Одним из наиболее популярных туристических маршрутов нашей страны без сомнения является «Большое Золотое кольцо». В него входит 9 областей - Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Тульская и Ярославская. Помимо архитектурных и исторических памятников, в каждом из этих регионов есть особые вкусности, которые просто необходимо попробовать, если вы собрались путешествовать по «Золотому кольцу». Итак, мы представляем своеобразный гастрономический тур по этому знаменитому туристическом маршруту.
Владимир - вишня
Великий князь Андрей Боголюбский привез первые вишни во Владимир еще в XII веке. Как оказалось, местный микроклимат прекрасно подходил для разведения этих фруктов, которые быстро приобрели здесь необычайную популярность. Из описаний, дошедших до нашего времени, интересно, что для отпугивания птиц, слетающихся поклевать зреющий урожай, местные жители применяли особые отпугивающие устройства. Поэтому в это время весь Владимир «наслаждался» треском и звоном, которые исходили от этих приспособлений.
Лучшее время для наслаждения вкусом свежей вишни, во Владимир надо приезжать на Вишневый Спас, который отмечается в июле. Теперь этот праздник ежегодный, является брендом города и нигде больше в России не празднуется с таким размахом. Возрождение старинного обряда сбора вишни и большое количество блюд из вишни, всегда привлекает сюда туристов.
Иваново - щаница
Как известно, «щи да каша – пища наша», что и подтверждает особое блюдо, присущее Ивановской области. Здесь готовят щи из щаницы (также: щеница, щиница). Непонятное слово означает верхние листы капусты. Но поскольку такие листья жесткие, их мелко рубят и квасят по особому рецепту. В результате получается заготовка для щей на зиму, которую используют в холодное время года. Сегодня щаницу готовят не только местные жители для себя, но и производят фабричным способом. Так что, желающие могут увести полуфабрикат с собой домой и уже самостоятельно сварить ивановские щи.
Обычно местные жители для заготовки щаницы объединяют усилия, что имеет исторические корни, поскольку рубка листьев дело довольно тяжелое, а вместе это делается быстрее и веселее. Сам этот процесс получил название «капустник». В прежние времена это было праздником. когда нарядные девушки приходили в дом, где требовалось их помощь, а холостые парни пользовались случаем и тоже туда заявлялись, чтобы устроить своеобразные посиделки. И, конечно, совместная работа приводила и к более близким знакомствам и дальнейшим бракам. Сегодня в городе проводят «Ивановский капустник» - ежегодный гастрономический фестиваль в Иваново, где можно попробовать самые вкусные щи из щаницы.
Кострома - сыр «Костромской»
Это, наверное, один из самых известных российских сыров, история которого уходит в XIX век. В 1878 году купец Владимир Бландов построил в селе Андреевском Костромского уезда первую сыроварню, на которой изобрели и опробовали рецепт сыра «Костромского», который получил широкую популярность в стране. сыроделы сравнивают «Костромской» с голландской «Гаудой», отмечая более пластичную и нежную консистенцию у российского сыра, а также то. что его вкус менее острый и более сладкий. Ну, и конечно, стоит посетить Музей сыра в Костроме, где можно и попробовать знаменитый сыр.
Дело, начатое предприимчивым купцом. С успехом продолжают и сегодня. На десятках сыроварен Костромской области готовят костромской, сусанинский, российский и пошехонский сыры. Кроме того есть и не такие стандартные сорта. Здесь можно попробовать сыр с орехами (грецкими или миндалем), фруктами (виноградом, яблоком или грушей), медом или оливками. Так что, любителям сыра в Костроме истинное раздолье.
Зарайск - коврижка
Коврижка – одно из самых старых печеных изделий. Ее первое упоминание на Руси датируют еще IX веком. Она традиционно выступала как угощение на на крестинах, свадебных пирах, поминках. Рецепт коврижки позволял хранить ее достаточно долго, и все путешественники (предшественники туристов) брали ее в дорогу. Ну, а сегодня ее берут в космические путешествия – она входит в рацион космонавтов.
В Зарайске изготовление коврижек получило широкое распространение в XIX веке. Их изготавливали из особого, медового теста. Сегодня зарайскую коврижку можно попробовать в «Коврижечной», которая находится в центре города. Здесь продаются коврижки разных видов: купеческая «Честное слово», апельсиновая «От корки до корки», восточная «Дело тонкое», классическая «Тришкин кафтан» и даже коврижка к 200-летию Федора Достоевского – «Федина радость».
Коломна - калач
Калач издавна получил гораздо большее значение на Руси чем просто выпечка. На застольях и у бояр и у простых людей наличие калача было обязательным атрибутам, а царь мог послать калач, в знак своего расположения, патриарху и другим представителям духовенства. Мастера из Коломны, изготавливая крупитчатые калачи, прославились ими на всю страну. Царь Алексей Михайлович был большим поклонником коломенских калачей и для него и для высокой знати в тесто, помимо соли, добавляли еще сахар, ягодные сиропы, изюм, тмин и мяту. Также пеклись калачи с приправами из восточных стран: анисом, кардамоном, имбирем, миндалем, корицей, шафраном и гвоздикой.
После всех перепетий ХХ века в Коломне удалось воссоздать старинный рецепт калача, который сегодня служит символом гастрономии города. Попробовать его можно конечно же в Коломне, возле Пятницкой башни Кремля. Там работает музей «Калачная», где можно на экскурсию с дегустацией попасть, и свежайший калач навынос купить. Вот только надо помнить, что в отличие от коврижки, которая может денек полежать, калач надо есть с пылу с жару.
Тверь – чорыг
Своей рыбой славится Тверь, которая расположена на берегу Волги. Поэтому неудивительно, что главным блюдом города стал чорыг, который напоминает омлет с рыбой, обладает нежным и воздушным вкусов, а подают его с молоком. Кроме чорыга в Твери надо попробовать взвар, который в 1856 году во время путешествия по Волге привел в восторг драматурга Александра Островского. А еще ранее высоко оценил тверской взвар и Петр I, которого им угощал тверской купец Арефьев, добавляя в него соленые лимоны.
Углич - колбаса
Также с именем Петра I связан и расцвет колбасного промысла в Угличе. Он пригласил сюда «прасолов», т.е. немецких мастеров колбасного дела. А уж у них и переняли тонкости колбасного дела и жители Углича. Да так успешно, что уже к концу XVIII века немцы уступили рынок местным мастерам. И знаменитое выражение «катись колбаской по улице Спасской» тоже родом из Углича. Именно на Спасской улице располагалось самое известное колбасное производство купца Постнова.
Так что, собираясь в путешествие по «Золотому кольцу» запланируйте и его вкусную составляющую. Всем приятного аппетита!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.