Все знают, что у человека от природы есть такие инстинкты, как самосохранения, родительский, размножения, стадный, еды (иногда его еще называют пищевым инстинктом).
Что такое инстинкт?
С точки зрения физиологии инстинкт — сложная форма безусловного рефлекса.
Пример простой формы: отдёрнуть руку от горячего или срабатывание фотоэлемента. Сложная форма: открыть папки на рабочем столе компьютера, 20 лет воспитывать ребенка.
Все люди и животные стремятся к удовлетворению инстинктов потому, что существует система поощрения и наказания, и в случае реализации инстинкта выделяются эндорфины — гормоны удовольствия. При ином раскладе выделяется кортизол, вызывающий страдание.
Например: вы голодны, страдаете, раздражены, вам плохо — начинаете употреблять пищу и испытываете удовольствие. Или вы давно не виделись с любимым человеком, скучаете, переживаете — встретились, получили удовольствие. Ребёнок плохо себя ведёт, капризничает — вы раздражаетесь; а вот снова стал добрым, ласковым — и вы охвачены чувством любви и удовольствия.
Все высшие животные, включая человека, находятся в постоянном убегании от страдания к удовольствию.
Чем же инстинкты человека отличаются от инстинктов животных?
Животное может получать удовольствие от небольшого набора инстинктов. Человек отличается от представителей животного мира более развитой системой инстинктов, функционирующих для получения удовольствия. Правда, не факт, что он умеет пользоваться всеми этими инструментами.
Таким образом, описанная Дарвином модель развития и усовершенствования животных форм абсолютно точна, но имеет мотивацию не выживания, как он предполагал, а увеличение количества инструментов для получения удовольствия.
Соответственно, чем больше инстинктов, тем больше удовольствия. В этом и есть его отличие от животных.
На данный момент подробно описаны 24 инстинкта: убийства, доминирования, размножения / сексуальный, самосохранения, еды, родительский, альтруизма, иерархии, свободы, собственности, смерти, территории, расслабления, стадный, игры, имитации, познания, миграции, справедливости, чистоты, новизны, эстетизма, творчества, смены психического состояния. Особую роль для человека играет очень выраженный стадный инстинкт.
В инстинктивной системе есть еще свои законы, правила и особенности.
Существуют парные инстинкты-антагонисты, то есть действующие противоположным образом, ослабляющие друг друга : самосохранения — доминирования; еды — убийства; размножения — родительский.
Вся инстинктивная система (все остальные инстинкты) питается от 9 базовых инстинктов: самосохранения, доминирования, охоты (убийства), еды, сексуального, размножения, родительского, стадного, познания.
В обществе принято считать, что в нас есть что-то природное, животное и что-то человеческое, и благодаря уму у большинства людей человеческое преобладает. Это утверждение разделяют многие писатели, философы и, так называемые, культурные люди.
Теперь давайте разберем это утверждение с физиологической и анатомической точки зрения.
Под умом (человеческой частью) анатомически принято подразумевать неокортекс. Каково же происхождение неокортекса? Эмбрионально он происходит из дорсальной части продолговатого мозга, который управляет рефлексами и инстинктами человека и животных. Значит, мы уверенно можем сделать вывод, что неокортекс со всеми его отделами, отвечающими за логическое мышление, ассоциации, образы, память, подчинен инстинктам и служит их реализации.
Например, когда вы захотите есть, — неокортекс подскажет, где найти пищу, как ее приготовить, как ее сохранить. Для воспитания ребенка - реализации родительского инстинкта, мы думаем о безопасности, здоровье, развитии, читаем книги, советуемся с другими родителями, тестируем разные методы воспитания. То есть ум постоянно думает об удовлетворении инстинктов, и все человеческие проблемы состоят в том, в какой определенности удовлетворят инстинкты, и как удовлетворять один, не ущемляя остальные.
Таким образом, мы опять приходим к мысли, что ум, интеллект является инструментом и игрушкой в руках инстинктов.
Что такое внутренние конфликты?
Инстинкты постоянно конфликтуют друг с другом. Например, инстинкт еды (потребность в деньгах) гонит вас утром на работу, а инстинкт расслабления хочет, чтобы вы поспали подольше.
Мужчина хочет познакомиться с девушкой, удовлетворить инстинкт размножения, но его инстинкт доминирования боится пострадать от унижения. Инстинкт карьериста (охоты) хочет достигнуть цели, а родительский инстинкт плачет от того, что давно не играл с ребенком.
Удовольствие от реализации одного инстинкта нивелируется в ущемлении другого инстинкта, тем самым вызывая у вас страдание. Эта борьба между инстинктами отнимает очень много сил, изматывает психическую систему. Однако решение этой проблемы, умиротворения инстинктов, является простой задачей.
В ЧЕМ СЧАСТЬЕ?
Задача инстинктивной системы человека — получать как можно больше удовольствия. Поэтому инстинкты соединяются между собой в союзы, чтоб усилить наслаждение в моменте.
Например, человек ест, удовлетворяя свой инстинкт еды, красиво оформляет пищу, получая удовольствие от инстинкта эстетизма, ест на чистой, белой скатерти, блаженствуя от инстинкта чистоты, находится при этом в фешенебельном ресторане и наслаждается инстинктом доминирования, а его стадный инстинкт выделяет эндорфины, балдея в присутствии хорошей компании.
Проблема в этих союзах инстинктов в том, что ущемление одного инстинкта приводит к нарушению удовольствия и появлению страдания во всем комплексе. Например, если кто-то оскорбит человека в ресторане (из приведенного выше примера), или он найдет таракана в супе, то будет испорчен весь вечер. Поэтому лучше удовлетворять инстинкты поочередно, передавая эстафету удовольствия от одного к другому.
Кто принимает решения за человека? И как эти решения принимаются?
Инстинктивная система отличается многообразием, в которой у каждого инстинкта свой характер, свои права. Инстинкт самосохранения обладает правом блокировать любой другой инстинкт еще на стадии желания. Инстинкт убийства усиливается при неудовлетворенности любого из инстинктов. Инстинкт игры может забирать энергию у всех инстинктов. Инстинкт доминирования усиливается после удовлетворении какого-либо инстинкта и ослабляется при неудовлетворении.
В большинстве случаев инстинкты договариваются между собой без участия разумной части человека, а интеллект выполняет функцию более-менее разумного объяснения принятому решению.
Проявление инстинкта строится в 3 этапа: 1) желание реализации инстинкта; 2) проверка на безопасность; 3) борьба.
Разберем на примере: вы решили покорить гору (инстинкт охоты — достижение цели) это — 1 этап. Далее вы тщательно подготовились, взяли необходимое оборудование, одежду, опытного инструктора — прошли 2 этап, проверку на безопасность. Долго шли в гору, испытывали боль в мышцах, у вас мерзли руки, ноги, не хватало воздуха при подъеме — 3 этап борьбы. И, взойдя на вершину, вы получите мощный выброс эндорфинов, потому что преодолели все три этапа.
А теперь посмотрим что получится если какой то этап реализации инстинкта не будет пройден. Например, вы захотели взойти на гору, но узнали, что недавно на маршруте восхождения погибло несколько человек. Проверка на безопасность не пройдена и инстинкт остался на уровне желания, удовольствие от него не получено.
Допустим, проверка на безопасность пройдена, вы начали восхождение, но на каком-то участке пути из-за усталости или дискомфорта вы отказались от борьбы и вернулись обратно — тоже никакого удовольствия, инстинкт не удовлетворен.
Вы решили покорить гору, и находящийся рядом вертолет поднял вас на вершину. Вы стоите на ней, но никакого удовольствия от покорения испытать не можете, максимум удовлетворяете инстинкт эстетизма, созерцая открывающийся перед вами вид.
Другой пример - в школе два года вы были влюблены в одного мальчика, вздыхали по нему, переживали, но не делали никаких действий. И вдруг этот мальчик признается вам в любви, но почему-то мгновенно любовь проходит, и мальчик становится неинтересен. Это произошло потому, что инстинкт не прошел все этапы своей реализации.
Если вы хотите получать максимум удовольствия от реализации инстинкта, то нужно пройти по всем трем этапам - желания, проверки на безопасность, борьбы.
На каком языке говорят инстинкты?
Инстинкты проявляются через эмоции, ум не замечает и не фиксирует их проявление.
Давайте разберем такой случай: человек падает с третьего этажа, приземляется удачно, ощупывает свое тело и кричит: «Живой, живой!» — это слова инстинкта самосохранения.
Вы с кем-то ругаетесь, постепенно злитесь все больше и больше, и вот - вырываются слова: «Я хочу тебя убить!» — это слова инстинкта убийства.
При общении с другом вы говорите ему: «Только на тебя я могу положится, ты мой лучший друг!» — это значит, что сейчас у вас включился стадный инстинкт.
У каждого инстинкта своя эмоция и свои слова. Узнать язык каждого инстинкта, научиться им управлять, можно, изучив инстинктологию.