Найти в Дзене

Музейные маршруты Марий Эл

Россия страна огромная и необычайно богатая на туристические ресурсы. Да, это совершенно не новая мысль и здесь мы выступаем с позиции Капитана Очевидности, но ведь от этого правдивость такого заявления не меняется. И хотя значительная часть русских туристов, что вполне оправданно, хочет поваляться на пляже, позагорать и просто расслабиться, не менее значимая часть увлечена путешествиями с элементами культурно-познавательными. А в связи с рестрикциями, введенными против нашей страны коллективным западом, для многих туристов открывается родная страна. И оказывается, здесь огромное количество локаций, в которых любопытный путешественник может найти очень много интересного.

А в культурно-познавательном туризме значительную часть притяжения вызывают музеи. И, как показывает статистика, примерно половина русских туристов, путешествующих по России, нацелены именно на посещение культурно-исторических объектов, в том числе и музеев. Поэтому в данном материале рассмотрим, чем может привлечь туриста один из российских регионов – республика Марий Эл, в котором и помимо музеев есть что посмотреть, но мы остановимся именно на музеях.

На сегодняшний день в республике Марий Эл работает около 170 музеев. Конечно, они разные и по наполненности и по посещаемости, но каждый из них интересен, в этом нет сомнений. Все музеи рассмотреть невозможно, остановимся только на наиболее интересных с нашей точки зрения.

Национальный музей им. Евсеева

Этот музей, открывшийся в марте 1920 года, один из старейших в регионе. Первоначально он располагался только в нескольких комнатах в особняке в центре города, ну а сегодня занимает отдельное здание, поскольку в нем уже более 230 тысяч экземпляров. Имя Тимофея Евсеева, этнографа, краеведа и учителя, не зря присвоено музею. В свое время именно он начал в музее сбор материалов по истории и этнографии народа мари, который продолжается до сегодняшнего дня. И всем. кому интересна история России в ее этнографическом преломлении, обязательно нужно побывать в этом музее.

Национальный музей Марий Эл им. Т. Евсеева
Национальный музей Марий Эл им. Т. Евсеева

Кроме основного здания музея, у него есть и несколько филиалов. Например, недавно открылось пространство «Благовещенская башня». Ранее в этой уменьшенной копии башни Московского кремля какое-то время годы находился опорный пункт полиции, потом оно пустовало, а теперь здесь музейщики устраивают различные выставки.

В другом филиале музея недавно проходила выставка «От ящеров до зверей». Проект рассказывает о региональной палеонтологии. Десять уникальных палеоскульптур выполнены в натуральную величину, здесь также можно увидеть фрагменты скелетов доисторических крупных животных и ископаемые остатки растений, найденные на территории республики в разное время.

Республиканский музей изобразительных искусств

Недавно этот музей отметил свой 40-летний юбилей и ему есть что показать туристам. В двух его зданиях расположены сам музей и национальная художественная галерея. В коллекции хранят марийское и российское изобразительное искусство, есть полотна зарубежных художников. Кроме того, он очень активно сотрудничает с Русским музеем.

«Культурно-выставочный центр Русского музея открылся в Йошкар-Оле в сентябре 2021 года, однако наше сотрудничество началось гораздо раньше. В 2010 году мы открыли виртуальный филиал Русского музея, год спустя – ресурсный центр по работе с детьми с различными возможностями здоровья»,

– рассказала врио директора музея Наталья Степанова.

Набережная Брюгге у реки Малая Кокшага в Йошкар-Оле
Набережная Брюгге у реки Малая Кокшага в Йошкар-Оле

Музей истории города

Более молодой музей города не менее интересен для любопытных туристов. Сегодня музей занимает здание старинной усадьбы в историческом центре. Здесь можно не только изучить историю столицы республики, изучить городской быт, узнать о том, как жили купцы и мещане. При музее работает клуб знатоков города, фольклорное объединение «Царев город», в отдельном здании находится отдел воинской славы. И, что очень удобно и полезно для путешественников – открыт туристско-информационный центр Йошкар-Олы.

Музей истории города Йошкар-Олы
Музей истории города Йошкар-Олы
«У нас нестандартный город, людей привлекает наша необычная архитектура, музейный и театральный мир Йошкар-Олы. Например, все туристы приезжают смотреть на наши динамические скульптуры на Патриаршей площади. Наш музей работает не только как культурно-образовательная площадка, но и как визит-центр и туроператор. Мы объединили на базе музея гидов-экскурсоводов, публикуем афишу событий в городе. Даже запустили музейный троллейбус в фирменном стиле. На внешних сторонах размещена информация о деятельности музея, а в салоне – о выставках»,

– рассказала руководитель туристско-информационного центра Йошкар-Олы Мария Иванова.

Замок Шереметьева

За пределами столицы республики, Йошкар-Олы, находится удивительный дворцово-парковый ансамбль, который называют жемчужиной Поволжья. Дворец построен в готическом стиле, когда-то его владельцами были Василий и Ольга Шереметьевы. История этого места началась в 1812 году, строительство длилось 40 лет, были задействованы разные известные архитекторы, а для устройства мозаичных полов пригласили итальянского мастера. В замке множество комнат, у многих из которых есть определенное предназначение, они оформлены в разных стилях. Здание окружает партерный и пейзажный парки, а общая площадь усадьбы составляет более 60 гектаров. В последние годы замок стал точкой притяжения туристов.

Дворцово-парковый ансамбль «Замок Шереметева»
Дворцово-парковый ансамбль «Замок Шереметева»
«Кроме экскурсий мы проводим разные мероприятия, в том числе выставки, балы и концертные программы, гастрономический фестиваль. В прошлом году популярный фестиваль «Летние сезоны» представил на нашей площадке балет «Раймонда» – только в этот день к нам приехали более 800 человек. С 2020 года мы проводим ночные интерактивные экскурсии, которые позволяют погрузиться в определенную историческую эпоху. У нас есть номерной фонд, где люди могут остановиться. Так что многие туристы приезжают к нам теперь именно ради таких необычных ночных экскурсий»,

– рассказал директор «Замка Шереметьева» Дмитрий Немцев.

Дворцово-парковый ансамбль "Замок Шереметева»
Дворцово-парковый ансамбль "Замок Шереметева»

Козьмодемьянск и его музеи

Небольшой городок Козьмодемьянск удивляет своими музеями – на 20 тыс. населения здесь работают 5 музеев. Это художественно-исторический музей, музей купеческого быта, этнографический под открытым небом и музей им. О. Бендера. Козьмодемьянск – прообраз тех самых Васюков из романа «12 стульев», так что в городе решили увековечить память о великом комбинаторе Бендера и Кисе Воробьянинове.

«Сегодня путешественники ищут уникальных впечатлений, традиционные экскурсии интересуют уже меньше. Так что мы предлагаем нашим посетителям необычные программы, благодаря которым гости могут погрузиться в атмосферу каждого музея. У нас можно побывать в гостях у купчихи и узнать о жизни нашего города на рубеже XIX-XX веков. Можно пройти по следам Остапа Бендера – у нас уже 25 лет проходит фестиваль сатиры и юмора «Бендериада». В этнографическом музее воссоздана атмосфера марийской деревни, где посетители могут погрузиться в быт и традиции народа мари»,

– рассказывает руководитель туристско-информационного центра Козьмодемьянского музейного комплекса Людмила Жирова.

Музей народного быта под открытым небом в городе Козьмодемьянске
Музей народного быта под открытым небом в городе Козьмодемьянске

А художественный музей Козьмодемьянска появился в результате исторических перепетий, которые постоянно сотрясают нашу страну. В 1918 году художники из Казани – Радимов и Медведев – организовали передвижную выставку, которая приехала в Козьмодемьянск и здесь же и застряла. Казань тогда оказалась отрезанной фронтом гражданской войны, и художники на два года остались в небольшом волжском городке.

Велосипедные истории

Год спустя, когда художник Александр Григорьев занялся здесь организацией музея, 40 картин выставки пришлись как нельзя кстати, они стали основой коллекции. Но, чтобы пополнить собрание, Григорьев отправился в Казань, к своим друзьям-художникам: и там часть работ ему подарили, часть продали, часть Григорьев купил у известного казанского коллекционера Мантеля. Благодаря хлопотам художника, картины в Козьмодемьянск были присланы и из Москвы, из Центрального хранилища музейного фонда. Вскоре Григорьева отозвали работать в Москву, однако, занимая высокие посты при Главнауке и в Третьяковской галерее, художник продолжал пополнять коллекцию козьмодемьянского музея.

«Наш художественно-исторический музей мы называем малой Третьяковкой на Волге – в нашем собрании есть Айвазовский, Маковский, Поленов, 11 работ Фешина, и все это подлинники. Многие гости удивляются: как в таком маленьком городе на Волге собрана такая прекрасная коллекция? Это все благодаря усилиям основателя нашего музея художнику Александру Владимировичу Григорьеву»,

– говорит Жирова.

Так что, музеи – это не только Эрмитаж и Третьяковка. Для туристов есть много неизведанного и интересного во всех регионах России. Давайте больше путешествовать по родной стране!

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.