Трюфели - самые дорогие грибы в мире. Они известны не только своим уникальным вкусом и формой, но и тем, что растут под землей. Хотя они и труднодоступны, они идеально подходят в качестве дополнения к различным блюдам, например: пасте, морепродуктам или мясу. Каковы свойства трюфелей и в чём их особенность, узнайте из этой статьи.
Что такое трюфель
Трюфели ( Tuber spp. ) - мешочные грибы, относящиеся к типу Ascomycota. Они живут в симбиозе с корнями многих видов деревьев и кустарников и требуют особых условий окружающей среды - хорошо аэрированной щелочной почвы со средним содержанием гумуса. То есть, трюфели - это грибы, растущие под землей - их можно найти на глубине до 30 см.
Наиболее популярными видами трюфелей являются белые трюфели и черные споровые трюфели. Трюфели, также относящиеся к ценным видам: зимний, крупный спорный, полый, а также летний трюфель и его осенний сорт (бургундский трюфель).
Эти грибы имеют необычный внешний вид - они значительно отличаются от обычно употребляемых грибов. У них нет стебля, колпачка или нитчатого мицелия. Они твердые и древесные. Они также отличаются интенсивным ароматом и специфическим вкусом, которые часто называют «чувственным».
Не все трюфели имеют одинаковый вкус и запах. Их вкус и запах во многом зависят от факторов окружающей среды. Тем не менее, вы можете найти описания вкусовых ощущений, которые говорят о землистом, мускусном и терпком вкусе. Белый трюфель сравнивают с чесночным вкусом с оттенком сыра, а запах черного трюфеля напоминает влажный лес и также называют пряным, напоминающим фундук.
Именно из-за этих необычных вкусовых качеств они обычно используются на кухне как дополнение к блюдам и в качестве специи. Трюфели также обладают уникальными лечебными свойствами.
Трюфели - свойства и пищевая ценность
Трюфели являются богатым источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных солей. Белок составляет около 20%, трюфельное сухое вещество и содержит чрезвычайно ценные экзогенные аминокислоты. Потребляя трюфели, вы можете поставлять в организм минералы, такие как калий, фосфор, сера, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк и кремний. Содержание жира в трюфелях низкое - они составляют около 5%.
Эти грибы также содержат эргостерол, который является предшественником витамина D, важного для формирования костей, а питательная ценность трюфелей варьируется в зависимости от вида и степени зрелости.
Трюфели издавна используются для профилактики и лечения многочисленных заболеваний. Научные исследования подтверждают следующие свойства трюфелей:
- противовоспалительное,
- имунностимулирующие,
- антиоксидант,
- антибактериальное,
- гепатопротекторное.
Вы также можете найти информацию о полезных эффектах трюфелей при лечении глазных и кожных заболеваний. Трюфели используются в косметике как ингредиент и предназначены для разглаживания морщин, осветления кожи и повышения ее эластичности. Благодаря антиоксидантным свойствам трюфели также предотвращают образование свободных радикалов, воспаление, дегенеративные заболевания и рак.
Где растут трюфели
Белые и черные трюфели встречаются в основном в Италии, Франции и Испании. Пустынные трюфели можно найти в пустынных районах, в том числе Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и Иордания.
Культивируемый трюфель можно встретить почти во всем мире - все чаще создаются специальные трюфельные сады. Они популярны в основном в Италии, Франции, а также в США, Австралии и Новой Зеландии. Трюфельные сады также существуют в России.
Трюфели - рецепты
Аромат и вкус трюфелей настолько характерны, что эти грибы используются преимущественно в качестве добавки к блюдам или приправам.
Трюфели идеально подходят в качестве дополнения к мясу, морепродуктам, яйцам, макаронам, а также в качестве ингредиента в различных видах начинки. Они могут быть компонентом омлетов, супов, стейков или ризотто.
На рынке вы также можете найти готовые продукты с использованием трюфелей, среди прочего оливковое масло, пасты, кремы или соли. Трюфельное масло прекрасно сочетается с салатами, овощами гриль или карпаччо. Крем, приготовленный из ингредиентов, таких как анчоусы, чеснок и оливковое масло, может быть дополнением к тостам, бутербродам и закускам. Морскую соль с добавлением трюфелей можно сочетать с яйцом и пастой.
Вы можете приготовить трюфельные блюда самостоятельно, но вы также можете заказать их в ресторане. Трюфельные блюда довольно популярны в высокой кухне.
Ниже приведен пример рецепта трюфелей, которые легко приготовить в домашних условиях.
Омлет с трюфелями
Ингредиенты:
- яйца,
- трюфели,
- соль, перец,
- пармезан.
Способ приготовления
Очистите трюфели и натрите их. Взбить яйца, приправить и добавить к ним тертые грибы. Вылить массу в сковороду и жарить. Готовое блюдо посыпать тертым сыром Пармезан.
Где купить трюфели
Вы можете купить их в интернет-магазинах с доставкой по почте. Они крайне редки в стационарных продажах.
Не забывайте, что трюфель - самый дорогой гриб в мире . Цена на трюфели , в зависимости от вида, могут начинаться от 70000 рублей за килограмм.