Пожарные автомобили – специальные спасательные инструменты, содержащие на борту тушащие составы и средства для спасения.
Как правило, когда мы говорим про пожарную машину, то подразумеваем большой грузовик с кучей оборудования.
Иногда это оборудование размещают во внедорожниках, уменьшая количество тушащего агента. Об одном из них мы говорили тут.
Однако одними из самых компактных и редких были пожарные автомобили подразделения ONS-Sicherheitsstaffel, созданные по указанию Герберта Линге для повышения уровня безопасности гоночной трассы Нюрбургринг.
Безопасность на трассе всегда была важной составляющей гонок. Чем больше росла мощность автомобилей, чем выше были скорости, тем более остро поднимался вопрос безопасности.
В этом плане в начале 1970-х годов трасса Нюрбугринг была аутсайдером. Сама трасса была очень сложной, не везде имела ограждения и зоны вылета, а также была узкой. Ещё более сложной была ситуация с оказанием экстренной помощи в случае аварии, ввиду того что длина трассы составляла 20 км., и внутри неё был лес, что осложняло размещение спасательных бригад и сильно увеличивало время прибытия к пострадавшим.
Решением этих проблем занялся бывший заводской гонщик Porsche Герберт Линге. В 1972 г. он создал ONS-Sicherheitsstaffel – группу быстрого реагирования в составе федерации автоспорта Германии. Ориентируясь в первую очередь на Нюрбургринг, были созданы автомобили специального реагирования сначала на базе Porsche914, а впоследствии и на базе Porsche911S.
Идеей такой единицы было совместить в себе скорость и пожарно-спасательное оборудование. В задней части Porsche 914 или передней Porsche 911S находилось пожарное и спасательное оборудование. За рулём находился профессиональный гонщик, а пассажирское сиденье занимал профессиональный спасатель.
Это позволяло с высокой скоростью доставлять к месту аварии как специалиста для экстренной помощи гонщику, таки оборудование для его спасения из автомобиля.
И идея эта сработала! Именно благодаря быстрому прибытию на место Porsche911Sкоманды ONS-Sicherheitsstaffel 1 августа 1976 г. удалось спасти жизнь знаменитого гонщика Ники Лауды.
Авария произошла в 14 часов 23 минуты 55 секунд, а уже в 14часов 24 минуты 40 секунд на место прибыл спасательный автомобиль, за рулём которого находился Horst Krausecke, а рядом был доктор Schmeiser. До 1972 г. такая скорость реагирования была невозможна.
Уже через 6 недель Ники Лауда снова смог участвовать в гонках, и всё благодаря такому необычному инструменту спасателей как гоночный пожарный автомобиль.
На смену Porsche 911S пришёл Porsche 928, продолжив службу во имя безопасности!
Спасибо, что прочитали эту статью, надеюсь, мне удалось познакомить вас с чем-то новым и интересным. В мире ещё много инженерных шедевров, и я постараюсь рассказать вам о них как можно больше!
А если вы подпишитесь на канал и поддержите меня лайком, я буду знать, что моя работа не прошла даром и мой материал кому то интересен. До новых открытий, друзья!