Каждый из нас пережил насилие в детстве. Психологическое точно, возможно даже и физическое. Уставшие родители, недовольные жизнью учителя, жестокие сверстники… И чтобы все это пережить нежной детской только формирующейся психике, организму пришлось включить сложные адаптационные защитные механизмы. Они-то и привели к проблемам во взрослой жизни – в отношениях, на работе, с деньгами, здоровьем и вообще ощущением себя. Узнайте об очень распространенном последствии насилия – синдроме выученной беспомощности. Вы точно встречались с ним – замечали у себя или своих знакомых. Узнайте, как проявляется СВБ, почему возникает и главное – способ, как это победить раз и навсегда!
Слон на веревочке или почему мы живем с Синдромом выученной беспомощности
Любопытная притча. Шел как-то путешественник по одной экзотической стране и увидел огромного слона, который был привязан тонкой веревочкой к обычному деревянному колышку, вбитому в землю. Путник спросил у хозяина слона: не глупо ли привязывать огромного слона веревочкой, ведь если он захочет, то легко вырвется и станет свободным. Но хозяин оказался абсолютно уверен, что слон никуда не денется: «Секрет в том, что с детства животное привязывали цепью. При попытке освободиться цепь делала слонику больно: чем больше он сопротивлялся, тем больнее ему становилось. Затем малыш вырос, его физические габариты изменились, он стал настолько сильным, что мог бы разорвать не одну веревку. Но с детства в головном мозге остались нейросети, которые сохранили опыт неудач: сопротивляться — это больно и бесполезно. И теперь он стоит, привязанный веревочкой, и ему даже в голову не приходит сделать несколько шагов вперед, чтобы обрести долгожданные счастье и свободу. Напротив, он в бездействии, он в покорности».
Так выглядит Синдром выученной беспомощности. Он есть не только у животных, но и у людей. Дети, которые пережили травлю в школе, ведут себя как жертвы и в новом коллективе. Люди, страдающие от ожирения, продолжают есть гамбургеры и рассказывать всем, что правильное питание не для них. Сотрудник, ненавидящий свою работу до скрежета зубов, все равно на нее ходит и не делает ни одной попытки найти что-то другое, более интересное и прибыльное.
Согласно оперантному научению концепции бихевиоризма (научные труды американских психологов Э.Торндайка, Б.Скиннера) нужно всего 8-14 повторений подряд, чтобы поведение закрепилось навсегда. Доктор наук и профессор М.Селигман, экс-президент Американской психологической ассоциации (АПА), департамента клинической психологии, в 1964 году открыл феномен Выученной беспомощности (СВБ).
Исследования. В лаборатории Пенсильванского университета проводились эксперименты с собаками по схеме классического обусловливания И.Павлова. Пытались сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. То есть собака слышит звук и испытывает несильный удар тока, пытается убежать, но не может из-за решетки. И так несколько раз. Потом открыли клетки, но животные остались на месте – даже при новых ударах тока! Просто ложились на пол и скулили. М.Селигман сделал вывод – из-за нескольких неудач они привыкли к неизбежности страданий и «научились беспомощности», а потом провел серию собственных экспериментов.
Симптомы и причины выученной беспомощности
Приведем примеры:
- Подросток ничего не хочет, шевелится только с пинка родителей, хотя папа и мама заботливые – учили не рисковать, все за него делают; потом испытывает трудности в общении со сверстниками, впадает в депрессию, употребляет ПАВ.
- Женщина не может закончить отношения с абьюзивным партнером — это ей кажется невозможным, ведь в детстве ее родители были в похожих отношениях, и мать даже не предпринимала попыток разрыва.
- Выпускающийся школьник не идет поступать в вуз, хотя и хотел бы этого. Он не думает о том, что у него получится, ведь он плохо учился в школе, даже когда старался.
- Дети богатых родителей, которые вечно были одни, теперь растранжиривают наследство и не хотят развиваться.
- Работник не просит о повышении, а может, даже отказывается от него — он боится, что не справится с новыми обязанностями. Он и с текущими справляется не очень хорошо — не видит смысла усердствовать, ведь повышение ему все равно не светит.
- Взрослый мужчина не может обеспечить семью, не умеет зарабатывать, жена все тянет на себе, а он, хоть и стыдится, но по-тихой выпивает и в игры режется по ночам.
Все эти примеры объединяют признаки: сомнения и неуверенность в себе; ощущение слабости и беспомощности; человек упрекает себя и занимается самоедством, не делает что-то, чтобы стало лучше; слова-маркеры «не могу» и «не хочу», «всегда» и «никогда», «все бесполезно» и «ничего не получится»; апатия, скука, депрессия; заторможенность и вялость; проблемы с мотивацией и обучением новому; усталость и нехватка энергии; разнообразные соматические расстройства (выпадение волос, повышение артериального давления, изъязвление слизистой желудочно-кишечного тракта, снижение общей резистентности организма, в том числе к злокачественным опухолям и т. п.).
Причины СВБ. Синдром выученной беспомощности – основа формирования депрессии и зависимостей. СВБ формируется, когда между твоим поведением и результатом нет никакой связи, от тебя ничего не зависит. Как формируется СВБ?
- Человеку когда-то было больно, он испытывал стресс, жил в страхе и тревожном состоянии.
- Он пытался что-то делать, чтобы изменить ситуацию, но результата не было. Например, ребенок жаловался родителям на травлю в школе, но те не обращали внимания; мальчик бежал к маме от бьющего отца, но она позволяла мужу «воспитывать по-мужски»; нарциссическая мать постоянно обесценивала внешность дочери-подростка, и девушка стала чувствовать себя бесполым существом и т.д.; властный отец за все ругает ребенка, бьет по рукам за каждую ошибку и даже просто проявленную инициативу.
- Так как попытки были неудачными и приносили еще больше боли, то человек понял, что все бессмысленно, надо просто терпеть.
Выученная беспомощность словно вынимает из человека позвоночник, превращает его в нечто аморфное, бесформенную жижу, лишает его мотивации, контроля, активности. Человек становится пассивным наблюдателем, этаким «креслом». Он живет либо плывя по течению, либо в ожидании, когда его «передвинут», куда нужно. Естественно это рождает депрессию, различные психологические расстройства, физические заболевания. Он не может быть счастлив и удовлетворен, выполняет чужие цели и хотелки, позволяет собою пользоваться и помыкать. Нет желания жить и что-то менять. Он плохо выглядит и постоянно недоволен собой, чувствует себя неудачником, погружается в зависимости и беспросветную тоску.
Здоровье, рак, программа смерти, и что делать с СВБ?
Эксперименты по изучению влияния беспомощности на иммунитет были проведены психологом М.Висинтейнер на крысах. Всем животным крысам привили некоторое количество раковых клеток. Затем всех крыс разделили на 3 группы: первые получали умеренный шок (электрический ток), которого можно было избежать, вторая группа получала неконтролируемый неизбежный шок, третья группа вообще не получала никакого шока. Смертность в последней составила обычную для теста пропорцию 50 на 50. В двух других группах данные были иные. Среди «беспомощных» крыс умерло 73% особей. Было доказано, что выученная беспомощность может влиять на иммунитет - сопротивляемость организма деятельности болезнетворных клеток. Вот почему люди, пережившие любое насилие в прошлом, имеют проблемы с физическим и психическим здоровьем. И чем мощнее и дольше было насилие, тем более страшные деструктивные процессы могут быть запущены в психике, вплоть до программы смерти.
Но еще более удивительная вещь произошла в группе, в которой крысы научились сами останавливать действие электрического тока. Смертность в этой группе составила всего 30%! Меньше, чем в группе, которая ни с какими неприятностями не сталкивалась! Этот совершенно неожиданный факт заставил исследователей задуматься над тем, что из себя представляет альтернатива беспомощности? Что, какое качество делает людей более устойчивыми к неблагоприятным событиям? Позже это было названо «оптимизмом». Очень важно развивать в себе оптимизм, стремиться получать как можно больше положительных эмоций и лечить последствия насилия в наших нейросетях мозга.
Как лечить СВБ. Важно понимать, что СВБ – это не болезнь, а состояние. И от него вполне можно избавиться. Для этого нужно, чтобы психика прошла определенный путь:
- Человек должен осознать, что проблема существует.
- Найти и понять причину.
- Пройти комплексную диагностику.
- Пролечить психологическую травму прошлого: убрать эмоциональный заряд, закрыть гештальт, поработать с ограничивающими убеждениями, перестроить нейросети, переписать сценарий.
- Найти и понять свои желания и потребности, научиться их удовлетворять.
- Изменить отношение к себе и мыслить в позитивном ключе: быть более уверенным, поддерживать и хвалить себя, разрешать ошибки, узнавать свои способности, акцентироваться на позитивном и т.д.
- Закрепить новое конструктивное поведение на практике: пробовать новое, самовыражаться, признавать свои успехи и достоинства, приобретенные в борьбе с трудностями, ставить свои цели и достигать их, принимать награды за победы и т.д.
Быстрее и эффективнее этот путь можно пройти в интегративной психотерапии, где специалист Вам индивидуально подберет направления и техники, составит программу и проведет Вас по закоулкам Вашего сознания и подсознания. На выходе Вы будете себя чувствовать свободным, счастливым и полным сил!
Мария Фогель, интегративный психолог-практик
Если хотите получить консультацию или пройти терапию онлайн, приглашаю Вас на свой сайт https://mafo.pro/
При подготовке текста использовались материалы:
Ромек В. Теория выученной беспомощности Мартина Селигмана (2000). Полный текст https://www.romek.ru/ru/seligman.
Признаки, причины и лечение выученной беспомощности https://blog.wikium.ru/priznaki-prichiny-i-lechenie-vyuchennoj-bespomoshhnosti.html
РБК. Что такое выученная беспомощность и как от нее избавиться https://style.rbc.ru/health/
Левицкая Л. Выученная Беспомощность как основа умирания и психологических проблем https://www.b17.ru/article/287772/
МамаНеОри. Слон на веревочке или что такое выученная беспомощность https://dzen.ru/media/mama_ne_ori/
Психологос. Выученная беспомощность https://www.psychologos.ru/