёмным и осознанным.

Поэтому я так люблю психосоматику, ведь все что мы о себе знаем начинается с тела.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru