Доброго времени суток уважаемые подписчики нашего канала. Сегодня мы расскажем вам про блюдо которое в народе называют Зелёный Борщ. Дадим краткий экскурс в историю и подробный рецепт. Зеленый борщ сытное и вкусное блюдо которое способно удивить даже бывалого гурмана.
Экскурс в историю
Зеленый борщ или щавелевый суп считают блюдом Русской кухни. Он известен на всей территории пост советского пространства и названий у него также несколько. Зеленый суп, зелёные щи, зеленый борщ, щавелевый суп и все это про ту самую вкусную часть нашей кухни. Готовится обычно из бульона и яйца щавеля и картофеля а так же много зелени. Разновидности этого супа могут включать: шпинат, крапиву, одуванчик, подагарник и черемшу. Такой суп или борщ готовят в первой половине лета используя много свежей зелени, но можно так же использовать и замороженную зелень. В борщ также добавляют яичные желтки или целые яйца варенные в крутую разрезанные на пополам или мелкие кусочки. Добавляют так же картофель, морковь, корень петрушки и даже рис. Щавелевый суп или борщ варят на говяжем или курином бульоне. Овощной вариант в основном подают холодным со сметаной. Ароматный и вкусный борщ порадует вас и вашу семью, гости вас тоже похвалят. И так представляем вам один из рецептов.
Вам понадобится
Щавель — 300 грамм
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 5 шт
Масло топленное — 3 ст. ложки
Соль, черный душистый перец горошек— по вкусу
И сметану.. не забудьте сметану))
Классический рецепт
Во время варки щавель темнеет более того теряет свой яркий и зеленый оттенок. Для этого Перед варкой щавель можно обжарить и потушить, в топленом масле. Используйте 1 ложку масла. После такой обработки щавель сохранит свой цвет, в любом случае сильно цвет потерять не должен. Но можно и не заморачиваться с этим.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю отправляем порезанную картошку и заливаем 2 литра воды. Ставим вариться.
Чищеную морковь натираем на крупной терке. Мелко шинкованый лук обжариваем с морковью на топленном масле до золотистого цвета.
Как только каструля с картофелем закипела ждем минут 8 добавляем обжаренные овощи и перец горошком. Убавляем огонь и оставляем вариться на 10 минут.
Отрезаем листья щавеля от стеблей и мелко нарезаем. Добавляем щавель в кастрюлю и варим ещё 3-4 минуты.
Добавляем отварные и мелко нарезаные яйца туда же в кастрюлю, затем солим и варим ещё 2 минуты.
Разливаем суп по тарелкам и подаем в горячем или холодном виде, желательно со сметаной. Украшаем свежей зеленью и добавляем в каждую тарелку сваренное в крутую яйцо разрезанное пополам.
Приятного аппетита!