Россия – очень богатая страна в плане туристических ресурсов. Природа, культура, исторические, архитектурные и археологические памятники, все здесь есть. Особым интересом у туристов всегда пользуются музеи, в которых сконцентрированы интересные объекты. О российских музеях мы уже писали в разных материалах, ссылки на которые будут ниже. А здесь мы продолжаем цикл статей. посвященных необычным музеям России, которые не укладываются в обычные рамки музейного дела. И таких тоже хватает на просторах нашей Родины.
В центральной части России, особенно в городах, находящихся недалеко от Москвы есть много нестандартных музеев, о которых и пойдет здесь речь.
Музей мыши
Адрес: Ярославская область, г. Мышкин, ул. Угличская, д. 21
Единственный в мире «Музей Мыши» приглашает своих гостей побывать в «мышином царстве-государстве», где правит покровитель города Мышкин - храбрая и мудрая Мышь. Там вы узнаете знаменитую легенду о Мыши, давшей название городу, познакомитесь с мышами со ВСЕГО света (Франция, Англия, Германия, США, Индия, Сингапур, Япония и т.д.), с мышами-подарками великих людей. А также побываете в канцелярии мышиного короля, и увидите диплом русской книги рекордов «Диво» (аналога книги рекордов Гиннеса), подтверждающий, что музей - единственный в мире!
Он входит в комплекс, который включает восемь музеев: (музей Столицы лоцманов (музей истории города), Единственный в мире музей Мыши, музей великого водочника П. А. Смирнова, музей крестьянской архитектуры малых форм (этнографический музей под открытым небом), музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ», музей-усадьба «Махаев двор или время по-купечески» и музей мышкинского крестьянства (история обработки холста и овчины по-мышкински), музей провинциального печатного и издательского дела.
Музей ряпушки
Адрес: Ярославская область, Переславский район, село Веськово, улица Петра Первого, 15
Музей посвящен истории уникальной рыбки – ряпушке, которая украшает герб города Переславль-Залесский. Здесь можно узнать, почему ряпушка называется «царской сельдью», каким способом ее добывали, как солили и заготавливали впрок. Много информации и об озере, где добывается эта рыбка – Плещеево. Для экскурсантов в конце программы предусмотрен презент и дегустация рыбок.
Музей «Гармони деда Филимона»
Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 9
В названии музея используется имя мифического персонажа деда Филимона. Это собирательный образ талантливого русского мастера, умеющего и филимоновскую игрушку слепить, и гармонь сделать. Экспозиция музея не ограничивается географическими и временными рамками. Здесь представлена не только тульская гармонь, но и инструменты других российских регионов, а также Германии, Италии, Англии с момента появления гармони до настоящего времени. В основе экспозиции музея частная коллекция, насчитывающая более 150 экспонатов. Здесь собраны музыкальные инструменты, отражающие путь, по которому шло развитие гармони от гармоней простых конструкций до сложных концертных баянов и аккордеонов XX века. В музее проводятся музыкальные интерактивные экскурсии с участием профессиональных музыкантов.
Музей козла
Адрес: г. Тверь, ул. Жигарева, 5
Один из интереснейших российских музеев расположен в Твери. Посвящен он козлу — это животное, кстати, неофициальный символ города. А экскурсия основателя, историка Владимира Лавренова — целое шоу. Он, например, утверждает, что слово «козел» в давние времена считали комплиментом. В музее масса предметов, названия которых связаны с этим парнокопытным: пиво, инструменты, машина, гриб. Тут вам расскажут, что «козлить» может мотоцикл (езда на заднем колесе) и даже самолет (отскок от взлетно-посадочной полосы).
Рогатые животные есть на гербах многих городов, не только российских. Велика роль этого зверя и в мифологии: и Пан, и дьявол, и козел отпущения. В книге основателя музея рассказывается, как благодаря парнокопытному было открыто виноделие. Кстати, всем гостям с фамилией Козлов — вход бесплатный.
«Арткоммуналка»
Адрес: г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 205
В Коломне есть необычная "Арткоммуналка": ее экспозиция связана не только с существованием нескольких семей на одной жилплощади, но и с литературой. Дом, где обосновалась «Арткоммуналка», примечателен тем, что стал поворотным в судьбе писателя Венедикта Ерофеева. Здесь, в винном отделе гастронома «Огонёк» Веничка Ерофеев, изгнанный в 1963 году из Коломенского института, навсегда перестал быть студентом и стал чернорабочим. Именно отсюда начался его «очень жизненный путь» – путь скитаний и творческой свободы.
Интерьеры музея воссоздают обстановку коммунальной квартиры 60-х годов XX века. Все предметы подлинные.
Музей тюремного искусства «Запретная зона»
Адрес: г. Углич, ул. Ольги Берггольц, 1/2
Музей-экспозиция тюремного искусства «Запретная зона» открылся 10 июня 2004 года в городе Угличе. Первая цель создания такого музея – это не реклама конкретной колонии или тюрьмы, а показ предметов, творчески выполненных руками осужденных. Ошибиться в жизни может каждый: «От тюрьмы и от суммы не зарекайся».
Вторая цель создания такого музея – социальная. Это воспитание молодёжи в духе соблюдения законности. За каждое правонарушение, за каждое преступление следует соответствующее наказание. Молодёжь должна знать действительное положение вещей, существующих в современных колониях и никогда туда не попадать.
Здесь показывают удивительные поделки из хлеба: фигурки, покрытые лаком, основой для которых служил казеиновый клей из корешков книг. Есть «марочки» — так называют рисунки на простынях. Можно и в камеру попасть.
Конечно, этими музеями не ограничивается список необычных музеев, находящихся в центральных регионах России. Еще о многих можно рассказать. А может вы бывали в таких музеях? Своими впечатлениями делимся в комментариях!
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.