Найти в Дзене

Необычные музеи России: на заметку туристам. Часть 3

В предыдущих материалах о необычных музеях России, мы рассказывали о таких музеях в обеих столицах и центральных регионах. Но такие же музеи, которые просто необходимо посетить любопытным туристам, есть и в других частях нашей необъятной Родины. Естественным шагом будет найти такие необычные музеи и на востоке России.

Музей Сибирской каторги и ссылки (или просто Тюремный замок)

Адрес: Тюменская обл., Тобольск, Красная площадь

Тобольск сам по себе влечет туристов и там есть что посмотреть с музейной точки зрения. В этом городе работает Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, в состав которого входит много музей. Но, пожалуй, один из необычных – это Тюремный замок.

Мемориальный архитектурный комплекс с воссозданными интерьерами, передающими атмосферу тюремного быта, раскрывает историю одного из самых известных мест заключения в XIX–XX вв. С момента постройки в 1855 году именно здесь находился основной распределительный пункт для государственных и уголовных преступников, идущих кандальным путём на Сибирский Север и Восток. До 1989 года Тобольский централ являлся одной из самых строгих и жестоких российских тюрем.

Тюремный замок
Тюремный замок

В ходе экскурсии можно познакомиться с бытом арестантов Российской Империи и осуждённых Советского Союза, самые смелые могут спуститься в сохранившее гнетущую атмосферу заточения мрачное подземелье. Туристов не оставят равнодушными яркие и трагические примеры человеческих судеб – от простого крестьянина до знатного дворянина, от матерого преступника до известного писателя.

Ну, а если вас не пугают рассказы и легенды о призраках, станьте постояльцем хостела «Узник», расположенном в лабиринте дворов Тюремного замка.

Музей мировой погребальной (мемориальной) культуры

Адрес: г. Новосибирск, п. Восход, ул. Военторговская, 4/16

Музей мировой погребальной культуры, еще его называют Историко-художественным Музеем Смерти, – это музей со многими смыслами и для всех возрастов. Музей смерти, как и сама смерть, объединяет всех, независимо от религии, политических взглядов, национальности, мировоззрения. В атмосфере музея, в его особой ауре, слетает все ненужное, наносное, все социальные маски, врождённые и приобретенные страхи, бессмысленные программы поведения, установленные нами, обществом и семьей. Многие посетители признаются, они становятся истинно самим собой. У многих Душа исцеляется, и они получают новый импульс к осознанной жизни.

Этот музей десять лет назад создал учредитель местного крематория, Сергей Якушин, на основе личной коллекции. Начиналось все с гравюр на тему похорон. Затем собрание стали дополнять экземплярами траурных платьев, украшений. Есть и реконструкция необычных гробов. Например, африканские — ярко украшенные, похожие на огромные игрушки. Их изготовил мастер из Ганы. Есть гробы-домовины — сельские из цельного куска дерева. Другой необычный экспонат — мотокатафалк.

Траурная мода
Траурная мода

Музей счастья

Адрес: г.Новосибирск, ул.1905 года, 13

В противоположность предыдущему музею, в том же Новосибирске есть Музей счастья. Его основали Ирина Некрасова и Юрий Дремин, музыканты авторского дуэта "Солнечный дождь".

Музейную экспозицию составляют ангелы-хранители счастья, амулеты, обереги, талисманы, обережные народные куклы, символы счастья, «счастливые билетики» и прочие вещи, так или иначе связанные со счастьем и его пониманием в представлениях различных народов. Коллекция формируется благодаря подаркам посетителей музея. Сейчас в музее представлены экспонаты из Новосибирска, Москвы, Воронежа, Ижевска, Бердска, Горно-Алтайска, Бийска, Барнаула, Белокурихи, Томска, Хорватии, Сербии, Германии, Гонконга, Индии, Чехии, Тайланда, Конго и т.д.

Музей счастья
Музей счастья

Музей также собирает самые разные коллекции: высказывания великих людей, стихи, притчи, мифы, сказания, анекдоты, песни, поговорки, приметы о счастье, сведения о памятниках счастью и само слово «счастье» на разных языках мира.

Музей природы и человека

Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 11.

В Музее природы и человека можно познакомиться с традиционным укладом жизни ханты и манси, научиться делать национальных кукол или расписывать кожу. Местная гордость — уникальная коллекция чучел. Звери получились как живые благодаря директору, Александру Ядрошникову. Ни одно животное не было убито специально.

По оценкам специалистов это один из самых современных музеев не только в Уральском федеральном округе, но по некоторым показателям и в России. Стационарная экспозиция музея «Связь времен» является первой экспозицией в России, электронная версия которой адаптирована к базе данных музея, а экспозиция «Мифологическое время» признана одной из лучших этнографических экспозиций. В фондах Музея Природы и Человека на хранении находится более ста тысяч памятников истории и культуры Югры, многие из которых по праву причислены к уникальным.

Музей природы и человека
Музей природы и человека

Музей вечной мерзлоты

Адрес: Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрор-н, д. 5

В Игарке находится Музей вечной мерзлоты. Его основали еще в 1965-м на месте, где была научная лаборатория. Многочисленные коридоры и залы на глубине до 14 метров, образцы льда, законсервированные природой лиственницы, которым примерно 36 тысяч лет, — тут очень интересно.

Вечная мерзлота в Игарке, по признанию многих мерзлотоведов, крайне редкое уникальное явление. Посетители могут легко в этом убедиться, пройдя по всему подземелью и увидев, что здесь никаких подпорок, так как вечномёрзлые грунты обладают довольно большой прочностью. Несмотря на естественную температуру грунта всего - 0,5, - 1,50 С, в Игарке прочность вечной мерзлоты составляет 150 кг/см2 . В Игарском подземелье благодаря регулярным природоохранным мероприятиям температуры грунтов ниже естественных, что увеличивает прочность и устойчивость сводов подземелья, позволяет тем самым посещать этот уникальный музей и Памятник природы большому количеству посетителей.

Музей вечной мерзлоты
Музей вечной мерзлоты

Так что, возникает парадокс - хотя музей посвящен вечной мерзлоте, климат поддерживают на уровне минус пяти градусов. И в глубине льдов часто оказывается теплее, чем снаружи. Ведь средняя температура в Игарке — минус 6,4, а зимой доходит и до минус 55.

Велосипедные истории

Конечно, этими музеями не ограничивается список необычных музеев, находящихся в центральных регионах России. Еще о многих можно рассказать. А может вы бывали в таких музеях? Своими впечатлениями делимся в комментариях!

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.