- «Я женился второй раз по прелюбодейной страсти, при этом были разрушены две семьи. Было много всего нехорошего в нашей жизни. Я часто хотел уйти, развестись. Так и не смог. Спустя 9 лет я покаялся на исповеди, стал регулярно ходить в храм. Два года назад мы обвенчались. Но меня до сих пор преследуют мысли, что на чужом несчастье счастье не построишь, что нас связывала не любовь супругов, а та же страсть, что и 12 лет назад. Сейчас мы в очередной раз стоим на пороге развода. Очень много было конфликтов, непонимания. Мы пришли к выводу, что легче разойтись, чем так жить. Переживаю из-за дочки, что опять рушится брак. Духовник на исповеди посоветовал стараться сохранить семью. Я старался, но жена говорит, что больше меня не любит. Подозреваю, что у нее отношения с другим мужчиной. Посоветуйте, пожалуйста, что делать».
Очень непростая жизненная ситуация. Человек переживает за свою семью. Вам можно посочувствовать, склонить голову перед Вашими неприятностями, Вашим несчастьем.
По моему мнению, которое я составил из Ваших строчек, общая схема понятна. Тот духовник, который Вам советовал стараться сохранить семью, был абсолютно прав. Вам нужно продолжать это делать независимо от того, что жена говорит о нелюбви к Вам. Ну и что? Любит или не любит, завтра полюбит. Не такая уж это великая проблема. Всё это преодолимо, тем более что она тоже наверняка переживает за дочку и не хочет разрушать семью.
Вы пришли к выводу, что легче разойтись, чем так жить. Естественно, разойтись — это всегда проще. Вообще, жить — это сложно, это в принципе трудно. Жизнь прожить — не поле перейти. Это не нами придумано, не нами сказано. Так говорили наши благочестивые предки, которые пуд соли на этом съели. Можно разойтись, вынуть меч и разрубить этот гордиев узел, сказать: «Да пошло оно всё!» Но жизнь перед нами ставит какие-то задачи и чему-то нас учит. Если мы не можем чему-то научиться в этой жизни, а разрубаем этот узелочек, мы отказываемся извлечь какой-то урок из того, что нам предлагается. На новом жизненном этапе неусвоенное нами домашнее задание все равно к нам возвращается и больно бьет по затылку чем-то тяжелым.
То, от чего Вы сейчас откажетесь, чему Вы не научитесь — это все равно к Вам вернется. Можно на этом зациклиться, всю жизнь наступать на эти грабли и получать все время соответствующую реакцию. Я не ошибусь, не покривлю душой, если скажу, что половина, даже большая часть людей, именно так всю жизнь и живет. Они на уровне двадцати лет делали какие-то ошибки, потом отказывались их разгребать. Потом на новом витке в 30, в 40, в 50 и в 70 лет они вертятся вокруг этого, бедные. На второй год они все время остаются. Никак дальше не идут, потому что уходят от решения проблемы, не хотят учить жизненный урок, не хотят делать выводы, не хотят меняться. А жизнь так сделана, что она все время нас из этого болота тащит.
Так что, развод — это всегда отказ от решения проблемы, это всегда нехорошо. Тем более у Вас это уже второй брак. Когда Вы разрушили первый брак, там пострадали две семьи. Сейчас Вы откажетесь от этого, и что? У какого разбитого корыта Вы останетесь? Это потом вернется. У Вас дочка растет. Она вырастет, станет красавицей, выйдет замуж, у Вас появятся внуки. Это все равно каким-то боком Вас очень больно заденет. И поэтому не надо рушить семью.
Сохраняйте семью. Поговорите с женой. Наверняка она не очень-то стремится от Вас убежать. Наверняка хотела бы тоже сохранить семью, потому что там семья уже разрушена, и эта рушится. А вам уже не 20 лет, все-таки прожили солидно вместе. Поэтому я согласен с тем священником: надо сохранять. Помогай Господь!
Нужно меняться самому! Подумать, что не так? Что делать? Вместе с женой сходите к семейному психологу. Пусть с вами поработают специалисты, выявят, на чем вы спотыкаетесь, какие психологические вещи вам мешают. В общем, надо что-то предпринимать. А развестись, конечно, проще. Но это не выход, а отказ от решения проблемы.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую