Шел как-то путешественник по одной экзотической стране и увидел огромного слона, который был привязан тонкой веревочкой к обычному деревянному колышку, вбитому в землю. Путешественник обратился к хозяину слона и спросил, не глупо ли привязывать огромного слона веревочкой?
Ведь если слон захочет, он легко вырвет колышек из земли и станет свободным. Хозяин слона заверил, что слон никогда и никуда не уйдет, потому что с детства его привязывали цепью. При попытке освободиться цепь делала слону больно, чем больше он сопротивлялся, тем больнее ему становилось.
Слон вырос, его физические габариты изменились, он стал настолько сильным, что мог бы разорвать не одну веревку. Но ему показали с детства, что сопротивляться — это больно и бесполезно. И теперь он стоит, привязанный веревочкой, и ему даже в голову не приходит сделать несколько шагов вперед. Он в бездействии, он в покорности.
Так выглядит #синдром выученной беспомощности. Он есть не только у животных, но и у людей. Причем такое поведение могут демонстрировать как взрослые, так и #дети.
Дети, которые пережили травлю в школе, продолжают вести себя как жертвы и в новом коллективе. Люди, страдающие от ожирения, продолжают есть гамбургеры и рассказывать всем, что правильное питание не для них. Сотрудник, ненавидящий свою работу до скрежета зубов, продолжает на нее ходить, но не делает ни одной попытки найти что-то другое, более интересное и прибыльное.
Все эти случаи говорят нам о том, что:
а) человеку когда-то было больно, он испытывал #стресс, жил в страхе и тревожном состоянии
б) возможно, он даже что-то предпринимал, чтобы ситуацию изменить (ребенок жаловался #родителям на травлю, но те не обращали внимания, обесценивали его, предлагали разобраться самому; взрослый работал с диетологом, но устал от постоянных пищевых срывов; сотрудник сходил на два собеседования, ему в грубой форме отказали, он решил, что больше точно никому не нужен)
в) попытки были неудачными и человек решил, что все бессмысленно, надо просто терпеть.
Выученная беспомощность словно вынимает из человека позвоночник, превращает его в вертикальную лужу, лишает его мотивации, контроля, активности. Человек становится пассивным наблюдателем, никакой проактивной позицией тут и не пахнет.
Что делать, если синдром выученной беспомощности уже сформировался? На мой взгляд, помочь такому ребенку проще, чем взрослому, и здесь ответственность на родителях. Они должны научить ребенка другим формам поведения, выработать у него другие привычки, вплоть до того, что прописывать алгоритмы для повторяющихся ситуаций. Алгоритм — это действие раз, действие два, действие три.
Например, когда приходишь в новую школу, то действие один — находишь свой кабинет и учителя, действие два — здороваешься с ним и одноклассниками, действие три — называешь свое имя. Делаешь вот это, а не молча стоишь в углу или залезаешь под парту.
У взрослых работа будет похожая, но здесь есть риск застрять в психотерапии надолго, чтобы понять, откуда растут ноги. Я согласна с теми, кто рекомендует в этих случаях когнитивно-поведенческую терапию, которая поможет изменить не только свое восприятие, но и свое поведение, что очень важно. А годами выяснять, почему вы не разводитесь с мужем или не ищете новую работу, не очень эффективно.
В любом случае от этого синдрома можно избавиться, но недооценивать его влияние на нашу жизнь тоже не стоит. Проводили много #экспериментов на людях, чтобы показать, как выученная беспомощность влияет на нас. Об этом я расскажу в следующей статье.
А у вас был когда-нибудь период, когда вы вели себя как слон на веревочке?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»